Регистрация | Вход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Vikont, NIKITA  
Кандагар. Воспоминания. Игорь Семахин
kraftik1902Дата: Вторник, 31.12.2024, 15:56 | Сообщение # 1
Полковник
Награды: 0
Статус: Offline
Кандагар. Воспоминания.

Игорь Семахин

Командир 2 мсв 2 мср, разведвзвода 1 МСБ (апрель 1983 - апрель 1985)

Кандагар

В августе 1981 года по окончанию БВОКУ, приехал служить в славный гарнизон г.Ахалкалаки на должность командира МСВ 5 МСР 412 МСП. Служба шла отлично. Командир роты Дремин Николай
летом 1982 г. по разнарядке был отправлен в Монголию, а меня назначили И.О. Командира 5 роты. Все бы ничего, но был беспартийный...Командир полка, подполковник Мещеряков Е.А. осенью того же года уехал в Афганистан, а уже месяца через 2 нашлись свидетели, у которых он помер от ран на руках...
В ноябре 1982 года всех молодых лейтенантов вызвали в штаб дивизии и поставили перед фактом — в Кировобаде разворачивают десантную дивизию и мы уезжаем на доукомплектование. Такая жаба задушила - я уже на роте сижу, а тут снова взвод, да и не бредил я десантом. В общем отказался служить в десантных войсках. Рожденному ползать парашют не в жилу! А через несколько месяцев, кадровик, майор Зайцев, вспомнил мой отказ ( у него план чуть не сорвался) и пришла разнарядка
в полк на Афган: л-нт Семахин И.Н. и еще три командира взвода...
   В начале апреля мы как раз отыграли ротные ученья и спустились с Абула (гора, а у подножья
полигон) в городок, где меня сразу и ошарашили — завтра быть в штабе округа, получать паспорт, предписание и вперед в Афган...В течении ночи за меня сдали роту, приняли кандидатом в члены КПСС, оформили квартиру и ласково выпроводили на войну...
   Утро, с бодуна (а проводы все же были) в автобус и через 8 часов я в славном городе Тбилиси. К вечеру добрался до штаба округа, а там уже собрали команду и нас сразу, человек 15, погрузили в Урал и в аэропорт. До самолета на Ташкент оставалось часов семь и мы разбрелись по аэровокзалу убивать время...Проходя мимо расписания вдруг увидел рейс на Горький через три часа, а мои близкие не в
курсе, что я уже почти в Афгане, и что-то защемило в душе, зашкоробило, да так захотелось слетать , попрощаться... А все наши паспорта были у старшего кадровика. Быстро прикинул, пригласил его в ресторан и уже через час паспорт был у меня, а еще через пару часов я летел в г.Горький. Дома пробыл неделю и вылетел на Ташкент.
   Середина апреля,Ташкент, солнце, зелень, клубника на каждом углу — рай!!! Добрался до пересылки. Двухэтажную гостиницу еще доделывали, поэтому жили в палатках. Все, кто улетал со мной с Тбилиси, так и жили на этой пересылке, слушая байки двух местных прапоров. Я уже на второй день сбился со
счета положенных ими духов, зато прошел полный инструктаж, что везти с собой, как добираться, чем воевать , и зачем...
   И вот в ночь на 17 апреля мы в Тузеле (военный аэродром), прошли границу и вылетели на Кабул. Утром приземлились, рядом со взлеткой ряд палаток - местная пересылка, где мы окончательно получаем направление в часть. Цифры в номере части нам ничего не говорят - получил бумажку и вали, добирайся...Уже потом, у коменданта пересылки, спрашиваем кому в какой кишлак и на какой лошади добираться. С нашего Ташкентского самолета (человек семьдесят) на Кандагар было двое, я и командир артдивизиона майор Приходько. Комендант с грустинкой в глазах рассказал как добраться...

Все оказалось просто — бегаешь по взлетной полосе и у всех летунов спрашиваешь — Кто на Кандагар? К обеду мы уже нашли попутную «лошадь», АН-24 загружали боеприпасами, ну и нас до кучи. И полетели мы в сторону будущей родной 70 ОМСБР.
   И вот мы приземлились в аэропорту Кандагара под названием АРИАНА... Самолет по взлетке проскочил дальше метров на 500, мы с майором вышли, сели на чемоданы у самолета и стали ждать...Подъехали бойцы на Шишигах, быстро разгрузили борт и уехали, самолет развернулся и улетел...И вдруг мы впервые в жизни увидели мираж — через взлетную полосу переходил караван верблюдов и вдоль нее появились пальмы...Как цветной фильм, но через несколько мгновений все так же исчезло, как и появилось. К чувству легкой ссыкливости (мы были без оружия, а на пересылке наслушались бывалых) мираж добавил еще и непоняток...
   Так мы и сидели почти час, не решаясь двигаться в сторону аэропорта - рядом с ним ходили группы
вооруженных афганцев, но без формы, т.е. в чалмах, жилетках, длинных по колено рубахах и шароварах. Вдруг к нам подъезжает открытый УАЗик, в нем парнишка лет 25, в джинсиках, белобрысый, ПМ на боку, оказалось из советников, поржал и согласился довезти до бригады. Объяснил сразу и просто — место дислокации бригады, госпиталя и аэродрома самая спокойная и безопасная территория!!! И как то на душе полегчало... До бригады оказалось чуть больше километра, так что минут через 15 мы были уже в штабе, в отделе кадров. И снова небольшой шок, ждали суровых будней войны, а тут в кабинете машинисточки в сарафанчиках (на улице уже за + 30), бригада была на войне, поэтому они рассказали нам как разместиться в гостинице, где парикмахерская, банно-прачечный комбинат, столовая, магазины и все элементы обычной мирной жизни...Но перед этим еще одна царапинка на сердце — всем необходимо заполнить бланк завещания...И это в 23 года...
   Двое суток я обитал в гостиничном модуле - фанерный одноэтажный барак, разбитый на комнаты. Пил хлорированную воду, в которую еще добавлял марганцовки, чтоб не пожелтеть...Отвратительный вкус запомнился на всю жизнь. И вот, через пару дней, влетает ко мне весь запыленный, всклокоченный старлей, мой сменщик Санька Рыльщиков...Меня, вещи в охапку и в батальон, представил ротному
2 МСР капитану Жене Смеяну и упылил по своим дембельским делам...
   Представили меня роте, взводу и начались мои афганские будни. Ротный оказывается до Афгана тоже служил в Ахалкалаках в 412 МСП, прекрасно знал моих сестру с мужем, так что общий язык нашелся сразу. С командиром 1 взвода, Санькой Тарнакиным, мы сошлись махом - доброй души человек. Он тоже выпускался в 1981 году, но с МосВОКУ, а на выпуске они гуляли в ресторане Баку. Я же закончил БакВоку, а выпуск гуляли в ресторане Москва...Гусар - гитара и песни Окуджавы, Розенбаума, Машины времени. Была у него фишка, в период застолий, вдруг неожиданно вбегал Санька, брал рюмку водки, щелкнув каблуками и мотнув башкой произносил — Господа офицеры, Кандагар пал!!! Коронный тост, который так и прижился!

Александр Тарнакин и старшина 2 мср Василий Земсков, рейд на Тиринкот

Продолжение следует
Прикрепления: 6092588.jpg (73.3 Kb) · 8521278.jpg (73.3 Kb)

kraftik1902Дата: Вторник, 31.12.2024, 16:09 | Сообщение # 2
Полковник
Продолжение

Я командовал вторым взводом, а Юрка Емельянов третьим. Был еще четвертый, гранатометно-пулеметный, им рулил ст.прапорщик Парахин Толя. Замполит роты ст.л-нт Купцов Женя, он пришел на
место погибшего Героя Советского Союза Демакова...
    Каждый взвод жил в палатке, там же и взводный, так по ротно ряды стояли и всего батальона , да и бригады. Впереди перед батальонами плац , для редких построений, а за каждым батальоном небольшие офицерские баньки из самана, но с бассейнами - гордость каждого комбата.

Александр Федяшин

Комбатом нашего 1 МСБ был капитан Федяшин Александр — легендарная личность, с командира 2 роты дошел до командира батальона. Точная копия по всем параметрам и внешне с героем Юматова из фильма ОФИЦЕРЫ!!! Командир 1 МСР был ст.л-нт Рафик Алиев, тоже наш Бакинец, назначен был недавно, в место Киселева — тот загремел под суд. 3 ротой командовал капитан Горшенков. Ну и комадир мин батареи — капитан Муравлянский, а старшинка у него пр-щик Франчук, красавец, с
офицерской выправкой и мастер игры на гитаре...
    Через неделю меня вызвали на беседу к комбригу... Вошел, представился и офигел...Передо мной стоял мой комполка с Ахалкалак, которого мы давно «похоронили»...Я рассказал ему эту байку, вместе поржали, повспоминали прошлое. Он тут же предложил мне перейти в ДШБ на должность ротного, чему я оказался не слишком рад, к тому же после последнего рейда рота поредела на треть...Решили , что пока надо втянуться и постепенно входить в войну, а не сразу на кол!

Комбриг Мещеряков вручает орден. Весна 1983г. 
Из архива С. Солоненко

Несмотря на войну жизнь в бригаде шла почти по уставу. Наш 1 МСБ был разбит на три части. 1 рота выставляла сопровождение по Кандагару при проводке колон, моя 2 рота осуществляла сопровождение колон до Шинданта и Кушки, 3 рота с минометчиками охраняла аэропорт и дальние подступы к бригаде. В случае бригадного рейда все свободные шли на войну.
    2 МСБ и ДШБ были рейдовыми, 3 МСБ находился с другой стороны Кандагара (назывался пустынным), там собирались все колонны и они обеспечивали их пропуск. Танковый батальон, артиллерийский и зенитный дивизионы частично были розданы по охранению, а частично для рейдов и операций.
    Когда не было выходов и войн, рота занимались по плану - экипажи забирал техник роты прапорщик Назаров в парк машин, а остальной состав старшина прапорщик Тимагин распределял на хоз.нужды. Офицеры, свободные от войны и нарядов, гоняли балду- баня, басейн, гитара и карты, кто успел завести роман пропадали в женском модуле.
     В Афгане всегда существовал сухой закон, через границу можно было провести 1кг. водки и 2 кг вина, поэтому все и всегда были озадачены поисками спиртного. Зарплата офицера начиналась от 230 чеков в месяц, а водку можно было достать (и то не часто) по 50 чеков за бутылку у летчиков или тыловиков,
таскавших ее с колонами. Так что месяц войны обходился нам в неполные 5 флаконов «Столичной».
Но русский пытливый ум всегда найдет выход из всех ситуаций. Многие с отпуска привозили змеевики (холодильники), баков, термосов было хоть отбавляй и наладилось у всех самогоноварение...Аппараты потом передавались по наследству. Каждый офицер получал доппаек в который входило 2кг. сахара, 18 пачек сигарет «Ява» и еще немного всякой снеди. Сахар сразу шел в общак на брагу, а если в магазин привозили конфеты «горошек», то выстраивалась очередь, но больше одной коробки(5 кг) в руки не давали, иногда в ход шли и карамельки...Сухие дрожжи брали на бригадном хлебокомбинате, поэтому наш Кандагарский хлеб запоминали на всю жизнь - есть можно было только корку, нутро без дрожжей не пропекалось...
    Через 2 недели после прилета в бригаду, 6 мая, у меня был День Рождения, 23 года...Вот тут Санька Тарнакин меня и выручил бражкой и самогоном - сослуживцам не стыдно было смотреть в глаза. А через 4 месяца, к его замене, уже постарался и я...
    Запомнился момент, у меня уже был маленький магнитофончик Сони, и я записал наши посиделки в бане, пьяное балагурство, песни и импровизацию Саньки с Франчуком. Начали с Окуджавы, а дальше, на ходу придумывая, понеслась и опера «Отелло и Дездемона», причем все исполнение не вылезая из бассейна!!! Вторую сторону кассеты записал на следующий день, мы с Санькой сидели в каптерке и под
монотонный шум дизеля (вырабатывал электричество) он под гитару пел...Жаль, что во время частых переездов по городам кассета потерялась...
    Будни начинались в 5 утра, далее в десятом часу начиналась фиеста (сон), т.к. жара летом превышала 70 градусов, к броне не прикоснешься. Врачи хранили градусники в холодильниках - ибо лопались. И только к 17-00 все возвращались на рабочие места. Офицеры по графику ходили на дежурство по части, по комендатуре, в караулы...За первый месяц на войну сходил один раз, в составе батальона и под
присмотром ротного, а так только по нарядам...

Продолжение следует
Прикрепления: 6902284.jpg (33.3 Kb) · 8522012.jpg (72.6 Kb)

kraftik1902Дата: Среда, 01.01.2025, 18:37 | Сообщение # 3
Полковник
Продолжение

БОЙЦЫ

Недели через 2 после моего приезда в бригаду начало поступать пополнение, т. е. на смену дембелям шли новые солдатики...Мой сменщик Саня Рыльщиков, перед отлетом в Союз шепнул, что мой, командирский, водитель БТРа , а он тоже дембель, подпольный «миллионер» и БТР №124 напичкан чеками... Вызвал водителя, Филонова Николая Ивановича, и пошли шмонать машину... После 2-х часов
в раскаленной, душной машине оказалось, что мои поиски тщетны... Дал слово офицера, что ни чего не трону и тайну не сдам. На моих глазах он слегка открутил один шильдик (бирка сбоку на броне, а их достаточно) и из под него выпадает купюра 500 чеков... И тут же говорит, перед Вами полный б/к для Пк и
КПВТ, я знаю что в 171- ом патроне лежит еще денежка и т. д., в общем нычек была тьма. Слово сдержал — мой бакшиш еще был впереди...
Так вот, не знаю как, но Филонов умудрился по приезду молодежи, притащить себе сменщика —
Филонова Николая Ивановича!!! Полного тезку!!! И как показала дальнейшая служба, толкового водителя, грамотного бойца и замечательного человека!
И еще 2 человека запомнились с этого призыва. Норов Рахмон и Олег Чайка. Оба невысокие, коренастые, в дальнейшем первый стал ЗКВ и прошел со мной всю службу, второй стал КО, а после моей замены погиб в одной из операций...
Зорро
    Так вот с первых дней в Афгане Норов стал разыскивать свою родню...Оказывается его дед в двадцатых годах, забрал семью и рванул в Афганистан, по дороге потерялся младший сын - отец Рахмона, так и остались в СССР. Потом его отец участвовал в Отечественной войне, имеет ордена и медали и вообще не богатый, но заслуженный человек. Рахмон проучился в школе лет 5-6, забросил учебу и стал помогать отцу, пасти баранов в горах Таджикистана. И вот когда ему уже давно исполнилось 18 лет он от своих сверстников узнал, что все получили паспорта еще в 16 лет... Спустившись с гор, пошел в районный центр за паспортом, там узнали , что ему уже 18 лет, сразу забрили в Армию и по разнарядке в Афган!
    С первых дней начал просить снайперскую винтовку. Несколько дней на полигоне и родился новый снайпер! К нему сразу прилипла кличка ЗОРРО, или ласкательно Зорик... К стати в первые дни, выводя молодежь на полигон, главное было отбить охоту без надобности палить, ну и заодно научить метко стрелять. Первым делом я сам пристреливал все оружие, затем бойцы на 100 метров выставляли себе банки, ящики, щиты. Каждому давал цинк с патронами и начиналась стрельба. Каждые 15 минут бегом к мишеням, для их переустановки. Цинка хватало часа на два, за это же время пропадало детство, т. е. желание пострелять... А на третьи сутки без надобности уже никого не заставишь стрелять, да и навыки приобретались правильные.
    Зорик буквально через месяц стал сносно говорить по русски. До сих пор не знаю, где нашел букварь, настоящий школьный букварь и целыми днями бубнил по слогам - упертый малый! Еще через пару месяцев он и Чайка стали командирами отделений!
    Расскажу один эпизод про Зорика... Были в рейде, чесали зеленку, вдруг по нам пошла стрельба. Залегли, дали ответку, ждем когда корректировщики подтянут артиллерию... Зорик со снайперкой отполз в сторонку и вскакивая да присаживаясь начал стрелять через дувал в сторону духов. Там тоже нашелся азартный стрелок и началась дуэль... Зорик стрельнет, тот ответит, и так в течении минут десяти... Мы со стороны как триллер смотрим... Вдруг Норов после своего выстрела не стал присаживаться, а остался целиться, видать выследил душка... Он показался над дувалом и в этот момент Зорик его снял, тот так и
повис на глиняном заборе.. .Не только мастерством, но и умом победил!!!
    Про остальных бойцов постараюсь в ходе рассказать, но были и другие индивидуумы... Ваня «краб», кличка дана по походке, другое прозвище «камышовый кот» - как только рота выезжала на войну он
исчезал... В бригаде, за нашими палатками были заросли камыша, вот там он и пропадал. По возвращению бойцы били Ваню, но он не унывал - зато живой, и это повторялось с закономерным постоянством, пока однажды он не заснул в камышах... Лето, с утра уже больше 25 градусов, он постелил гимнастерочку, голый торс и закимарил... Не заметил, как солнышко взошло и уже к 12-00 Ваню увезли в госпиталь с сильнейшим ожогом - кожа полностью спалилась, на всю спину одна большая болячка. Так на пару месяцев он снова избежал войны...
    Другой кадр Черемухин... Мы пришли к выводу, что его родители заплатили военкому, чтоб забрали в Армию, да еще и в Афганистан! Маленький, тощенький, всегда голодный, он являлся ходячей медицинской энциклопедией... Все болезни, что в ней перечислены, были и у него! Полностью сросшиеся уши, как пельмешки, порок сердца, язва желудка и дальше не хватит времени все перечислять... Заступил с ним в караул, поставил на самый безопасный пост, около хлебокомбината... И уже ночью мы носились по бригаде за пьяным хлебопеком, который выменял у Черемухи автомат за булку хлеба! Больше он в караул не ходил.
    Еще с учебки прислали сержантика (даже фамилию не запомнил), без указательного и среднего пальцев на правой (стреляющей) руке...Как вообще в армию взяли??? Но его я сразу отдал советникам в повара...

ГАУПТВАХТА

В июне 1983 г. заступили с Женей Купцовым в наряд по комендатуре, он дежурный, я помощник. К нам примыкала гауптвахта, а рядом стояли вагончики коменданта и прокурора. Наряд халявный, губа пустая,
расслабуха... Ближе к смене вдруг примчался разъяренный комендант, здоровый такой майор, и давай орать-верещать как резанный по поводу неубранной территории (бычок нашел). Раненные так не кричат, а он 5 минут разоряется, десять минут... И что-то у меня переклинило, от жары наверное, схватил
пепельницу (обрезанная гильза от снаряда), да и запустил рядом с ним, чтоб остыл - чай не дети и завтра на войну, а тут бычок сраный... Ну и пошло сражение... Он меня за грудки, кулачище занес, а я ему под нос свой ПМ - тронешь, пристрелю... Женька в ступоре, прибежал прокурор с нач.губом, тоже в
сторонке стоят... Получилась полная ничья, он не вдарил, я не выстрелил. Постояли несколько минут, да потихоньку разошлись, хотя чуть позже приказали сдать оружие и следовать в офицерскую камеру на губу...
    Довольно таки примечательное это место -гауптвахта! Коридор и с каждой стороны по четыре камеры, офицерские на замок не закрывались (если не под следствием), чтоб свободно выходить на «горшок», да покурить. Прогулочный дворик размером пять на пять метров, огорожен рядом столбов и обозначен колючей проволокой - один ряд идет по земле, а второй поверху. До бригады метров 700, вечером отпросился у начгуба Сереги (он к стати тоже с БакВОКУ), сходил в батальон, затарился бражкой
и закусью. Вечер посидели с Серегой за воспоминаниями об училище... С утра подъехал БТР и меня забрали на очередную войну.

Продолжение следует

kraftik1902Дата: Среда, 01.01.2025, 19:27 | Сообщение # 4
Полковник
Продолжение

Не прошло и две недели снова заступаем в наряд... Ротный Женя Смеян дежурный по бригаде, я помощник. На входе в штаб располагалась комната дежурного, когда сидишь в небольшое окошко видно, кто заходит, но если встать то видно только по пояс. Наряд спокойный, центр бригады, вокруг охранение — в общем самое безопасное место. Я даже пистолет из сейфа не доставал, а в кобуру положил небольшой кипятильник - стал привыкать к кофе...
    И вот с утро в бригаду прилетел какой-то большой начальник из Москвы (Любили они к нам мотаться за орденами), целый генерал-лейтенант. Встретили как полагается, с докладом, ну а дальше пошла будничная рутина. Этот генерал через каждые пол часа выбегал то покурить, то по нужде, то еще хрен
знает зачем... И каждый раз мы вынуждены были вскакивать, КОГДА ОН МИМО ПРОНОСИЛСЯ. Потом это приелось и мы перестали подымать свои задницы. Через некоторое время он вдруг нагнулся и засунул свою генеральскую внешность к нам в окно выдачи... Начал журить, отчитывать, что мы не приветствуем старшего по званию. Правда отчитывал корректно, спокойно и даже как-то по доброму. Это меня и купило... Я решил немного пошутить и говорю — Товарищ генерал, офицеры - это же военная интелигенция, мы своим вставанием приветствуем Вас, здороваемся, а интелигентные люди 20 раз на дню не должны здороваться... И тут наступил хараб! Минут пять шла тирада, которая не предполагала культурных слов... Потом мне было предложено сдать оружие, и когда я, с невозмутимым видом, вытащил из кобуры кипятильник, наступило гробовое молчание, брови у генерала поползли круто вверх, а далее тирада еще экзотичнее... И уже через 5 минут меня на УАЗике комбрига везли к Сереге на гаупт.вахту!!! Вечером, когда наши сменились с наряда, пришли на губу меня проведать. Естественно с горючим и снедью - ржали до слез. Камера та же, осталось только прописку получить. А на следующее утро, тот же УАЗик комбрига, знакомая дорога и на войну.
Прошел еще месяц. Я со взводом готовился сопровождать бригадную колону до Шинданта, они там затариваются и мчимся обратно. С утра выгнал свои БТРы, жду когда тыловики колону выстроят. Лежу на
броне с голым торсом, в кроссовках, слушаю рацию... Вдруг ко мне подлетает УАЗик комбрига, вылазит Зам по вооружению, матерится и говорит, что меня вызывает большой московский начальник (приехал генерал полковник с Министерства Обороны).
    Накинул гимнастерку, портупею и поехали мы до начальства. Вышел, доложил, что к сопровождению готов. А он оказывается уже целый час драл тыловиков за плохую подготовку колоны, ну и я попался под горячую руку! Тыча пальцем в мои кроссовки объявил — С этого начинается измена Родине!!! Посадить!!! УАЗик комбрига и я снова на гауптвахте... Все по отработанной программе: моя камера, вечерний фуршет с друзьями, а утром УАЗик комбрига и на сопровождение... И чтоб не возвращаться потом к этой теме продолжу. Где-то через год, наш батальон уже стоял в пустыне, с другой стороны Кандагара, собрался я перед отпуском смотаться в бригаду, получить зарплату за несколько месяцев,затариться. На
вертушке с ранеными долетел, устроился в модуле (у каждого батальона были по комнате), сделал все свои дела. А перед этим, готовясь в отпуск, долго не стригся - аля хиппи, потом приеду постригусь на лысо...Пошел в офицерскую столовую, а тропинка проходила мимо бочки комбрига и небольшого дворика, закрытого масксетью. И вот, проходя мимо, услышал в свой адрес нецензурное выражение... Машинально в с губ сорвался аналогичный ответ... И только потом увидел через зеленую масксеть багровое лицо бригадира!!! Ну а дальше длинная тирада и приказ через 5 минут доложить о подстрижке!!!  Ответил — Есть! И пошел в столовую... К стати, еще одна характерная особенность — присаживаясь за стол должен пожелать всем приятного аппетита, а вставая после принятия пищи, опять
пожелание приятного аппетита... В общем культура так и перла!!! Не успел доесть, как врывается комбриг, он оказывается ждал моего доклада... А дальше опять длинная нецензурная речь, пожелание приятного аппетита и по накатанной - УАЗик, губа, камера, фиеста... А с утра пинок и в колонну, ходи до батальона!
    Вообще, попасть офицеру на гауптвахту, была дитчайшая редкость. Разве что находится под следствием или судом. Поэтому мой случай можно смело заносить в книгу рекордов Гинеса!!!

Первый бахшиш

На второй месяц службы отпросился у Смеяна сходить на сопровождение колон по Кандагару с 1 ротой, вольным стрелком — изучать окрестности, пообстреляться, чтоб потом не обосраться... Маршрут
известный — бригада, городок советников, хондовские ряды, площадь с пушками, Пакистанское посольство, тюрьма, Кантинные ряды, Черная площадь, и в сторону ГСМ, на выезд из Кандагара... Как правило оцепление выставляли по Черной площади и дальше... По факту это просто дорога с постройками и виноградниками по обочинам, расстрелянными и раскуроченными, а название приклеилось после того, как на этом месте сожгли нашу колонну наливняков... Пехота выскакивала с брони и метров на сто отбегала от бетонки, чтоб духи вплотную не могли пробраться. Когда проходили колонны открывался предупредительный огонь, и самое поганое, что из колон, тоже находились зашуганные и открывали огонь, получалось нам в спину... Но партизаны всегда на шаг впереди... Они постоянно находили новые места, делали лазы,тоннели,минировали и периодически долбили колонны в разных местах...
    И вот на втором месяце моего пребывания в бригаде, я в очередной раз поехал с ротой Рафика на сопровождение вольным стрелком. Нас уже приучили, что в определенных местах нет войны, идет просто мирная жизнь, дети бегают, народ, торговля... И вот ,как только мы втянулись в кантинные ряды (до этого мирное место), сразу бросилось в глаза полное отсутствие жизни — нет ни людей, ни скота, ни машин...Тут и пошли по нам в плотную работать гранатометы... Впереди БТРу попали в колесо, за мной бронику досталось 2 гранаты-загорелся. Выскочили из машин, пошла пальба... Духи сработали по грамотному, гранатометчики сделали по 2 прицельных выстрела с близи и смотались, а в это время с другой стороны,  нам в тыл начали работать из стрелкового оружия, отвлекая и прикрывая уход
гранатометов. А минут через 10 и они отошли... Мы же добросовестно еще минут тридцать поливали все огнем. Прилетели вертолеты. Тоже начали фигачить вдоль дороги, заодно и нам принесли несколько раненых - часть НУРСов попала по бетонке. Ну а дальше все по классике, выставили оцепление и пошел грабеж кантинов - это маленькие магазинчики вдоль дороги метров на 150 с каждой стороны. Бойцы не смущаясь, по деловому загружали в БТРы все!!! Я немного стесняясь отошел к окраине рядов, выстрелом открыл один магазинчик и нырнул туда... Вокруг все заманчиво блестело и манило бирками , цветом, переливами но... Как я мог выйти к солдатам таща какую-то хрень в руках??? Воспитание не
позволяло! И тут я вижу в стене вмурованный полуметровый сейф... Достал гранату, подвесил, выдернул чеку и на выход... Взрыв, вместе с пылью, шмотками и гарью вылетел шлейф огня и дыма. Захожу и разочарование - сейф пустой... Вскрываю следующий кантин — картина та же, сейф! Порядок действий отработан — взрыв...Та же картина — пусто. Не унываю...Третий, четвертый, гранаты кончились, результат прежний...Зашел в самый крайний, а там красота: циновочка постелена , на низком столике ваза с фруктами стоит, а на против в стене сейф... Лежу, ем персик и от делать нечего начал одиночными стрелять в сейф, а вдруг замок перебью... Эйфория закончилась когда пуля, отрикошетив от сейфа, просвистела над моей башкой!
    Выбежал, остановил бойца сапера, отобрал у него 2 гранаты Ф-1, и пошел квитаться с железом. (К слову сказать осенью 2017 года , на встрече нашей бригады в Минске, ко мне подошел мужик и спросил — Не Вы ли сейфы в кантинном ряду громили??? Это и был тот самый сапер, у которого я гранаты взял...) Взрыв был порядочным, подождал пока пыль осядет, захожу и чуть не зарыдал... Сейф был с
бабками... Но от моей стрельбы, а особенно от двух гранат, большая часть афганей была в труху... Выбрал целые, завязал в тряпичный узелок размером в половину вещмешка, повесил на АКС за плечо и пошел к арбузной лавке. Забрался на гору арбузов, рядом лежал длинный, как мачете, нож и начал мстить моджахедам, раскалывая все арбузы и съедая только кусочек сердцевины... Как и положено, на
бакшиш купил себе первые джинсы, а остальное ушло на застолье!!!
    К стати, не зря я ходил вольным стрелком, уже буквально через месяц наша рота начала выставлять сопровождение по Кандагару и Черная площадь стала моим постоянным местом!
    Запомнился первый месяц и еще не слишком приятным событием... Меня вызвали в штаб бригады и назначили комендантом закрытого суда...Судили нашего замполита 1 МСР и взводного со 2 батальона за
продажу боеприпасов... Впаяли лет по 8 и сразу этапировали в Союз... Судили еще и Киселева, но отделался снятием с должности. Он тоже что-то у духов поменял на кишмишовку, но потом вернулся и отобрал, они то и пожаловались комбригу на нечестный обмен...

Продолжение следует

kraftik1902Дата: Среда, 01.01.2025, 19:52 | Сообщение # 5
Полковник
Продолжение

Осень 83-го. Ровных, Семахин, Тимагин, Горшелёв, Купцов

К концу лета начали постепенно заменятся и наши офицерики роты...В место Жени Смеяна приехал
капитан Горшелев Володя, отличный мужик, родом с Владимира. Потом и Санька Тарнакин улетел в Союз, но сменщик ему достался говененький — Андрюша Судаков, все что-то покупал и продавал, а на войну ходил с вещмешком, под трофеи... Вместо Толи Парахина пришел на ГП взвод легендарный ст.пр-щик Ровных Валера. Здоровый светловолосый парень, лет 25 и весом за 100 кг, но уже через пару недель стал чуть больше 80 кг. Сошлись с ним сразу — по духу, по крови, по душе одинаковые,
только массой разные! Характер у него ангельский (когда трезвый), но стоило чутка принять и появлялся второй Валера...Тут просто необходимо было ему найти сакральную жертву, кто повинен, в чем, не важно, должность и звание тоже по барабану, доколебется на ровном месте (отсюда наверно и фамилия - Ровных) В такие времена старались из палатки или бани его не выпускать - своих не трогал!!! Одна из фишек была — Кто Игорька обидел? И очень расстраивался, что меня никто не обижал...На войне тоже постоянно вместе, да и солдатики со взводов тоже стали как родные между собой. Кстати, Валерка и преподал мне первые уроки по наркоте...Он сам родом из Фрунзе и знал подобную заразу давно. Я домашний ребенок и вообще был далек от этой темы. Как то раз захожу к солдатикам в палатку и вдруг чувствую явный запах хвои. Лето, пустыня, а запах новогодний!!! Рассказал Валерке, он поржал и начал просвещать. Оказывается это чарс, у всех афганцев, даже у детей, эти зеленые пластины всегда с собой, и обменять его на ракетницу или дым мог любой боец. Пошли к Саньке Малыху, начальнику связи
нашего батальона, забили косячок на троих, и ... Никакого ощущения... Решили вечером повторить урок. После второй-третьей затяжки начался полет, плавно переходящий в улет! Помимо тупого, благостного настроения, когда по любому поводу хочется ржать (и ведь кажется все смешным), открывался желудок...Съедалось все, хлеб, тушонка, каши... Начало постепенно затягивать. Один косячок в день, два, потом три... Недели две я был наркошей, пока в один прекрасный день взвод без меня уехал на сопровождение, а я в отрубе лежал...Очнулся к обеду, когда они вернулись (слава богу без жертв) и все, как отрубило, лучше быть нормальным алкоголиком, но с мозгами. Так с Валерой почти год вместе и прослужили, пока я не ушел в разведку, а он старшиной в Артдивизион.

Слева - Евгений Купцов, ст.лейтенант Игорь Семахин (в середине), справа - прапорщик Валерий Ровных. (из альбома Юрия Ганина)

Первый дух.
    Раз в год, по осени от бригады выходила колона с мукой , продуктами и б/п на Теринкот, там стоял бабайский гарнизон. Вот осенью 83 года наш батальон, усиленный танками , артиллерией, и пошел на это сопровождение... На 2 сутки стали располагаться на ночевку, БТРы по кругу на высотках, остальные в низинке. Солнце еще не зашло и вдруг откуда то издалека бах, пауза - бах, постреливают... Одиночными, не часто, но на мозги действует, да тут еще прапорщику в ногу попало- в общем достали! Женя Купцов залез в БТР за пулеметы,через оптику ищет, я снайперку взял... После очередного выстрела, по
звуку уже определили направление, но найти трудно. Вдруг заметил , что-то шевелится. Дух медленно высовывал голову из-за скалы... Азарт, как на рыбалке или охоте, определил метров 500, прицелился и трассер пошел прям в бошку... Как пацан вскочил и понесся к нему... Наши орут, а я бегу... Долетел на одном дыхании, а там лежит старик с пробитой головой и буром, рядом грязный мешок с патронами... До сих пор так и запомнилось двоякое чувство — и победы, и разочарования, не знаю даже чего больше.       Вот так и появилась первая зарубочка на моем ружье... Дух шел в зачет, только если ты дошел до тела и убедился... За 2 года у меня набралось 6 зарубок и 3 языка (не шугайтесь, пленных). К стати, первое представление к награде и было по возвращении с этого рейда, но...
    Пока мы были в походе в батальон пришел новый начальник штаба, майор Курдуманов. Часть бойцов (больные, косые, хромые) оставались нести службу в бригаде, вот пока он ими и командовал. По возвращению мне было строго указано за мусор в палатке взвода - бойцы рубили дрова для
печки...Тут и закусились с ним... Итог — в награждении отказано... От обиды даже рапорт написал о переводе в другое подразделение... Как показало время, не ужился он со многими, а уже месяца через 2 его перевели от нас! К нам назначили майора Белана, тоже весьма сложного, своеобразного офицера...

Юрий Белан

Продолжение следует
Прикрепления: 7974969.jpg (196.1 Kb) · 4784129.jpg (47.8 Kb) · 1488303.jpg (123.1 Kb)

kraftik1902Дата: Среда, 01.01.2025, 20:07 | Сообщение # 6
Полковник
Продолжение

По возвращении с Тиринкота треть батальона попала в госпиталь, в инфекционное отделение, кто пожелтел, кто со срачкой, кто с температурой... Меня закинули в желтушный барак. В офицерской палате нас лежало 8 человек, тарелки, ложки, кружки - все общее. С утра доктор закидывал в палату бумажный мешок глюкозы, которая сразу шла на брагу, и рассказывал, что нам очень полезно пить свежевыжатые соки и молоко... Этого в бригаде отродясь не было, поэтому пили молодую брагу! Любимая поговорка зав.отделением п\п-ка Кужнера — красный глаз не желтеет! Во круг лежали неестественно желтые
офицерики, особенно выделялись белки глаз!!!
    Недели через полторы, т. к. я за это время не пожелтел, врачи пришли к мнению, что у меня ТИФ! И перекинули в тифозный барак! Обстановка и лечение тоже самое. А еще через неделю определили,
что у меня малярия и впервые дали таблетки — Дилагил называется... И уже через несколько дней я был в строю. Единственно положительным моментом было то, что после желтухи отсылали на реабилитацию в Союз, в санаторий на Исыккуле!!! Там рядом с военным санаторием находилось заведение для лечения женского бесплодия...Как показывала статистика - это заведение перекрыло все показатели по излечению женщин!!! Вот что делает природа и чудесный горный воздух!!! Но у нас мало кто туда слетал, хотя потом столько баек и историй рассказали, что остальные горько сожалели...Ну а так как я провалялся во всех бараках, мне в историю болезни и занесли все три болячки...Большинство летели домой. Вот и мне в декабре выписали документы и полетел старлей в г. Горький на Новый Год!
   Отпуск пролетел как один день. Задумал я в это время слетать в Ахалкалаки, сдать квартиру. Знал, что после Афгана поеду в другой округ, а без справки о сдаче новое жилье не получу. И вот тут меня и прихватила не долеченная малярия...Утро, сижу в аэропорту Горького, жду посадку на Тбилиси, и вдруг резко температура подскакивает до 40 градусов, меня скручивает в узел и колбасит... Попросил жену
сдать билет, на такси и домой. Вызвали Скорую, приехал врач и пока меня осматривали, на глазах стало отпускать, температура падает до 35, расслабон и изнемождение. Врач в ступоре, а когда я сказал, что это малярия и от куда прилетел, завопила, бросилась к телефону и давай орать — Очаг! Очаг! Еле уломал не оцеплять район, зараза передается только через кровь и только в инкубационный период(уже все справочники перечитал), а зимой комаров нет! По приступам можно время было сверять - каждое утро, в 9-15 начинала резко подыматься температура, пот, озноб и судороги, а к 12-00 отпускало...В общем помогли достать тот самый Дилагил и уже на третий день наши победили! Лекарство помогло, в Тбилиси слетал, квартиру сдал и полетел обратно Ташкент-Кандагар...
    Зима и начало весны 1984 года прошли в нормальном режиме- рейды, реализации, сопровождения... Остались в памяти два бригадных рейда. Как всегда с рассвета техника и артиллерия подходили к бетонке напротив кишлака Махаджири, делали огневой коридор, куда втягивалась пехота. Нам сказали, что к обеду выйдем, поэтому шли налегке, взяли только боеприпасы, а куревом и едой не запаслись... Шли в сторону Пасаба, а с той стороны нам на встречу чесал ДШБ (десантно-штурмовой батальон). Духи мелкими группами по нам долбили и исчезали. Так незаметно день пошел к закату и наш батальон забрался в небольшую глиняную крепость, готовясь к ночевке. Есть хотелось неимоверно...В сушилке нашли часть вяленой бараньей ноги, в огороде росло несколько баклажан. Развели костер, сверху металический щит и пошла жареха!!! Все 150 рыл стянулись на запах, но такая норма только наиграла аппетит. Вдруг из темноты выскочил кот. Стреляли почти все — как друг друга не по убивали, только один аллах знает. Но, не смотря на все наши снайперские старания, кот ушел, а мы с пустыми урчащими животами стали укладываться на ночлег. Перед рассветом неожиданно началась пальба и с каждой минутой все интенсивнее... Враги стреляли с другой крепости, метров за 800. Мы тоже с яростью отвечали. Корректировщики начали вызывать артиллерию, а когда те по координатам сопоставили, оказалось что там засел шедший нам на встречу ДШБ. Сразу наступила тишина. А уже к обеду вышли к
своим в пустыню.
    Где то через месяц вышли на проческу в те же места. Только в ходе столкновений с духами у нас появилось в роте несколько раненых и убитых... Мне приказали их вынести ночью в пустыню к вертушкам. Тьма непроглядная, виноградники, арыки, дувалы, через духовские поселения — идем на
ощупь, несем на носилках бойцов... Всего километра три, а шли часа четыре... Я, сколько мог, забрал с несущих автоматы, вещмешки, убитых примотали к носилкам, чтоб не выпадали... В первом часу ночи вышли к своим, все рухнули как подкошенные, и пальцем пошевелить невозможно... Меня вызывает начальник штаба бригады и приказывает — Взять каждому по два ящика боеприпасов и возвращаться к
батальону... Сил не было даже возмутиться и возразить. Вернулся к своим бойцам, и вырубился до рассвета... И снова повезло, то ли ума хватило отменить приказ, то ли забыли, но после рассвета батальоны стали выходить из зеленки..

Каждый, кто воевал, никогда не забудет звук выстрела в твою сторону, т. е. когда стреляют в тебя... Совершенно другая «мелодия». Резкий, громкий звук лопающихся шариков!!! Рефлекс падения срабатывал сразу! За первый год потерь в моем взводе не было!!!

Продолжение следует

kraftik1902Дата: Четверг, 02.01.2025, 10:21 | Сообщение # 7
Полковник
Продолжение

Природные явления
     О мираже я уже рассказал в начале, хоть потом и встречал еще пару раз, но не такие отчетливые. Не могу не вспомнить песчаную бурю...Мы находились в бригаде, занимались повседневной жизнью и вдруг на горизонте появилась сплошная, темная полоса. Задул ветер Афганец и, увеличиваясь, эта полоса стала быстро приближаться к нам. Все махом по палаткам, закрывать все щели, окна, двери... В
считанные секунды стало темно, как ночью. и нас накрыло сплошным облаком пыли. Не смотря на все наши усилия по задрайке, на то , что каждый замотался с головой в простынь, пыль забивала глаза, рот , уши, нос...Спасал только противогаз! Но мало кто в спешке до него добирался. А если сильнейшим ветром срывало палатку, то тут полная попа! Минут через 20 ветер стихал, туча удалялась, а мы еще сутки отплевывались и отхаркивались качественным Кандагарским песком. Потом еще несколько дней выбивали пыль из палаток, матрасов, одеял и белья. Она въедалась во все! В среднем такие бури происходили пару раз в год...
    Еще одно явление - налет саранчи. Наш батальон вышел на реализацию - это когда авиация бомбит, а потом мы идем на проческу и смотреть результаты их работы. Вот ближе к вечеру, мы подтянулись к кишлаку, встали на окраине. Бойцы разводят костры, готовят ужин. Завтра с рассветом, после бомбежки мы и выдвинемся. И вдруг такая же сплошная полоса, как во время бури, только без ветра, стремительно приближается к нам. Все побросали и по броникам. Во круг все в сплошном облаке саранчи, стрекот, скрежет об броню, соседний БТР не видно...Часть осела на нашем месте, остальные пролетели в
сторону зеленки на кишлак.
    После затишья начали потихоньку открывать люки и вылезать... Вся земля была усеяна саранчой. Кусты верблюжьей колючки полностью ими покрыты - жрет все!!! Тут же по вылазили фаланги, на одном квадратном метре штук по десять. Хватает саранчу, высасывает, берется за другую. Так всю ночь мы
из БТРов и не вылазили, только по нужде, пулей на землю и обратно. С рассветом вся эта масса поднялась и полетела дальше. Когда мы чесали кишлак на деревьях не было ни одного листочка, только голые стволы...

Афганские войска
    Кстати, нельзя не вспомнить славных афганских вояк (сарбозов). Доводилось несколько раз быть с ними на проческе. Картина достойная пера!!!! Один раз даже взводом прикрывал их полк...Перед
операцией подъехало несколько барубахаек (грузовиков), автобусов и даже БТР-60, старенький. Как тараканы высыпались эти самые сарбозы и человек 10 офицеров, которые учились в СССР и довольно таки хорошо говорили по нашему. Выждали время, дружно расстелили коврики, помолились и стали готовиться к войне.
    Перед офицерами поставили столики, стульчики, разожгли костры, готовят чай и перекус. За каждый предмет (стул,чайник, чашка и т.д.)отвечает персональный солдатик...Перекусили и наконец построились... В итоге на войну без адьютантов, из нескольких сотен, пошло порядка 30 человек во главе с сержантиком.
    Боеприпасов выдали по два магазина, за которые они потом должны отчитаться, а лучше сохранить и сдать... Все главнюки остались у машин. По теории они должны идти впереди и прочесывать зеленку, а в случае войны мы оказываем помощь огнем. В жизни в лучшем случае идут с нами или просто исчезают, всплывая в конце операции... Как только заметил, что сарбозы исчезли, жди появления духов... И слава богу, что в большей мере воевали одни!!! Без них спокойнее и выстрела в спину не ждешь!

В апреле 1984 года, а я к тому времени уже был самый «старый» из офицеров и прапоров, батальон пошел на смену 3 МСБ на другую сторону Кандагара... Со стороны напоминало движение огромного цыганского табора, только на бронетехнике... Все барахло подразделений с собой, в грузовых, на БТРах, танках и артиллерии... Духи видать тоже были в шоке от нашего муравейника, поэтому весь маршрут прошли без единого выстрела!
    Сначала выставлялась 3 рота: Пост ГСМ на горе, мост, Элеватор, Пилот и Дракон по Нагаханскому повороту... Затем начинался кишлак Синжерай-договорная зона (договорились в этом месте без стрельбы), тут бетонка уходила левее вдоль духовской зеленки, а мы уходили правее, в пустыню и шли километрах в трех параллельно ей. Сразу на против съезда с бетонки на горе был КП нашей 2 роты — Нулевая горка. Дальше, километрах в пяти, в пустыне, располагался штаб батальона, кухня и склады. А
еще через 5 км наша пустынная трасса снова выходила на бетонку...Недалеко от выезда уже пост Махаджири выставляла 1 рота и дальше «советский» кишлак Кишкинахуд, где они стояли вместе с Афганскими сарбозами. Наша рота выставила еще один пост в Пасабе, начало духовской зеленки за бетонкой. Все эти посты существовали до нашего прихода, были обжиты и пристреляны! И тут была
поставлена задача комбату выставить еще одну сторожевую заставу, между Пасабом и Махаджири...

Продолжение следует

kraftik1902Дата: Четверг, 02.01.2025, 16:55 | Сообщение # 8
Полковник
Продолжение

Пальмухамед

Эту почетную миссию доверили мне и Валере Ровных. И вот, набив БТРы боеприпасами, барахлом и сухпаем сидим мы в ожидании команды... Но не тут-то было... Батальон несколько раз пытался
зацепиться за край зеленки и все тщетно. Духи с упорством отстреливались и не желали нас запускать! Только недели через полторы пришла бригада, выбили духов и мы с Валерой въехали в наше новое место жительства...От бетонки по чистой местности до зеленки и крепости метров 200. Крепость, громко сказано! Квадрат 25 на 25 метров, огорожен высоким глиняным забором. Спереди сушилка (глиняный
прямоугольник без крыши, для сушки винограда и др.), по бокам забор, сзади примыкающие друг к другу глиняные комнатки. В сушилку и по бокам забора загнали БТРы, прорубили амбразуры под пулеметы, на сушилке настелили второй этаж, поставили ПК и АГС. Бойницы шли по всему периметру. Справа от крепости метрах в тридцати, начинались фруктовые сады. Сразу с саперами вышли туда для установки
противопехотных мин. Кроме этого сам наставил кучу растяжек гранат Ф-1. Впереди и слева, метров на 200 более менее чисто и просматривалось. Сзади, вплотную к крепости проходил большой сухой арык, на въезде в крепость мы его присыпали и разровняли. Чтоб на скорости влетать на БТРах. В арыке тоже понаставил растяжек.
    Бригада с потерями уже к обеду снялась и упылила в пустыню... Пока было светло сел за рацию и начал пристреливать с приданной батальону батарей гаубиц Д-30, цели на местности. В начале их было пять - три впереди и по одной по флангам. Первые несколько ночей почти не спали-ждали духов... Но по нам никто не стрелял и занялись потихоньку благоустройством. В центре крепости был старый засыпанный колодец. Спустили туда бойцов, углубили, вычистили и уже через пару дней у нас была своя, чистая, прекрасная вода!

Обживаем Пальмухамед. Колеса у БТРа обложены от осколков мин и гранат...

Развернули кухню, обустроили склад б/припасов, спальные комнатки и мы с Валерой даже поставили первую бражку. Рядом с крепостью выделил фруктовый сад, а мины перенес дальше — в планах была заготовка урожая к зиме!!! Один раз произошел небольшой казус, поставил растяжку, сижу рядом , закурил и вдруг слышу — ЧПОК, чека на гранате сработала... Метнулся и через несколько метров понимаю, что бегу на минное поле установленное саперами, остановился, рядом деревце кривое,
стволик диаметром меньше 10 сантиметров... Слился с ним , как родной, повторяя его изгибы... Взрыв метрах в пяти от меня, но обошлось. Запомнились удивленные глаза бойцов, их головы торчали из арыка, да чувство досады за свою невнимательность и самоуверенность...
Раз в две недели выезжали в батальон, он стоял прям на против нас в пустыне, километрах в трех. Затариться продуктами и боеприпасами, забрать почту, узнать последние новости, посмотреть на
электричество (мы жили при керосинках), выпить водки с друзьями...Так я сдружился с артиллеристом Андрюхой Почтовиком. Юморной, всегда на позитиве, доброй души офицер. Он командовал двумя установками ГРАД. Любимая поговорка его — Град - это не снайперская винтовка. Во время пристрелки целей я пытался, как можно ближе подтянуть разрывы его ракет, пока пара штук не упала метрах в 50 от нас и завалило половину крепости - два дня потом отстраивали! В итоге оставили не ближе 300 метров. Прошел почти месяц и ни одного выстрела, расслабон полнейший, даже волейбольную площадку задумали сделать...Я начал потихоньку готовиться к отпуску, шел второй год моей службы в ДРА.
Только у духов были свои планы. Все это время они готовились, незаметно рыли хода сообщения, траншеи, землянки и подтянулись к нам метров на 250...
    И однажды, с рассветом долбанули по нам сразу с трех сторон! Одна из первых гранат попала в левую от моей комнату. У стены спал Жора Проскурнов, погиб так и не проснувшись, приняв все осколки на себя... Спросонья никто толком ничего не поймет, во круг все взрывается, полыхает, начиналась паника...В первые мне пришлось бить солдатиков, чтоб вывести из ступора. Один с квадратными глазами лез тупо под скамейку прятаться... Матом, кулаком, прикладом стали с Валеркой разгонять по амбразурам, чтоб хотя бы начали палить в ответ. Молодец Филя (Филонов Н.И.), заскочил в БТР и пошел поливать из двух пулеметов, а духи уже поднялись и шли в атаку. Потихоньку и остальные ожили — пошла ответка! По рации вышел на батальон, вызвал огонь артиллерии. Атака духов захлебнулась, артиллеристы еще минут двадцать утюжили по всему фронту. Загрузил Жору в свой БТР и погнали в сторону батальона - «опять везти на Родину героя...». Вот и случилась первая потеря в моем взводе. Отправили Георгия на вертушке в бригаду, а потом в его родной город Волгоград...
    Начиная с этого дня духи производили обстрелы практически каждый день, утром и вечером. Мы уже стали для них полигоном, видно когда стреляют новички и молодежь — гранаты летят с перелетом или недолетом, а когда стреляют бывалые — те стараются, чтоб граната залетела в крепость. К тому же добавился и минометный огонь... Уже через месяц в сушилке организовали «музей» из десятков хвостовиков духовских гранат и мин, собранных на территории крепости.

Ровных изучает 82 мм миномёт (и ведь пальнул)

После этого мне выделили усиление — танк и 120 мм миномет. Миномет сразу включился в работу, а вот с танком вышла загвоздка. После первого выстрела у нас завалилась часть стены, еще несколько выстрелов и завалиться вся крепость... Поэтому поставил его на въезде в крепость, больше для
поддержки морального духа, ну а в исключительных случаях он выскакивал из крепости метров на 50 и открывал стрельбу.

Из правил всегда есть исключения! После гибели Жоры, собрал гарнизон, всем в железные кружки налил немного браги и мы молча выпили... Такая вот грустная традиция... Солдатики взрослели на глазах!

Продолжение следует
Прикрепления: 8550964.jpg (143.9 Kb) · 3728067.jpg (112.6 Kb) · 6364905.jpg (80.7 Kb) · 9538906.jpg (134.1 Kb) · 3981120.jpg (347.5 Kb)

kraftik1902Дата: Четверг, 02.01.2025, 17:30 | Сообщение # 9
Полковник
Продолжение

Гарнизон Пальмы

Перед моей каморкой

Паль-Мухамед

А через несколько дней мы с ротным Володей Горшелевым летели в отпуск...
Самолет Кандагар -Ташкент, перебрались на гражданский аэропорт и рванули на Москву. По прилету взяли такси и мотались просто по городу... Конец мая, березки красивые, попросили по дороге
остановиться в роще и минут 15 бродили около деревьев, да пригубливали из фляжки с водкой... Он так на такси и махнул потом во Владимир, а я заехал погостить к сестре в Москву.

Немного о деньгах.
    В период службы в Афгане я получал ежемесячно 230 чеков и 2 оклада, где-то 450 рублей, мне падало на книжку в Союзе. Сумма довольно таки приличная. В Ташкенте нам выдавали деньги на дорогу в сумме рублей 800, а если считать , что билет на самолет Ташкент — Москва стоил рублей 40, то можно было себе ни в чем не отказывать. Кстати и чеки в Союзе у нас выкупали один к двум...Кабаки, коньяки и икра — гусарам были по карману!!! Мало, кто думал о будущем, жили настоящим — впереди еще год войны...

Отпуск

Отпуск, как всегда, пролетал одним махом...Запомнил только свадьбу среднего брата, да рыбалку со старшим... А так мамины обеды, рестораны да спокойствие мирной жизни. Иногда создавалось
впечатление, что и войны то никакой нет... Вот и снова Ташкент, пересылка и встретился там с Володей Горшелевым и Ваней Кирпичовым, старлей с нашей минбатареи. Нам сказали, что самолет на Кандагар будет на третий день, поэтому прикинули все средства, закупили положенную норму спиртного для прохождения таможни, остальные деньги на кабак. Ближайшие «Афганские» рестораны Сайхат и
Заравшан, всего один рубль на такси...За два вечера, как и положено просадили все деньги (в Афгане рубли не нужны). И тут засада — рейс на Кандагар откладывается на несколько дней...Первый день лежали в номере почти не жрамши, экономя силы, денег хватило на несколько пирожков...На второй день голодовки, как самый старый афганец, снял с себя часы Сейко и послал Ваню продавать... В итоге
продал он дорогущие часы всего за 50 рублей, на пятерку накупил пирожков, так что всей общаге хватило, ну а остальные начали распределять опять на кабаки... Еще через пару дней у нас остался последний червонец, но пришла радостная весть - завтра точно будет самолет... Святое дело для гусар последний день перед войной посидеть за чаркой в ресторане!!!
    И вот Сайхат, просторный, светлый, располагающий...Взяли бутылку водки, три салатика, сидим расписываем партию в преферанс и некуда не торопясь, проводим культурно время! Тем более
осталось всего пару рублей...Часа через полтора, когда у на уже заканчивалось спиртное, вдруг за соседний столик усаживается крепкая, высокая, симпатичная деваха лет тридцати и килограмм под девяносто! У нее на столе возникают всевозможные блюда, закуски, салатики, шампанское и запотевшая бутылка водочки...Она, не торопясь выливает в фужер треть бутылки Столичной, одним залпом выпивает и не торопясь, смакуя закусывает, намазывая на хлебушек черную икорку... Мы молча сглотнули слюну... Еще минут через пять история с фужером повторяется - залп и закуска... Блюда на ее столе тоже плавно меняются, вызывая нашу зависть. После третьего фужера, плотно заправившись, девушка слегка
помутневшим взором начала осматривать зал, выискивая жертву сегодняшней ночи!!! Вдруг ее взгляд уперся в наш столик — три высоких (правда худощавых) военных джигита! В начале выбор пал на Володю Горшелева, он капитан, да и возрастом по старше (мы старлеи и нам до 25 лет). С Володей случилась паника, позвоночник выпрямился, глаза округлились, весь напрягся и покраснел, а она всего в метре от нас...
    Девушка встала, спокойно и плавно пошла к ансамблю, заплатила, заказала музыку и двинулась в нашу сторону. Подошла к нашему столику, грациозно склонилась к Володе, внимательно посмотрела в лицо и вдруг сказала — НЕ ТО... Посмотрела на Ваню, потом на меня и улыбнулась! Я не успел понять, как она меня плавно, но бережно, вытянула из-за стола и повела в танце... Впервые женщина меня
танцевала!!! Потом так же аккуратно привела к столу и объявила мужикам, что сегодня меня забирает... На что Володя сказал, что за так своими подчиненными он не разбрасывается! И тут же от нее получил вопрос — СКОЛЬКО? Не задумываясь Вовка бросил - 50 РУБЛЕЙ! В ответ — ЛЕГКО!!! Вот так меня друзья - товарищи продали за полтинник, а я пикнуть не мог — когда друзьям тяжело, надо идти на
выручку! В начале себе и нам она заказала по бутылке водки, которые и мы, и она уговорили минут за двадцать, ну а дальше больше. Народу прибавлялось, мы встретили еще наших отпускников, гулянка продолжилась до полуночи, а девушка Надя, не справившись с количеством выпитого, мирно дремала на диванчике... Денег естественно мы с нее не брали, хотя Володя потом горько за это переживал - впервые торганул офицером и безрезультатно!!!
   А уже с рассветом нас подняли и повезли в аэропорт Тузель, для отправки. Все как обычно — погранцы, таможня, посадка... Но случился со мной казус... Пока мы сидели на пересылке, у меня закончилась въездная виза в загранпаспорте. Была до 01 июля...Недолго думая, нашли черную
пасту и дорисовали галочку — получилось 04 июля и как нам казалось никто не отличит. При проходе погранзоны, меня вдруг отводят в сторонку и просят подождать. Ждал минут тридцать, уже посадка на самолет началась. Тут уже наши офицерики из отстойника вышли, забрали меня у погранцов. Начался маленький бунт в защиту Семахина...
    В итоге рейс задержали на пару часов, пока не приехал главный пограничник из Ташкента и не объявил, что у меня подделка паспорта при пересечении границы и срок мне светит до 8 лет... Все по кругу собрали мне остатки русских денег и выдали властям — лететь то нужно. Полковник отвел в секретную комнату, выслушал мой рассказ, внимательно посмотрел мне в глаза наивного, честного офицера (я же на войну боялся опоздать) и объявил амнистию. Забрал паспорт и уже к обеду у меня стояла новая, настоящая виза, а в Кандагар я улетел на следующий день.
В батальоне, по прилету очень душевно встретили, никто не ожидал меня больше увидеть и комбату доложили, что меня посадили на 8 лет...

Пока я был в отпуске погиб еще один мой солдатик, Славка Якович из Белоруссии. Духи в очередной раз начали обстрел крепости, Славка вбегал с улицы в комнатку и граната на излете попала ему в спину-сразу насмерть...Хороший, светлый был человек...

Продолжение следует
Прикрепления: 2847867.jpg (121.0 Kb) · 3162491.jpg (161.9 Kb) · 0077282.jpg (134.5 Kb) · 1677492.jpg (157.3 Kb)

kraftik1902Дата: Четверг, 02.01.2025, 18:49 | Сообщение # 10
Полковник
Продолжение

Замполиты и тюрьма.

Перед выходом нашего батальона в пустыню к нашему замполиту Жене Купцову (а он прибыл на место погибшего Героя Советского Союза Демакова) пришел сменщик, молоденький лейтенантик (увы Ф,И,О, не помню) и недели через две попросил у комбата съездить в бригаду, чтоб оформить жене перевод, многие так делали, чтоб семьи в Союзе не бедствовали. Сел в проходящую колону на БТР и погнал...На Нагаханском повороте один точный выстрел и не стало лейтенанта...
    По прошествии месяца пришел на должность очередной молоденький летеха и повторяется старая картина...Отпрашивается в бригаду (комбат Егорыч аж перекрестился) и на том же Нагахане, во время
обстрела лоб в лоб на скорости сталкивается его БТР и БМП десантников... Все живы, а у него голова разбита. Насмерть...
    Еще через недели три пришли новый ротный Валера Кузьмин и замполит, древний ст.л-нт Локтев. Когда мы прилетели с отпуска Володю Горшелева отстранили от роты... Перед этим, готовясь в отпуск,
он подготовил небольшой чемоданчик с бакшишом, с подарками. Специально оставил ординарца охранять, а вернувшись с небольшой войны нашел обкуренного солдатика и распотрошенный чемодан... В сердцах начал чистить ему рожу, тот в бега... Володька выхватил пистолет, шмальнул и прострелил тому ляжку. Бойца в госпиталь, Вовку на время разбирательств в отпуск. Боец через пару недель уже
был в строю, а Вовке дали 5 лет химии. Новый ротный с замполитом через месяца 3-4 тоже были осуждены и приговорены к расстрелу... История темная, они захватили бабайскую машину (барубахайку) с товаром, пассажиров расстреляли. По прошествии времени стали продавать товар духам и попали на родственников убитых, кто собирал этот товар...Так на них и вышли.
     В это же время судили и еще одного нашего взводного Судакова Андрея, командира крепости Пасаб, что рядом со моей Пальмой. Не знаю, как он вычислил, но в Афганский отряд самообороны в Кишкинахуд, везли зарплату за несколько месяцев. Он их подкараулил на выезде на бетонку около крепости Махаджири (а это километрах в 6-7 от него) захреначил и взял кассу! Первый месяц все крепости трясли особисты и прокурорские, но было тихо. Потом, когда уже все забылось, приехали и завернули ласты ему и нескольким его солдатикам. Оказывается пара участников этого захвата ушла на дембель, а уже на гражданке хвастались своим подвигом, да еще и фоток наделали среди куч денег. От туда след и привел...И тоже быть Андрюхе под расстрельной статьей, но сидя на гауптвахте, гранатой в курилке оторвал себе ступню... Раненых сурово не судят и обошелся восемью годами.
    Кстати, все осужденные в Афгане, отправлялись в Союз, там шла апелляция и пересмотр дела. В итоге сроки смягчались...

Продолжение следует

kraftik1902Дата: Четверг, 02.01.2025, 18:57 | Сообщение # 11
Полковник
Продолжение

Итак продолжу, возвратился я с отпуска... Валерка выслал за мной БТР, догрузили боеприпасов и продукты, да помчались в крепость, на Пальму! Въезд и выезд уже были отработаны до автоматизма. Бетонка метра на два возвышалась над пустыней, мы к ней подтягивались, по рации вызывали
артиллерию. Они начинали долбить по обе стороны, делая нам коридор, и мы на скорости влетали в крепость. С Пальмы в это время тоже работали пулеметы и АГСы. Встреча была обалденной. Валера накрыл отличный стол, нагнал самогонки и подарил мне пачку джинсов ЛЕВИС... В порядке афганско-русской «дружбы» им было изъято несколько упаковок...
Повар был боец Гаврилов, а в миру Гаврила... Маленький, тихий с первого дня признался, что боится воевать, но за честность его не гнобили — кому-то и готовить надо. Каждое утро начиналось с того, что Гаврила приносил нам завтрак и просил составить меню с пожеланиями на следующие сутки... Ради смеха мы с Валерой называли иезуитские названия блюд... И как ни странно, даже из того скромного военного пайка, он умудрялся многое приготовить. Матушке своей писал, а она присылала рецепты! В дальнейшем я его забрал с собой в разведку...

В нашей невысокой, глиняной комнатке помещались две армейские кровати, а между ними столик. Нарды, карты, шахматы и книги скрашивали досуг. Рядом две радиостанции 159 и поменьше 148, для связи с батальоном и артиллерией. Пара керосинок, запасной аккумулятор для магнитофона - куда ж без музыки...
Летом по ночам одолевали москиты, маленькие, незаметные, трехугольные комарики, но кусали отменно, пролазили во все щели!!! Спасение было одно — мазь, но где ее столько набрать??? Или, дефицитное тогда в Союзе, розовое масло! В Афгане его очень часто торгаши перевозили в литровых бутылях и мы естественно частично конфисковали в небольших объемах, для нужд Красной Армии. Весь намажешься им, благоухаешь, зато несколько часов эти звери не подлетают... Много было змей, фаланг, скорпионов и др. нечисти, но к ним так привыкли, что ловили только для развлечения.
    По ночам было еще две напасти. Первое - это шакалы, как завоет, аж до печенок пробирает и дурные мысли в башку лезут... Сразу из АГС туда несколько гранат, чутка притихнет, отбежит и снова душу вытягивает...
Второе — это огоньки... Несмотря на звездное небо (столько звезд нигде не видел) ночи очень темные и вдруг видишь, как в твою сторону движется тусклый фонарик, будто человек идет и перед собой под
ноги светит. Начинаешь стрелять исчезает. Потом появляется вновь и снова движется. Вплотную к крепости, сзади проходил большой (БТР поместиться) сухой арык. И вот меня ночью будит сержант Усенбаев, по жизни звали Сеня Баев, говорит — по краю арыка к нам фонарик движется... Вылезли на смотровую площадку, я лег за пулемет, он за АГС, ждем, подпускаем... Когда до него осталось метров 30-40 одновременно открыли огонь!!! Фонарик исчез, а шугливое настроение осталось. Всю ночь туда периодически постреливали из гранатомета.
С утра взял Чайку и Норова, пошли проверять растяжки, почти все были на месте. В этот раз захватил с собой старую противотанковую мину, еще в деревянном корпусе (мы ее у духов с дороги сняли). И метров за 70 установил с гранатой на растяжке. Этой же ночью так рвануло, что угол крепости чуть не завалило. Для порядка еще пол часа повоевали, а с утра снова пошли проверять. Воронка была
приличной, а рядом лежала ступня в калоше!!! Тела не было, видно тоже по одному не ходят. С этой стороны фонарики перестали ходить...
    Потом погиб молодой боец Кидалов. Он на сушилке был наблюдателем, а по утру раздался всего один выстрел, работал снайпер, и пуля в живот... Прибежал туда, стащили с сушилки, вколол прамедол (обезболивающее). Стащили гимнастерку с майкой, пуля попала в пупок, нет ни капли крови, но при каждом вздохе из отверстия выходит светлая, чистая кишка... Я не медик, толком не знаю что делать, прикрыл их руками, чтоб меньше выходили, потом стал перематывать их бинтом. Пацан в сознании, разговариваю с ним, говорю — мелочь, царапина и еще разную билеберду... Загрузили в БТР и повезли в пустыню, в батальон. Там уже вызвали вертушку. Прилетела быстро, пока загружали, разговаривал с ним, а через час доложили — умер в полете...

Из за постоянных обстрелов Пальмухамед принял уже плохое нарицательное реноме... Сильно
провинившихся бойцов бригады ссылали к нам в виде наказания и как правило они плохо кончали... Первого прислали адъютанта начальника политодела, тот подворовывал какие то шмотки. Нам в это время поступили новые гранаты РГО, дурные, срабатывали от первого касания...Так вот этот дурачок пытался перекинуть гранату через стену и не добросил. От касания она сработала и все осколки в него... Отправили на Родину... Потом был бригадный киномеханик, тоже вскоре раненого увезли... Всех не упомнишь.
    По этой же причине крайне редко к нам приезжали инспекции... Всего два раза, когда Судаков пошерстил афганских инкассаторов и когда сперли телевизор Шарп 777 у губернатора Кандагара (об этом расскажу чуть позже). Схема по встрече гостей тоже была отработана. Я на БТРе выезжал за комиссией, специально ждал 12-00 (в это время одна из пяти основных молитв у духов). Подъезжал к бетонке, вызывал артиллерию-для прикрытия устраивали огневой коридор по флангам, да и гарнизон
мочил со всех стволов. К тому же в самом БТРе наводчик палил из обоих пулеметов и гильзы сыпались, как из рога изобилия. Впечатлений полные штаны! Вот под этот рев канонады мы и влетали в крепость. Духи всегда фигели — с кем еще мы там ведем войну??? С первых минут проверяющие уже торопились уехать... Надо же было и им за что-то получать ордена, а тут повод — прорвались с боем в Пальму!!! Максимум час и под грохот обратно....
    К войне и постоянным обстрелам стали привыкать. Отдыхали только во время больших бригадных рейдов, когда впереди блуждали наши батальоны. Приезжали саперы, БАТом расчищали впереди виноградники, устанавливали минные поля, а мы укрепляли ящиками с песком свою крепость...

Продолжение следует
Прикрепления: 6918016.jpg (94.9 Kb)

kraftik1902Дата: Четверг, 02.01.2025, 19:17 | Сообщение # 12
Полковник
Продолжение

Губернатор.

Однажды мне наблюдатель под вечер докладывает — Сзади, между нами и Пасабом, в пустыне стоит бабайский автобус, видать сломался. Там проходила дорога для торгашей. Ждем, наблюдаем. После 17-00 наступал комендантский час и всем мирным запрещено передвигаться в этой зоне. Я давно уже готовился к вылазке за бакшишом, водитель Филонов отрастил рыжие патлы и бороду, и вот момент настал...
    Без обычной стрельбы, с собой взял еще только Зорика, выскочили из крепости через бетонку, и по промоинам подскочили к автобусу. Сам сел за пулеметы, Филя с автоматом метнулся внутрь для шмона.. В автобусе человек пять бабаев и куча разного товара. Прибегает и говорит — там коробки с Сонями. Тащи одну сюда... Приносит большую коробку, сердце от радости защемило — наверно магнитофоны... Распаковали, а оказалось кассеты в блоках по десять штук, тоже дефицит, пригодится! Потом тянет здоровую коробищу, ни в один люк не влазит и надпись Шарп!!! Разодрали картон, а там...Телевизор Шарп 777 — несбыточная мечта каждого Советского человека!!! Без упаковки кое как впихнули в БТР, еще какой-то мелочевки и упылили в сторону Махаджири, чтоб запутать следы... Духов предупредили, что у них не осталось времени, они тоже шустро починились и погнали на Кандагар. Приехав в крепость поставил телек на стол и любовался... А что еще делать, электричества нет, антенны нет, но телевизор
есть!
    Буквально на следующий день, всех старших застав вызывают в батальон. Прикатил, а там куча особистов и прокурорских — оказывается везли подарок губернатору Кандагара и в нашей зоне ответственности его спионерили!!! Все запомнили бородатого, рыжего, загорелого джигита. По очереди начали шмонать крепости... Но к этому времени все подготовительные мероприятия были уже проведены! Филя побрит и пострижен на лысо (совершенно другое лицо), телек замотан в плащ-палатки, упакован в ящик и глубоко зарыт! В итоге мешками были собраны с проходящих через батальон колонн, трофейные магнитофоны и еще куча разного барахла, но телека не было...Так и затихла эта эпопея, а телевизор остался дожидаться в схроне до лучших времен...
    Потом Валера перешел служить старшиной в артиллерийский дивизион (жить то ой как хотелось). Мне периодически, на недолго, присылали разных офицериков, чтоб я не скучал да и они не расслаблялись. Но больше двух недель никто не задерживался... Все это время думал, что делать с телеком. Через границу я не имел права его перевезти, имели такую возможность только советники. Поэтому принял решение продавать! Валерка нашел покупателя, осталось тайком вывести товар в бригаду...
    И вот через пару месяцев, незаметно, ночью загрузили его в БТР, с утра отпросился у комбата в
бригаду за зарплатой, итак давно не получал, пристроились к колонне и погнали на большую землю. В обед Валера меня уже встречал около своей каптерки. Перегрузили, Норова и Филю отпустил на обед и готовиться к завтрашнему возвращению в пустыню. Сами сели отмечать удачное начало сделки. Не успели выпить и пол флакона, как открывается дверь и входит наш особист, к-н Охотин Игорь. Поздоровались, ему тоже налили, выпили... И вдруг он говорит — Неплохо было бы сейчас телек посмотреть, тем более стоит он в том шкафу, и пальцем указывает... Мы с Валерой метнулись, взяли еще 2 бутылки и я начал повествовать — мол ехал сегодня из батальона в бригаду и в пустыне увидел сверток, подобрали, а там эта хрень, вот думаем, кому предъявить для опознания... Он и говорит —
Считай, что предъявили! Вызвал двух бойцов, те взяли телек и уплыла моя мечта... Да и бог с ним, главное без последствий! Как раз в это время у нас понеслось куча судилищ, можно было и загреметь...

Продолжение следует

kraftik1902Дата: Пятница, 03.01.2025, 12:16 | Сообщение # 13
Полковник
Продолжение

Генералов

Очень запомнилась «выдающаяся» армейская операция проходящая в это время в наших местах. Был такой знаменитый генерал Генералов. Так вот задумал он бетонку отвоевать у духов, для чего собственно наши заставы и выставили. Собрал для показа мощный огневой кулак, несколько танков, БМП, Шилок и пошел по бетонке... Ни одного выстрела, прошли чисто. Бабаи тоже не дураки, зачем им под дурной огонь лезть.
    А через несколько дней, собрали несколько колон наливников да и запустили их по этому маршруту.
Естественно большие начальники в колонне не шли... Сопровождение шло от крепостей. С Махаджири БТР возглавлял колонну, на пол дороге до Пальмухамеда я перехватывал эстафету и вел до Пасаба, дальше Андрюха Судаков до Синжерая. Я заранее выехал с Пальмы и ждал за бетонкой в готовности. И вот колонна тронулась, духи за это время тоже основательно были готовы! До меня оставалось
меньше километра, когда начался яростный обстрел и появились первые факела наливников, остальные не останавливаясь неслись, набирая скорость...

Выскочил на бетонку, за мной вплотную несется бензовоз, не горит но из пробоин струи топлива хлыщут. Кричу водиле — ГАЗУ! ГАЗУ! Сзади чуть не бампером в БТР упирается КАМАЗ... А духи нас тоже, как эстафету по стрельбе передавали до конца зеленки. Только впереди замаячил БТР Судакова, сразу свернули в пустыню и ходу! Ума хватило у начальников не запускать остальные колоны... А по бетонке стояли столбы дыма, догорающих наливников...Так героически тупая мечта генерала
Генералова не осуществилась и духи бетонку не отдали.

Наступила осень 1984 года, война шла своим чередом и уже чувствовался запах замены. Нет нет да сердечко защемит — в Союз охота. В это время пришел приказ создать разведывательные взвода в батальонах. Меня вызвал комбат, майор Ольховский, между нами Егорыч, и приказал начать
формирование взвода. Вечером в его палатке, за бутылочкой водки , начали придумывать мне позывной! Ведь как корабль назовешь, так он и поплывет!!! Слиток был, Кинжал был, Клинок был... И еще куча наименований прозвучала, и только после второй бутылки Егорыч вдруг сказал — Сатурн! Выпили! А потом спрашиваю - А почему Сатурн? Комбат через икоту — А потому что не видно!!!

В центре комбат Александр Ольховский

Продолжение следует
Прикрепления: 1162943.jpg (66.9 Kb) · 0366712.jpg (62.2 Kb) · 7814591.jpg (370.6 Kb)

kraftik1902Дата: Пятница, 03.01.2025, 13:55 | Сообщение # 14
Полковник
Продолжение

Комбаты

Комбаты это вообще отдельный разговор. В начале Федяшин командовал нашей 2 ротой, потом его назначили начальником штаба. Когда в апреле приехал я, он исполнял обязанности командира батальона (тот был в госпитале в Союзе, да так там и остался...) В июле-августе с академии прибыл
майор Ольховский и месяц исполнял обязанности командира 1 роты, пока Федяшина отдали приказом на комбата и тот заменился в Союз. Вот после этого он и вступил в должность. Большой, светловолосый, всегда спокойный, даже меланхоличный, хрен чем его выведешь из себя. Очень рассудительный и грамотный офицер. С ним было комфортно и спокойно служить.

Так вот приказал мне Егорыч формировать развед.взвод. Кстати это было повышение, капитанская должность и имела полное наименование Начальник разведки батальона - командир взвода. Основу начал набирать из своих. Сразу замкомвзводом поставил Норова Рахмона, начал сватать Филю, но тот попросил не трогать - дембель скоро и предложил Юру Ганина, так и решили — достойный водила и боец. Еще человек пять и разослал по батальону, чтоб выбрали достойных, кого знают, кто в бою не подведет! И как ни странно, взял с собой Гаврилу, на хозяйство. Пока мы на войне, кто-то должен готовить, стирать, шить....
    Пока формировался взвод, меня отправили в Кушку, получать новые броники. В это время через наш батальон из бригады проходила колона с тралами, на них стояли разбитые БТРы. Два трала были под меня — затащили технику, закрепили и двинулись в сторону Кушки. Суток за двое дошли до Шинданта, потом еше пару дней и мы в Тургунди, в отстойнике перед границей. Все занялись игрой — спрячь от таможни товар... В колоне было 12 тралов. Мой БТР на трале стоял последним. Свой бакшиш - 5 свитков японского шелка, дубленки, джинсы и др.барахла запихал в 2 колеса, прошу прощения, война войной, а бакшиш на войне — святое дело, особенно во времена всеобщего дефицита... Остальные колеса затарили другие. Все очень просто — на домкрате поднимается колесо БТРа, делается разрез, в него запихивают шмотки, колесо поворачивается разрезом вниз, домкрат опускается. Вся техника идет на спущенных колесах. А домкраты обязательно выкидываются! Откуда такие познания, бог его знает, такое
впечатление, что всю жизнь занимались контрабандой....
    Вечерело... Сказал мужикам с колонны, что пойду сейчас в Кушку, заранее места в гостинице забью, поляну подготовлю, а завтра с утра встречу колонну. Взял дипломат с гражданкой и почесал на пропускной пункт.
    Прошел границу, таможню, как вдруг влетает какой-то бешеный полковник погранец... Орет на всех, видать проверяющий. А у меня на поясе (я был в прыжковке) штык болтается. Хотел отобрать, слово за слово и минут через десять я был снова в Афгане... Родина так просто не хотела принимать героя...
    С рассветом выстроили колонну, я замыкающий, и все 12 тралов подошли к границе. Шмон был настоящий, разбирали БТРы чуть не по винтику. Только к 17-00 вечера дошла и моя очередь... Но за день рвения у них поубавилось, да и граница должна закрываться с минуты на минуту. Я давно пешком
прошел все пункты и со стороны наблюдал за всей эпопеей... За время ожидания снова встретил вчерашнего полковника, но уже доброго и лояльного. Я обратился к нему за помощью, договорились,что он мне продлит командировочный на недельку, а я в это время смотаюсь в Москву и обратно (шмотки перевезу). С меня свиток шелка - ударили по рукам. Уставший таможенник залез в мой БТР и уже минут через 15 махнул рукой, все чисто можете ехать!!! Довольные продолжили путь.
    Приехали на рампу (место для разгрузки), стащили БТРы. Сразу распотрошили колеса, сложили все по сумкам. Местное население сбежалось, как на рынок — все готовы выкупить! Продал одни джинсы за 200 рублей-советские деньги на обустройство нужны, и потопали в сторону гостиницы. Быстро разместились, переоделись в цивильное и пошли в единственный, поэтому знаменитый, кабак «Арктика»! И это на самом юге...
    Там произошла случайная встреча с Талыбом, заканчивали одну роту в училище. Он уже прошел Афган и был нач.разведки полка. Часов до двух праздновали, а когда вернулись в гостиницу то были неприятно шокированы... Окно нашего номера отсутствовало, соответственно и все шмотки исчезли...Бог с ним с вещами, в бауле лежала медкнижка и фотоальбом... Хорошо еще прыжковку не взяли..Розыски ничего не дали, в Союз смысла ехать уже не было... К тому же с утра меня снова прихватила малярия... У местных взял Делагил, к обеду отпустило и пошли получать новые БТРы. В течении часа выбрали 2 БТР-70, заехали на окраине в магазинчик. Я продал свой комплект гражданки (джинсы, рубаху и курточку) за 500 рублей и набрали 2 мешка водки и вина. Прятать времени не было, сразу погнали к границе, до нее минут 15 хода. Лежу в БТРе, слабость дикая после приступа, а в это время, мои водилы, у меня на глазах, залпом осушили бутылку водки, завели машины и продолжили движение. Граница...
Я прошкандыбал через посты и минут 40, сидя в тенечке, ждал появления машин. Вдруг появляется всклокоченный таможенник, матерится, спрашивает — чьи БТРы??? Идем к машинам в отстойник, а там мой водила в дупель пьяный, с монтировкой стоит и никого к машине не подпускает! А водка так в мешках, за водительским сиденьем и стоит...Тоже с матюками, больше для антуража, схватил его в охапку и говорю таможне — Идите быстрей шмонайте, долго не удержу! Тот заскочил в БТР и уже минут через 5 выскочил...Техника новая, видно сразу, что ни одного болта, винта не откручивали, а на мешки не обратили внимания, видать так в наглую, на глазах, водку еще не провозили!!! Вот мы и снова в Тургунди, в отстойнике, где и заночевали... 

Продолжение следует

kraftik1902Дата: Пятница, 03.01.2025, 14:08 | Сообщение # 15
Полковник
Продолжение

Проснувшись утром начали готовить технику...Боеприпасов нет, топлива 0, а ехать надо. Вышел на дорогу, смотрю формируется колона до Шинданта, а это половина нашего пути... В добавок в колоне
едет целый полковник, член военного совета... Подошел к нему, предложил свои услуги по дополнительной охране, а у них был один БРДМ и две ЗУшки. Радости полные штаны, меня тут же заправили, выдали полный боекомплект, да еще снабдили провизией. Первые сутки телепались вместе с ними, а шли они крайне медленно...На вторые сутки доложил полковнику, что еду на разведку маршрута и мы двумя БТРми рванули на полных газах и уже после обеда были в Шинданте.
    Переночевали, с утра на дорогу, другая колонна в сторону Кандагара готовится. История та же, предложил поучаствовать, заправили и мы сходу рванули домой. Дошли часов за 10-12... Не знали духи, что на 2 БТРа я один наводчик...

После формирования развед.взводов все командиры должны были вылететь в Кабул на переобучение. Не помню  как, но мне удалось отмазаться, и сразу приступил к работе. Местность за Кандагаром была уже изучена, получил БРМ, себе бесшумный пистолет и три АК с ПБС. Кобура квадратная, как планшет сбоку висела. И начали мы потихоньку на засады выползать... Егорыч, молодец, не торопил с результатами, давал время привыкнуть к ночной жизни.
    Начал с бетонки. Духи по ночам, а где можно было и днем, выползали ставить мины не только на дороге, но и в пустыне. Хоть и старались водилы по колее не ездить, а подрывы шли постоянно. Как темнело, выходили ближе к дороге и в ночники (НСП) наблюдали, передвигались и снова наблюдали. Но пустыня нам преподносила свои сюрпризы... Ночью, когда спадала жара, вылазили из нор все ее обитатели...Тьма непроглядная, а вокруг тебя что-то ползает, топочет, шипит и шуршит — ощущения непередаваемые.. .Шакалы со своим воем и тявканьем, тоже добавляют драйва. А мы в засаде — не покурить, не шевелиться, прикинулся бревном и замри...Перед рассветом, тихонько снимаемся и
домой. Батальон уходит на сопровождение колон, а мы отсыпаться до обеда. Потом подготовка, выбор нового места и вперед в ночь... Где-то на третьей засаде, только начало светать и ночники уже убрали, смотрим душок вдоль бетонки пробирается...Толи провода от фугасов проверяет (наши саперы их обрезали), толь еще какой фигней мается... По промоинам, незаметно, добрались до него да и взяли
по тихому... Немного по роже настучали, связали и бегом в батальон. После допроса отдали в Кишкинахуд афганцам, чего по ряду обстоятельств, потом не делали. Через пару недель взяли еще одного, но по приказу начальства сами привели приговор в исполнение...
    Однажды в батальоне скопилось несколько колон с боеприпасами и наливники, для прохождения на Кандагар. Как всегда, выставляется оцепление, потом запускают колоны. На этот раз, по приказу комбата, со взводом выскочили чуть по раньше, залетели в Синжерай, а этот духовский кишлак был
договорной зоной, собрали старейшин человек пять и доставили на горку Егорычу. Тот сразу им в лоб — если по колоннам будет хоть один выстрел, вам ХАРАБ (смерть)! Подбежали бочата (дети), старики им что-то пошептали, они махом разбежались... Подождали еще пол часа и начали пропуск колон. День прошел отлично, без малейшей стрельбы! После этого старики и взрослые больше на окраине кишлака не появлялись.

Продолжение следует

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: