Регистрация | Вход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Vikont, NIKITA  
Рабочий дневник зкпч 5 мср
luna71176Дата: Понедельник, 04.11.2024, 14:52 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Награды: 0
Статус: Offline
Андрей Малыгин

Рабочий дневник заместителя командира по политчасти 5 роты 70-й бригады (Кандагар) – документ с сегодняшними комментариями автора поможет тем, кто хочет знать о той войне больше…

Слева на право А. Рычков, Р.Белогорко, А.Малыгин, В.Недайвода
Из архива В.Недайвода

25.11.1983 г.Вторые сутки в Кандагаре. Прибыл в Ташкент с Василием 16.11 около 12.00. Прибыл в Кабул 19.11 в 13.48 (Ташкентское время). Прибыл в Кандагар 23.11 около 13.00 (местное время).

5 мотострелковая рота 70-й Отдельной Гвардейской мотострелковой бригады:
- Командир роты - ст. л-т Мирошкин Владимир
- замполит роты - ст. л-т Патраков Сергей
- старшина роты - ст. пр-к Глазенко Анатолий (в санчасти)
- ком. взвода - л-т Белогорко Роман \ Мазнов \ Лавренюк \ Новгородов
Что сделать сегодня:
1) Представиться командиру батальона (начальнику штаба) и др +
2) Финчасть, вещевая служба, РАВ +
3) Партучет, анкета на Таранова -
4) Калоев - секретарь бюро ВЛКСМ роты -
- командиры отделений (представление)
- актив роты (-"-)
- побеседовать с ДМБ

[ИНФОРМАЦИЯ ПОСЛЕ СОВЕЩАНИЯ]
*- бригада за 1983 г. - "4" (оценка Командующего ТуркВО). Боевая, но результаты мизерные, много убитых.
- в лучшую сторону - содержание техники
*- вопрос заболеваний!
I Мировая война - 1 убитый \ 15 умерших от болезней
II Мировая война - 1 убитый \ 5 умерших от болезней
в ОКСВА - 1 убитый \ 25 заболевших
1980 год - в потерях 30% убитых, 70% болезни
- плохо - воинская дисциплина, бригада не решила
(приказы 0100, 025, 0108, 038)
*- у всех офицеров: конспекты приказов; свои обязанности; обязанности на 2 ступени ниже - к 10 декабря.
* Сборы со всеми командирами по подготовке к новому периоду
- сборы с молодым пополнением
- 3 месяца в наряды не ставить (15 декабря прибудут)
- к 15 закончить планирование
* Хранение и сбережение оружия
>продажа<
- (из 11 человек 6 офицеров осуждено) в бригаде
- персональная ответственность за конкретный случай
* Задача - активация боевых действий. Вся работа - на выполнение этой задачи

* Топка печей (уже случались угорания 1 чел. в ДШБ)
- комиссия по готовности к отопительному сезону
- назначены истопники
- после приказа

* ДМБ - аккорды, увольнять после выполнения

* до 15.12 Проверить пофамильно наличие личного состава
- раз в неделю проверять в медроте наличие больных и в госпитале (не могут опознать труп)
* до 10.12 со всеми солдатами изучить приказы, директивы
- секретные, несекретные
* До 25.12 расстановка штата (актива)
* 079 изучить

* Столовая:
- полнота порций
- 27.11.1983 г. - комиссия ПУ СВ, ЦК КПСС по заболеваниям

*Анализ потерь - 90% можно избежать:
- необученнность
- разболтанность

* Снайпера
- экономить боеприпасы
- вести эффективный огонь
- ежемесячные сборы

* Ведение разведки, приборы (ночные)

* Зимой - активизируют боевые действия духи:
- бдительность
- готовность к боевым действиям

* Воинская дисциплина:
- можем простить все, не можем - фашисты, панки, садюги
- контроль за молодым пополнением
- бегство солдата из роты - ПОЗОР
- неуставные взаимоотношения
- мародерство

* к 25.12.1983 - Документация
- ленкомнаты - папки агитаторов
- тетрадь работы с нарушителями воинской дисциплины
- тетрадь индивидуальной работы
- стенгазета
- боевые листки
- планы

[Совещание у зам начальника политотдела бригады]
Начальник полит управления армии г-м-р Овчинников
* до 30.11
- общие собрания военнослужащих в подразделениях, выполняющих перевозки
- факты контрабанды, спекуляции (УК РСФСР, приказы 0020 1980 г, 0114 9.04.1983 Ком ТуркВО)
- собрания и беседы по вопросам дисциплины (неуставные взаимоотношения)

* до 30.11
- отбор в школы прапорщиков, в отдел кадров армии

* до 1.12
- данные на офицеров и прапорщиков дважды и трижды женатых

* 00190 - Директива МО на 1984 учебный год
Неделя молодого солдата

СЛОЖНАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ОБСТАНОВКА
май 1984
* 00191 Командующего Краснознаменного ТуркВО (на осн. Д МО 00190)
- плохо работают технические кружки
- слабая проф подготовка офицеров
- слабая одиночная подготовка молодых воинов
- ППР (парт-полит работа) - не удалось добиться полного понимания остроты и сложности международной обстановки
- нет коренного улучшения воинской дисциплины
- хищения и продажа оружия (11 из 28 преступлений в бригаде)
- каждое занятие- приближенное к боевой обстановке
- подготовка и проведение соревнований в честь 40-летия победы
- выполнить приказы 0100 и 025

*к 10.12 взять социалистические обязательства на 1984 год по обращению инициаторов (Красная Звезда 23.11), отразить в ленкомнатах
"Борьба за право подписать рапорт всеармейского совещания" ("Фрунзевец" 24.11)

* Хранение и сбережение оружия и боеприпасов
* Отопительный сезон - истопники??
* 28.11 приезжает комиссия эпидемиологии ЦК КПСС
- столовая
- котелки, фляжки
- помывка личного состава, смена белья

* Беседы с личным составом о недопустимости глумлений и издевательств

* Планы ППР, обновить ленкомнаты, папки, выписки
* Рост рядов КПСС (уточнить)
- партийная прослойка в ВЛКСМ - 5%

*УВОЛЬНЯЕМЫЕ
1. Сябро - вод БТР - За Отвагу
2. Концелидзе - пул-к
3. Розиков - снайпер
4. Ломидзе - гранат. - За Отвагу
5. Корнеев - вод.
6. Захаров - снайпер
7. Бердыев - снайпер - За Отвагу
8. Смирнов И.В. - ст. стр.
9. Тогаев - гран
10. Реджепов - ст.стр
11. Клычдурдыев - снайпер
12. Эссенмурадов - гран
13. Сисаури - гран
14. Каххаров - пул-к - За Боевые заслуги, За Отвагу
15. Убайдулаев - снайпер
16. Кобесашвили - снайпер
17. Амеров - пул-к
18. Тулубаев - стюстр
19. Бозоров - снайпер
20 Пилишвили - гранат - За Отвагу

[первая запись в рабочем дневнике - материалы совещаний, на которые попал автор]

(РУТИНА в начале декабря – рота в нарядах, выезды боевые –на сопровождение колонн как радостные исключения. Мир и благополучие в общем)

Старшина 5 мср ст.пр-к Анатолий Глазенко (82-84)

1.12.1983 - /моё первое / сопровождение. В центре Кандагараобстрел. /Помню этот день очень хорошо. Я поехал в БТРе вместе со старшиной роты ст.пр-ком Глазенко. Прошли беспрепятственно рота на «площадь с пушками» с левой стороны нас начали обстреливать. Я увидел, как старшина съехал с брони в люк БТРа и сделал тоже самое. Мы открыли ответный огонь по левой стороне улицы. Отчётливо отложилась картина: наш КПВТ работает влево – по домам и дувалам. По улице бежал в одном направлении с нами (а мне казалось – не торопясь шел) парень афганец, пули КПВТ строчили по дувалу, парень пригнулся под очередь, а после того, как прошла дальше просто встал и побежал дальше. Мы не стали поворачивать налево к площади с пушками, поехали прямо – в расположение афганского 2-го армейского корпуса. Там и переночевали Возвратились 2 (прим. 2 декабря 1983г.) к вечеру.

4.12.1983 Сопровождение, спокойно.
с 4 на 5 – наряд.
с 6 на 7 – наряд
8.12.1983 – с утра ушли дембеля «пионеры», к вечеру собрались (прим. Речь идёт о протесте дембелей роты, из-за задержки в их отправке домой. Они ушли из расположения роты, кажется, в стороны пустыни (артдивизиона), там были такие «места для отдыха»)
с 8 на 9 – наряд – ПЕСНЯ (прим.- Возможно речь идёт о плохом исполнении ротой строевой песни)
с 10 на 11 – наряд
(Тем временем, я хожу на совещания)
10.12.1983 Что сделать:
- характеристики – по телеграмме
- письмо матери умершего от дистрофии (прим. позже об этом подробней)
- документация ЗКРПЧ
- песню с ротой изучить «Россия»
- соцсоревнование – подготовить всё для соцобязательств
- план работы по встрече молодых воинов
- список л/с находящегося на лечении- ознакомиться с приказом 0100 и директивой 025
Документация:
  • Планы ППР – тетрадь, папка
  • Протоколы собраний л/с – тетрадь+
  • Соцобязательства л/с на период обучения и сведения о ходе их выполнения по месяцам и неделям
  • Сведения о состоянии воинской дисциплины – тетрадь
  • Списки актива роты
  • Необходимо купить 3 тетради

(Продолжение относительно мирной жизни роты в начале декабря1983 года в расположении бригады и с выходами на сопровождения колонн)
    14.12.1983 Сопровождение – ст.л-т Мирошкин, л-ты Белогорко и Лавренюк
    16.12.1983 пятница Сопровождение – те же День рождения Челкована – поздравил.
    *Караульная ведомость
    *Парт.собрание- объявление
    - выступление- постановление
    - ведение собрания (Лавренюк)
    *План «ППР – молодым воинам»
    *Подготовка к Новому году – продумать с бюро=письма – Диме
    *Письмо Тугушевой!!! (прим. Водитель миномётной батареи нашего батальона (2 мотострелковый батальон – далее 2 мсб) Юрий Александрович Тугушев умер в госпитале от дистрофии 15 сентября 1983 года, прослужив всего два месяца. Это произошло ещё до моего приезда в Афганистан. Его мама написала письмо командованию с возмущением смертью сына «от голода». Командование потребовало разъяснений. Поскольку в миномётных батареях не было своих замполитов, разобраться  поручили мне. Я выяснил у врачей, что Юрий Тугушев не смог адаптироваться к непривычному для себя жаркому кандагарскому климату, вначале потерял аппетит, а позже и вовсе перестал принимать пищу. Уже в госпитале наступили необратимые изменения. Сейчас я понимаю всю абсурдность такой ситуации и то, что наверняка парня можно было бы спасти. Я написал письмо родителям, где постарался объяснить, что произошло – что их сын умер не от того, что его морили голодом. Вечная память… Он был всего на год меня моложе)
    отец Александр Данилович
    мать Валентина Ивановна
    (№258 15.09.1983)г. Саратов, Первомайский пос. 4 проезд, д.15 кв 1

Сергей Солоненко: Он из моей батареи. Я его сопровождал в Саратов, видел, как родителям сообщили о смерти Юрия, был на похоронах… В свидетельстве о смерти причиной смерти были указаны ряд заболеваний, характерных для Афгана. В нашем «чёрном тюльпане» был ещё один «200-й» из Саратова – ст.л-т Гусев, если не ошибаюсь. Их хоронили в один день, на одном
    кладбище, но в разных его частях. Помню…

Продолжение следует
    Прикрепления: 6590197.jpg (392.0 Kb) · 1589506.jpg (186.2 Kb) · 4620154.jpg (131.3 Kb) · 0606622.jpg (68.3 Kb) · 1913200.jpg (37.0 Kb)

Равнодушие страшнее войны
  •  
    luna71176Дата: Вторник, 05.11.2024, 10:44 | Сообщение # 2
    Генерал-майор
    Продолжение

Мирный декабрь 1983 продолжается

18.12.1983
    6.00 – сопровождение /колонн/ в составе батальона на точке – Нагаханский поворот, где за три дня до этого убит боец 8 мср (мотострелковой роты).

Согласно списка потерь, тем погибшим 14.12.1983г. из 8 мср был мл. сержант Леонид Буранко.
    Во ВКП ошибочно записан как командир десантно-штурмового отделения (прим.админа)

До вечера – в развалинах. /меня/ «Забыл» Мирошкин – на Нагахане. Ночевали на элеваторе.

Речь идёт об одном забавном эпизоде моей службы. Выездов на сопровождение колонн у меня было уже пять боевых выходов, я уже приобрёл уверенность. Нагаханский поворот – зона ответственности третьего батальона (кажется, 8 роты, там в зеленке у них стояли заставы – мне казалось – ужасно страшно там было служить).
    Мы в тот день зашли по дороге на своей броне, спешились и зашли в зелёнку. Я был с одним из наших взводов в качестве его командира, кажется со вторым (2 мсв). Заняли позиции, пропустили колонну. Уже смеркалось, когда дали команду сниматься. Я по очереди отправлял отделения на броню, смотрел, чтобы никого не осталось. В итоге, остался последним в зелёнке, шёл не торопясь к БТРу. Оставалось метров тридцать, когда машина вдруг пошла в сторону сбора колонны роты (метрах в 500 впереди в сторону элеватора). Я вдруг понял, что меня просто забыли – подумали, что я уже сел в броник (БТР). Пришлось бежать за уходящим БТРом с криком и размахивая руками. Оставаться одному на ночь в зелёнке очень не хотелось)) Командир роты – Володя Мирошкин
    ехал на замыкающем БТР и заметил меня)) В общем, я не потерялся в тот раз.

21.12.1983 среда.
    с 19 на 20 – наряд.
    * Внутренний караул Рома /л-т Белогорко/ (сон)
    * парк – норм.
    Палатку молодым
    - кровати +
    - постели –
    - порядок
    - котелки???
    * Партийное собрание - когда?
    - выступление
    * Оружие почистить – (не все)
    * Документация:
    - план на Новый год
    - (обсудить Новый год)
    - на январь
    Совещание
    - «нет пистолета!» - во 2 мсб нет пистолета
    - проверить оружие
    - БТР – пришли запчасти
    - нательное бельё, у кого нет и почему?
    * к 17.00 6ежедневно – командиры рот – рапорты о наличии оружия
    * На вечерних поверках – все офицеры!
    * Развод батальона 8.30 в полном составе
    * завтрак 22.12 – 15 человек на траншею
    * Служебные карточки

Всё ещё относительно спокойно – наряды, совещания, собрания.

22.12.1983

9.00 Комсомольское собрание=экспромт=
    * Масленников /Саша – санинструктор роты, «доктор», наша уверенность и надежда на то, что раненые всегда получат помощь, тогда мл.сержант/
    - график дежурства
    * Гладченко /Леонид, пулемётчик/
    - не мытый
    * Мирошкин /Володя, ст.л-т,командир роты/
    - =матерится=, зажим демократии
    * Ерофеев /Михаил, сержант, присланный к нам на исправление из штаба армии из Кабула, через год подорвёт себя гранатой – но это отдельная история/
    - 40 минут подготовка к наряду
    * Иноходцев /рядовой, стрелок/
    - не успевает помыться
    */?? Запись не моей рукой
    /- легкое сквозное пулевое ранение левого предплечья/
    * Джамурадов
    - военный билет? – в госпитале
    - справка о ранении
    * Парадка на ДМБ

Продолжение следует
    Прикрепления: 3742019.jpg (285.1 Kb) · 1061720.jpg (249.2 Kb) · 0596267.png (315.9 Kb)

luna71176Дата: Среда, 06.11.2024, 08:37 | Сообщение # 3
    Генерал-майор
    Продолжение

Энциклопедия.

Кодировка потерь. В ОКСВА для передачи информации об убитых использовалась цифра «21» (а не 200!), раненые обозначались цифрой «300». Сообщения выглядели так: «в 6 мср один двадцать
    первый, шесть трёхсотых». Использовать два схожих по окончанию слова «двух-СОТЫЙ»\ «трёх-СОТЫЙ» могло привести к искажению данных, а вот «двадцать-ПЕРВЫЙ» с «трёх-СОТЫМ» не
    спутаешь даже при плохом сигнале радиостанции. Тем не менее, при перевозке погибших в СССР специальными бортами («чёрными тюльпанами») использовалась кодировка «груз 200».

Энциклопедия.

«Жопа»- термин, которым обозначается чрезвычайная ситуация, обычно возникающая в результате внезапных действий противника. Попасть в ж., например – оказаться под обстрелом во время перемещения по зелёнке, находясь на позициях или во время движения колонны. Ж. – это всегда внезапно, но в разной степени кроваво. Выстрел из гранатомёта, а потом плотный автоматный /пулемётный огонь, так, что не поднять головы. При этом потери могут ограничиваться несколькими ранениями. Более конкретный критерий ж. – срыв выполнения поставленной боевой задачи. «Попали в ж.» - эта фраза получила у вышестоящего командования понимание.  Но самые неприятные варианты ж. те, когда нападение (окружение) сопровождается убитыми.
        Яркий пример ж. – трагедия 4 мср 21 июня 1984 года на сопровождении в районе Кокаранского поворота.  Вылезти из ж. – большое счастье, которое необыкновенно эмоционально переживается всеми, кто легко отделался.

Подробнее о том сопровождении 21 июня 1984г. в материале "Кокаран (июнь 1984г.) 4 мср" здесь https://www.kandagar.org/forum/6-4-4  (Прим. админа)

25.12.1983
    Прибыли 18 + 4 -1 (гепатит)человек молодого пополнения
    *Котелки – не хватает
    *Ложки
    *Уехали: Сябро, Концелидзе, Сисаури
    *Подведение итогов:- в\дисциплина – недостатки,достижения- внутренний порядок- боевые действия

26.12.1983
    Сопровождение Пальмухамед.  Колонна не пошла.
    /Сопровождение военных колонн осуществлялось несколькими способами: боевым сопровождением в самих колоннах, выставлением охранения вдоль маршрута на опасных участках.
        Обычно максимальный маршрут таких колонн – по бетонной дороге Кушка –Герат – Шинданд – Кандагар и обратно. Самый опасный участок начинался после Лошкаргаха (Ложкарёвки), километрах в 40 от Кандагара. Бетонка здесь минировалась и жестоко обстреливалась из зелёнки. Поэтому наши посты выставлялись как раз в местах наиболее вероятных атак.
        Если духам удавалось добиваться успеха – подбить и сжечь несколько автомобилей, начинались серьёзные боевые действия с участием подразделений сопровождения. Но нередко приходилось заворачивать колонну с бетонки в пустыню.
        Там базировался один из мотострелковых батальонов 70 омсбр, можно было переночевать в безопасности, подготовится к преодолению кандагарского участка пути.
        Запись в дневнике как раз означает, что сначала одна колонна пошла в обход бетонки через пустыню, а на следующий день уже другая колонна из-за обстрелов, которые нам не удалось подавить, вовсе не смогла пройти в сторону Кандагара.
       В составе каждой колонны были транспортные машины, перевозившие боеприпасы, продовольствие, горючее – всё, что нужно было для поддержания боеспособности нашей бригады. Кроме того, иногда приходила колонна «роты тяжелых машин» - трейлеров с тягачами для транспортировки в СССР танков и другой техники на ремонт./

29.12.1983
    Сопровождение Пальмухамед. Колонна прошла.
    *\подрыв\ танк у ГСМ на мине. Ранен механик-водитель\ После подрыва мы со старшиной роты ст.пр-ком Глазенко подбежали к танку, из люка доставали раненого. Старшина мне сказал: «Ну вот, это твой первый раненый»\ 

Продолжение следует
    Прикрепления: 1462938.jpg (96.6 Kb) · 8779883.jpg (115.1 Kb) · 6414026.jpg (272.7 Kb)

luna71176Дата: Среда, 06.11.2024, 14:43 | Сообщение # 4
    Генерал-майор
    Продолжение

Накануне Нового 1984 года все подразделения бригады были возвращены в пункты постоянной дислокации, в том числе и наша 5 мср.   
        Личный состав располагался в брезентовых палаткахУСБ-56 (унифицированная санитарно-барачная образца 1956 года), обшитых изнутри досками от ящиков для боеприпасов. В двух таких палатках располагались по два взвода - 1 мсв, 2 мсв, 3 мсв и пгв (пулемётно-гранатомётный взвод) и в одной – каптёрка и канцелярия роты.  
        Офицерам полагалась койка в отдельном офицерском общежитии (щитовом модуле), но командир роты, я и старшина жили в расположении роты, в палатках – ротный и я в канцелярии, старшина в каптёрке. В таких же палатках.   
        Палатки роты располагались в один ряд.Параллельно шли ряды других рот 2 батальона. В отдельной палатке находился штаб батальона.

Новый 1984 год мы встретили в расположении роты – в канцелярии. Традиционная армейская трапеза – жаренная картошка, квашеная капуста, кандагарские мандарины, лимонад Sisi, самогон и водка.   
        Новый год, по советской традиции начали отмечать с востока на запад, постепенно приближаясь сначала к кабульскому времени, а потом и к московскому. Кстати, Афганское время отличается от нашего (любого) тем, что разница составляет не целое число часов, а «часы + 30 минут». Например, с московским временем – 1 час 30 минут, с Ташкентским – 30 минут и т.п.  
        Наступление нового года по кабульскому, а затем по московскому времени сопровождалось мощным салютом из автоматов и пистолетов – трассерами и обычными патронами. Впечатляюще.           

Энциклопедия.

Гильза-смертник. Во время войны в Афганистане гибли люди – 40-я армия потеряла более 15 тысяч человек. Удивительно, но для учёта потерь и идентификации погибших солдат и сержантов не
    использовались ни пластмассовые «смертные медальоны», ни алюминиевые жетоны. Выход был найден кем-то из мудрых штабников – две пустые гильзы от АК-74. В каждую из них требовалось положить рукописную записку (каждый солдат, в том числе и не очень хорошо владеющий русским языком делал это), а затем одну гильзу положить в нагрудный карман кителя (именно так называлась военная куртка) и в карман брюк (т.н. «пистон»). Такое размещение нам объясняли так: мол если разнесёт труп на части, будет легче понять, чей он.   
        Офицеры имели жетон с личным номером, но его рекомендовали носить вместе с удостоверением личности, которое в свою очередь на боевые мы не брали, как и партбилет (а ведь потом он мог оказаться в музее, пробитый осколком\пулей и орошенный кровью героя, …но потеря партбилета
    была страшней, поэтому их оставляли в сейфе ротной канцелярии).   
        Я лично перед поездкой в Афганистан изготовил с помощью знакомого военного стоматолога особый жетон из нержавейки, на котором была нацарапана моя фамилия и группа крови. Вот с ним я и прошёл ту войну. 

Энциклопедия. 
    Итальянцы.   
        Одной из самых ярких ассоциаций с той войной для меня осталась музыка, которую тогда называли «итальянцами». Эти необыкновенные мелодии создавали совершенно фантастическую атмосферу.    
        Конечно, очень популярными были и АВВА и Вее Gees, Pink Floyd и наши «эмигранты», но итальянцы были вне всякой конкуренции. В Афганистане была совершенно рыночная экономика, поэтому местные предприниматели очень быстро поняли конъюктуру и заполнили кантины (дуканы) нужными кассетами. Их массово скупали и привозили в Союз, слушали в палатках, в боевых машинах и на привалах.\   
        А потом, буквально под музыку итальянцев мы подрывались на минах-итальянках. В Италии я впервые побывал уже после окончания военной службы, в 2005-м. Прекрасная страна, прекрасные люди эти итальянцы.

Противотанковая итальянская мина TS-6,1

Продолжение следует
    Прикрепления: 8442253.jpg (51.8 Kb) · 1250712.jpg (230.1 Kb) · 3716629.jpg (169.7 Kb) · 4317811.jpg (134.6 Kb) · 9384850.jpg (269.5 Kb)

kraftik1902Дата: Пятница, 22.11.2024, 19:55 | Сообщение # 5
    Подполковник
    Продолжение

2.01.1984 года Совещание.
    Доведение содержания руководящих документов до офицеров бригады.
    Продолжение. Приказ Командующего Туркестанским военным округом №0108 от 15.07.1982. "О дополнительных правилах поведения военнослужащих, рабочих и служащих 40-й Общевойсковой армии на территории Демократической республики Афганистан"
    Приказываю:
    * Руководствоваться правилами поведения на территории другого государства
    * Запретить всем должностным лицам и всему личному составу: - производить досмотр и обыск машин, домов, граждан ДРА - посещать общественные и частные места - вступать в связи и знакомства с
    гражданами ДРА - наносить ущерб священным местам - заходить во дворы и жилые дома, заглядывать в окна и двери, в лица женщин, вступать в разговоры с ними - посещать контины \ магазины\ приобретать там вещи и продукты - пользоваться водой из непроверенных источников - продавать, обменивать вещи и предметы - получать от представителей местных органов бакшиш \подарки, взятки\ - производить обыск в жилых домах, изымать у граждан и мятежников \именно так называли официально душманов\ деньги и предметы личного имущества.
    Приказ №0100 Министра обороны СССР от 12.7.1982. "О состоянии воинской дисциплины и
    правопорядка в СА и ВМФ и мерах по ее укреплению"
    *Неправильная оценка состояния воинской дисциплины
    - Работу по улучшению политического и воинского воспитания, укрепления воинской дисциплины и правопорядка считать одной из главнейших
    - Командирам и политработникам обеспечить неуклонное выполнение
    Постановление ЦК КПСС от 21.01.1967.
    - Считать личной обязанностью каждого - анализ воинской дисциплины
    - Внедрять требования Устава внутренней службы в жизнь
    - Искоренять сокрытие преступлений
    - Работать над улучшением службы войск
    - Предотвращать катастрофы и аварии
    - В ходе работы в подразделении глубоко изучать и оценивать организационную работу командиров и политработников
    - Личная примерность офицерского состава
    - Дополнительные меры по улучшению материально-бытовых условий
    - Проводите плановых и внезапные проверки контроля личного состава
    - Улучшить проведение лечебно-оздоровительных мероприятий
    -Улучшить материально-бытовое и медицинское обеспечение
    - Принять строгие меры по закрытию всех каналов хищения и контрабанды
    \\ Содержание всех приведенных документов показывают совершенно формальный подход к борьбе с недостатками, разъедавшими советскую армию в те времена. Совершенно общие слова и заявления
    просто невозможно было выполнять - это проверено на моем личном опыте.\\
    Еще немного приказов для получения представления об атмосфере середины 80-х. Приказ МО от 15.10.1982. "О дополнительных мерах по улучшению охраны здоровья военнослужащих"
    - за последние 5 лет - снижение \заболеваемости\ на 15% - увольняются по болезни на 20% меньше Приказ МО №025 от 30.01.1983 "Об усилении борьбы с неуставными взаимоотношениями \НУВ\ и их сокрытием"
    - Командирам глубже проанализировать состоянии воинской дисциплины, сделать выводы и усилить работу по искоренению НУВ, дисциплинарных проступков и издевательств
    - Факты НУВ, превышения власти расследовать лично командирам и политработникам.
    На офицеров - командирам воинских частей и начальникам политотделов.
    - Обеспечить личную примерность офицеров
    - Прекратить порочную практику оценки состояния воинской дисциплины по количеству наложенных взысканий:
    -- учитывать характер, причины, тяжесть и последствия -- результаты боевой подготовки -- умение командира и политработника навести твердый уставной порядок
    - Строго спрашивать с лиц не принимающих мер, скрывающих нарушения воинской дисциплины
    \\Потому и не смогли в СА победить НУВ с такими приказами\\

Приказ ТуркВО №0237 от 5.12.1983 "О состоянии воинской дисциплины в 1983 году и задачах по ее укреплению в войсках в 1994 году"
    - Коренного улучшения воинской дисциплины не достигнуто. Рост преступлений не уменьшается.
    - Многие должностные лица, суточный наряд, не выполняют функциональные обязанности
    - Нет высокой требовательности к младшим офицерам, прапорщикам, сержантам - 20% преступлений с их участием
    - Формальное отношение к пресечению происшествий и преступлений.
    Приказываю:
    - систематически анализировать состояние воинской дисциплины и службы войск
    - добиться: распорядок дня - закон жизни воинской части
    - учет личного состава, оружия, боеприпасов, надежность их охраны
    Генерал армии Максимов
    Приказ Командующего ТуркВО №032 "О дополнительных мерах"....
    Приказ Командующего ТуркВо №0228 "Отопление и пожарная безопасность"
    -10 мес. 1983 года - более 4,5 тыс. мин и фугасов во 2-м полугодии 1983 г. - самодельный фугасы - \мины\ Сюрпризы - 1 раз в 2 месяца - показные занятия по разминированию при сопровождении колонн Сводка \разведданных\ - с 26 по 31 декабря 1983 г - массированные нападения на советские воинские части -
    выполнить, несмотря на потери Приказ командующего 40 армии: - беспечность -
    потеря бдительности

Энциклопедия: Бача Этим словом часто называли друг друга советские солдаты. В буквальном переводе с фарси \таджикского оно означает "мальчик". В Афганистане и Таджикистане местные жители использовали слово "бача" в отношении детей, школьного возраста. Поэтому мне, выросшему в Таджикистане было очень необычно слышать, как наши парни звались "бачами" ("салам бача" - совсем
    звучало смешно). Впрочем, однажды с нами ходили афганцы из разведбата 2 Армейского корпуса и один из их ротных, очень боевой старший лейтенант, представился мне своим прозвищем - Бачаджон (-джон на фарси - уменьшительная форма, т.е. его прозвище по-русски переводится "Мальчишечка"). Афганских
    детей называли "бачами", "бачатами" и даже "бачонками", что вполне соответствовало смыслу слова. А вот когда так называли местных военных или взрослых гражданских, то мне казалось, что в этом
    отчасти отражалось некое пренебрежение. Итак, наделенное новыми смыслами популярное слово "бача" использовалось как минимум в четырех смыслах:
    1) Бача - ребенок
    2) Бача - любой взрослый гражданский афганец
    3) Бача -военный афганской армии
    4) Бача - советский воин, боевой братан

На снимке - гвардеец 5 МСРВалентин Кроливец с настоящим афганским бачёй)

14.01.1984 Сопровождение. 5 БТР \отроты\ на Кокаране. В 4 мср Маслов - убит. Потеряна СВД

16.01.1984 Сопровождение. 5 БТР.Командир \роты\ заболел.

Продолжение следует
    Прикрепления: 2883064.jpg (204.7 Kb) · 1636558.jpg (125.0 Kb) · 4127694.jpg (152.5 Kb) · 7668383.jpg (220.4 Kb)

kraftik1902Дата: Суббота, 23.11.2024, 21:05 | Сообщение # 6
    Подполковник
    Продолжение

25.01.1984
    Часть 1. Оперативные и разведывательные данные о противнике и ситуации.
    При подготовке к январскому рейду мы получили разведданные о противнике (Директива МО 0015, 18.01.1981). В ДРА действует от 15 до 100 контрреволюционных организаций.
    Наиболее значимые из них:
    * Исламская партия Афганистана (ИПА) - Гульбеддин Хекматьяр
    * Исламская партия Афганистана - Халес (ИПА - Халес)
    *Движение Исламской революции в Афганистане (ДИРА)
    * Национальный исламский фронт Афганистана" (НИФА)
    * Исламское движение Афганистана (ИДА)
    * Исламский фронт Афганистана (ИФА)
    "моджахеды" - духи
    Кандагарская провинция:
    * 680 тыс. человек
    * 190 тыс чел - г.Кандагар
    * 80% пуштуны (племя алекзаи)
    * 100% ислам, 90% сунниты
    * Рабочий класс - 3 тыс. чел
    * Крестьян - 300 тыс.
    * 1350 членов НДПА, внутрипартийная борьба \фракции "Хальк" и "Парчам"\
    * Фруктово консервный завод
    * Шерсть, х\б фабрики
    * Мебельная фабрика
    * Телефонная сеть на 1800 номеров
    * Две ГЭС: - Аргандабская(14 тыс. квт) - Кадженская (12 тыс. квт)
    154 банды (70 банд активны) - 4200 человек - до 95 РПГ

9.01 \убит\ старший военный советник 1983 - во 2-м АК \армейский корпус ВС Афганистана, дислоцировавшийся в Кандагаре под командованием генерала Улями\ - 4500 дезертиров.
    Сильные стороны \противника- моджахедов\:
    - знание местности
    - слепой фанатизм
    - малочисленные маневренные группы
    - поддержка местного населения
    - наличие достоверной информации о советских войсках
    - реакционное воздействие мулл и старейшин
    Слабые стороны противника:
    - отсутствие единого центра
    - неравенство главарей и рядовых бойцов
    - соперничество банд
    - дисциплина - на угрозах
    \Сегодня я бы за такие "данные"просто уволил бы их авторов. Совершенно бесполезные на практике, противоречащие друг другу, они лишь создают видимость понимания врага\

25.01.1984
    Часть 2. Оперативные и разведывательные данные о противнике и ситуации.
    Основные боевые группы противника их командиры и районы дислокации в провинции Кандагар:
    - Мулла Маланг - 800 чел. Вилагзай, Биландай
    - Туран Абдулхан (ИПА) - 25 чел. Зангабад
    - Мухаммед Юсуф - 40 чел. 1 км западнее Зангабада
    - Хамид - 40 чел. Наган
    - Мулла Салех - 30 чел. Хаджи Мухаммед
    - Хаджи Мамад - 85 чел. (25 чел. - Лахаколь,30 чел. - Дидур, 30 чел. - Дехкохча)
    - Арифхан - 35 чел. Махаджири
    - Малех Абдулла Лем - 30 чел. Муллиям - Хашим - 35 чел. Дигарам
    - Нурмамад - 30 чел. Зихданан - Хаджимамад - 25 чел. Хаджибисмилла
    - ЛуиЛал - 30 чел. Баяндзи
    - Абду Халила - 30 чел. Лайинд
    - Фидомамад - 30 чел. Садалад
    - Хашим - 60 чел. (30 чел. - Шейхмахди, 30 чел. - Спинкалача)
    - Мулла Исмаил - 25 чел. Саузикар
    - Абдулбары - 25 чел. Кокару \ Кокаран??\
    - Мухтар - 30 чел. Данд
    - Хаджи Латиф - 60 чел.(30 чел. - Синджарай, 30 чел. - Ираги)
    - Хабиб Алихан Файзулла - 65 чел. (40 чел. Синджарай, 25 чел. - Дехсаузи)
    - Гулям Наби - 45 чел. Джимиран
    - Валидан - 32 чел.Шаклакум
    - Накиб - 35 Хусрави Судора
    - Абдулбай -30 чел. Джабадар
    - Ширин - 90 чел. Уль-Сихчалайн
    - Абдулкарим -35 чел. Гулькалача
    - Хаджи-АбдулСамад - 30 чел. Мараджан
    - Джамиль - 30 чел. Хаджимульк
    В общем, список впечатляет. Кстати, не исключаю, что некоторые из них - просто местные харизматики -
    старосты и муллы, которых просто в сводках "назначили" полевыми командирами. К счастью, ни с кем из них лично не встречался.

26.01.1984
    6.00 выход в рейд. С 4 мср (мотострелковой ротой) - сопровождаем колонну бригады.
    Точки пятью БТР-ми \головной\ №250 - я \в роли командира роты\
    --- №255 - ст.л-т Мазнов, с-т Таранов
    --- №257 - мл.с-т Морозов
    ---- №254 - с-т Челкован --- №256 (сломался..)
    --- №258 - мл.с-т Мусаев + 1 танк и 2 самовара (120 мм минометы). Точки те же. На участке "Мазнов - танк" обстреляли из РПГ - 1 выстрел в ГАЗ-66 медроты.
    Тяжело ранен хирург. Все нормально. Я - на "активистах"
    /"Активситы", "Дом активистов" - промежуточная точка возле дороги на участке между ГСМ и Элеватором, удерживаемая нашими союзниками из числа хадовцев (МВД ДРА).

Фото на фоне "Дома активистов" сделано в 1984 году, но несколько позже. Я замаскировался под
    активистов (стою второй слева).

Продолжение следует
    Прикрепления: 2743753.jpg (198.0 Kb) · 5892122.jpg (82.4 Kb)

kraftik1902Дата: Воскресенье, 24.11.2024, 15:35 | Сообщение # 7
    Подполковник
    Продолжение

27.01.1984
    Желтуха. Вертушка \из пустыни\. Госпиталь. \Пришла моя очередь...\ \Зато после болезни\ выписался из госпиталя командир - ст.л-т Мирошкин. Наши пошли в зеленку. /В роте один офицер - командир взвода ст.л-т Мазнов\
    28.01.1984
    В. Мирошкин ушел в зеленку
    29.01.1984 \дата гибели ребят в Книге Памяти погибших в Афганистане - 30.01.1984\ Наши в Пальмухаммеде в зеленке. Погибли Володя Морозов, Вадим Зубарев

\я, находясь в госпитале встречал своих погибших, осуществлял процедуру опознания. Оба погибли от
    снайперского огня\
    Ранены - ст.л-т Мазнов, ряд.Гончарюк.
    \Через несколько дней после гибели Володи Морозова на его имя пришло письмо от матери. Она как водится, рассказывала о делах и знакомых, но несколько фраз из этого письма были просто удивительными! Написала, что недавно поехала в район, но очень заболело сердце и ей пришлось вернуться домой. Было это в воскресенье 29 января 1984 года. Завершалось письмо вечным материнским вопросом - "сынок, у тебя все в порядке?"
    Я часто задавал себе вопрос - мой первый рейд, который я начинал в качестве командира роты закончился для меня желтухой и эвакуацией на вертолете. А если бы не болезнь? Похоже в
    Пальмухаммеде была очень большая вероятность стать добычей снайпера и попасть в Книгу Памяти... Пронесло.
    В итоге, я выбыл из дела до 12.03.1984. Вначале - Кандагарский госпиталь, где я оказался в "группе
    невезучих", опоздавших на последнюю эвакуацию в госпитали СССР - желтуха болезнь зимняя, пошла на спад и нас долечили в Кандагаре. Затем было три недели реабилитации с предоставлением путевки в какой-то из санаториев Туркестанского военного округа (не встречал ни одного человека, который бы поехал в санаторий, а не в родной дом, воспользовавшись возможностью) \

На фото - мы на сопровождении колонн. Слева направо - Я, с-т Таранов, с-т Морозов, с-т Челкован. Последнее фото Володи Морозова.

12.03.1984
    Выписали
    /Из госпиталя после желтухи.Поздняя афганская осень и зима для нашей армии были связаны с эпидемиями гепатита. Резко увеличивалось число заболевших, госпитали набивались под завязку, начинались эвакуации самолетами в госпитали на территории СССР. Когда я попал в госпиталь в январе, последний эвакуационный самолет улетел накануне... Лечение я прошел в Кандагарском военном госпитале, а потом получил направление на реабилитацию - путевку в один из военных санаториев в СССР. Как и абсолютное большинство моих товарищей, я отказался от санатория и 20 марта
    улетел домой на три недели. Вместе со мной ко мне в Душанбе на несколько дней поехал и мой товарищ - @Алексей Федоровский, херсонец, прапорщик из кандагарского ДШБ.
    Несмотря на пережитую желтуху мы с ним хорошенько попили пива))
    / 5 рота в рейде уже 2 дня
    18.3.1984 г.Бюро \бюро комсомола роты - был такой "важный" орган идеологического воспитания\ по Козлову \сержант Валера Козлов\ - строгий выговор
    \Не помню за что. Валера был отчаянным хлопцем из Херсона, вырос из рядового до сержанта, ему можно было поручить серьезное боевое дело. Конфликты с начальством у него бывали, но не редко, ершистый был парень. Он умрет через десять лет, в этом свою роковую роль сыграли наркотики\

На снимке стоят слева направо - Володя Поленок, Валера Козлов, Саша Масленников, Валентин Кроливец. Сидит Жора Калоев.

19, 20, 21, 22 марта 1984 годаСопровождение Черная площадь
    Новый год \мусульманский\
    20 раз бомбили Аргандаб. 25 мирных.
    \ В те дни на наших постах вдоль дороги было спокойно. Во время прохождения колонн мы вели беспокоящий огонь из стрелкового, минометов и танков. Но 21 апреля в Навруз, над нами появились пара Су-25 и отбомбилась на кишлак Аргандаб, расположенный в нескольких километрах от дороги на берегу одноименной реки.

Следом зашла еще пара, а потом еще. Бомбежка была довольно грозная и продолжительная. В чьих интересах она осуществлялась, мы не знали, может быть это была реализация разведданных, а может просто долбили по неведомому плану.

Я хорошо помню, как после ухода первой пары один из афганских царандоевцев (милиционеров), которые стояли с нами на посту "Черная площадь" деловито подхватил автомат и быстрым шагом двинулся в сторону Аргандаба. На мой вопрос куда он, афганский лейтенант ответил, что этот парень живет в Аргандабе, пошел проверить, как его дом и родные.

Тут я напрягся, а после продолжавшихся один за другим бомбовых ударов просто забеспокоился - а если его родные пострадали? А если он вернется в не лучшем настроении? А если он начнет сводить счеты с летчиками метким автоматным огнем по нам?

На всякий случай поставил одного нашего мотострелка наблюдать за противоположной стороной дороги с целью своевременного обнаружения возвращающегося афганского коллеги.

Часа через полтора, когда бомбежка уже закончилась, парень появился и спокойно подошел к нашему посту. Он был абсолютно спокоен и на мой вопрос - "ну как там, в кишлаке?" ответил, что все в порядке, его родные не пострадали. На том и успокоились. Позже выяснилось, что среди мирных афганцев были потери - 25 погибших.

Снимок сделан чуть ли в те дни. Парень, который уходил к себе в кишлак - третий слева, сидит с улыбкой ближе всех к объективу. Рядом со мной - афганский лейтенант. На снимке наш командир взвода старший лейтенант Витя Пенчугов (у меня за спиной), справа сидят наши старшие лейтенанты - танкист и артнаводчик.\
    22.04.1984
    Подняли по тревоге - в Кандагар на сопровождение. Стоим на "развалинах".
    На участке Кокаран - Нагахан - Черная площадь духи сожгли 7 наливников. Ночуем в "развалинах", в бригаду не возвращались.
    24.04.1984
    Началась операция по реализации разведданных (в обиходе это называлось коротко: реализация). С утра выставили сопровождение на своем участке ("развалины"). Вечером осуществили блокировку юга Кандагара.
    25.04.1984
    Утром рота заблокировала участок центра города вдоль континов \континами (от англ. canteen) в Кандагаре называли небольшие магазинчики, по-другому - дуканы\, до "площади с пушками" по маршруту движения нашей автоколонны из Союза в бригаду. В бригаду вернулись в 14.00.
    27.04.1984 пятница
    \Впервые в дневнике записано название дня недели, там я никогда не обращал внимание на это. Дни недели просто как будто перестали существовать для меня, потеряли свое значение. Удивительно, два года прожил без понедельников, вторников, сред, четвергов, пятниц, суббот и воскресений\
    - наградные ? подписать и сдать!
    - аттестат на х\б (летнее обмундирование)
    - на сигареты (заявка в продслужбу)
    - журналы политподготовки
    ТАПОЧКИ собрать у личного состава!
    28.04.1984 суббота
    20.30 - офицеры и прапорщики в клубе 20.15 проверяют
    29.04.1984 8.30 строевой смотр, фляги и котелки, ложки, трусы, майки. Внешний вид офицеров и прапорщиков. Укладочные ведомости в БТР.
    Красноперов, Викулин, Воронцов
    \Прибыли из учебки из СССР три младших сержанта. Никто тогда не знал, что Викулину осталось жить два с половиной месяца, в июле он погибнет в бою\

На фото - Викулин Сергей, командир отделения 3 взвода.

Продолжение следует
    Прикрепления: 2133868.jpg (102.5 Kb) · 6016820.jpg (119.9 Kb) · 7240402.jpg (47.8 Kb) · 4479528.jpg (155.7 Kb) · 9896316.jpg (153.8 Kb) · 3072636.jpg (115.3 Kb)

kraftik1902Дата: Воскресенье, 24.11.2024, 16:28 | Сообщение # 8
    Подполковник
    Продолжение

Майский рейд
    Начало 3 мая 1984 г.
    (Продолжался две недели - 4,5,6,7,8,9,10, 11,12,13,14,15,16, 17,18 мая)
    3.5.1984
    5.00 - завтрак 6.00 - начало движения
    3.5.1984 - Кокаран - ранены легко - л-т Виталий Смольников (ком взвода 4 мср), л-т Сержан Казакпаев (замполит 4 мср), обстреляны из РПГ
    5.5.1984 - Никози (река Гильменд)
    - ранен тяжело Олег Палыч - командир 4 мср (умер от ран 26 мая 1984 г.)
    - ранен командир 9 мср
    8.5.1984 – Нагахан
    - Погибли Дима Попов (замполит 7 мср) и командир 1 мсв 7 мср (Алексей Шевцов. Прим.админа)
    15.5.1984
    - Нагахан, север
    - Погиб Одесса - связист 4 мср ( ряд. Чаплыга Андрей взвод связи 2 мсб, по ВКП погиб 17.5.84, родом из Одессы. Прим. админа)
    - ранен Титенко и 2 бойца 4мср
    Мы на горе Когак, обстрел изминометов
    16.5.1984 - Джилавур
    - ранен замполит 6 мср
    - убиты 2 бойца 6 мср  ( ряд. Стекляр Александр 6 мср,  по ВКП умер от ран 19.5.84г. Прим. админа)
    - ранены 3 бойца 6 мср
    Они шли правее нас

Фото. Похороны замполита 7 мср 70 омсбр, выпускника Новосибирского Высшего Военно-политического общевойскового училища гвардии лейтенанта Дмитрия Попова. Одинцово, Московская область. Май 1984 г.

Фото из Книги Памяти. Замполит 7 мср Дмитрий Попов.

Фото из Книги Памяти. Командир 4 мср Олег Бодров.

Фото из Книги Памяти. Командир 1 мсв 7 мср Алексей Шевцов

21.5.1984 г. понедельник
    12.00 - Паркомиссия ряд.Москалюка /Саша Москалюк - на снимке, был принят в КПСС. Важное событие, в Союзе такое было практически невозможно. Членство в КПСС открывало много возможностей после дембеля и в первую очередь - поступление в вуз

/ После 12.00 - госпиталь, медрота 16.00 - \занятия \ в тактическом классе 18.00 - разбор рейда
    - тапочки, белье, сигареты, мыло
    - награды /написать наградные\
    Совещание \у замполита батальона\
    - наглядная агитация
    - документация(комсомольская, партийная)
    22.05.1984
    8.00 - к штабу
    - Политзанятия
    - военное законодательство
    - за время рейда - политчасы
    Подготовительный период
    -строевой смотр
    В ходе рейда:
    - не всегда назначался актив
    - политработники не всегда заменяют выбывших из строя активистов
    - планы\партийно-политической работы \ на операции не составляются
    - не ежедневно подводятся итоги
    - "Боевые листки" и "Молнии" не используются - газеты используются слабо, нет громких читок
    - "Памятки" не использовались
    - элементы психологическойнеустойчивости:
    --- 3 самострела
    --- 2 попытки уклонения отбоевых действий
    --- попытки приставания кженщинам
    Задачи:
    1) Планы ППР на май,готовить на июнь
    2) В каждом подразделении подводить итоги повзводно, по категориям
    3) Итоги отразить в партийных и комсомольских собраниях
    4) В расписаниях - политчасыи политзанятия
    5) Мобилизовать людей на приведение в порядок
    - раненые
    - убитые
    - правительственные награды
    - грамоты по ДМБ - 100%
    6) Раненым - деньги, форму
    7) Листки "Отомстим за товарища"
    Молодое пополнение
    23.5.1984 среда 24.5.1984 четверг
    Рота на реализации*.
    23.5 выезд в 7.00
    Около 13.00 подрыв БТР №255 на противотанковой мине. Рома \командир взвода л-т Белогорко\ ранен, левая рука. Колесо вырвало, еще легко отделались...
    26.5.1984 суббота
    Реализация (дней на восемь)
    26, 27, 28, 29, 30 мая - Пальмухаммед 6 рота - 4 раненых с 29 на 30 мая - засада за Кишкинахудом - тихо
    *Реализация разведывательных данных - вид боевых действий, в которых мотострелки действуют оцепляя участки местности, населенных пунктов, в которых, по данным разведки находится противник, с целью нанесения ему урона и уничтожения. На деле - мы выезжали внезапно в том или ином направлении, прочесывали местность, часто не находя никого и ничего там, где по данным агентурной разведки должны были быть духи.

На снимке - зам. командира 3 взвода 5 роты сержант Юрий Резниченко

Продолжение следует
    Прикрепления: 2398674.jpg (89.9 Kb) · 6848854.jpg (117.9 Kb) · 3635440.jpg (242.5 Kb) · 2849756.jpg (147.0 Kb) · 5114298.jpg (124.0 Kb) · 1826899.jpg (45.3 Kb)

kraftik1902Дата: Понедельник, 25.11.2024, 18:29 | Сообщение # 9
    Подполковник
    Продолжение

2.6.1984 г.
    2, 3, 4,5, 6, 7, 8, 9 июня - Гератский рейд
    \1 июня наш 2 мсб* получил команду срочно подготовиться к вылету на боевую операцию в Герат. Те, кто понимают, удивятся - как такое возможно, чтобы из самой горячей точки Афганистана - Кандагара на
    север страны в Герат был переброшен рейдовый батальон 70-й бригады?? Напомню, 1 мсб и 3 мсб стояли на точках вокруг Кандагара. Тем не менее, было именно так.
    (Бригадный ДШБ в это же время воевал в Панджшере. Прим. админа)

Рано утром 2 июня мы со своим стрелковым вооружением и боеприпасами прибыли на аэродром Кандагара, погрузились без техники на Ан-12 и вылетели в Герат. В аэропорту Герата нас встретили коллеги из местного мотострелкового полка, передали нам свои бронетранспортеры (БТР), на которых мы совершили марш до города. Далее каждая рота заняла свои позиции в кишлаках вокруг восточных окраин Герата.
       Наша задача - блокировать город, дав возможность для проведения прочески города силами местных афганских частей и гератского мотострелкового полка.
    Честно говоря, в Герат мы полетели серьезно воевать, как привыкли у себя в Кандагаре, но в итоге, эта поездка (назвать ее рейдом сложно) оказалась даже в каком-то смысле отдыхом для кандагарской пехоты\ В общем боевые кандагарцы по полной расслабились в мирном для нас Герате, о чем свидетельствуют записи в боевом дневнике:
    2.6.84 г. - Калоев оставил ряд. Коваленко с сухпаем, самовольно ушел в зеленку (Коваленко в опасности) 3.6.84 г. - Козлов, Кроливец - ушли в кишлак
    4.6.84 г. ряд. Тышек - спал на посту
    5.6.84 г. ряд. Шакуров оставил оружие и боеприпасы
    6.6.84 г. исчез автомат - ЧП в Герате, обнаружено
    \Эту ситуацию нужно описать отдельно. Мы сменили дислокацию и двинулись ближе к северной части города. К вечеру нам необходимо было закрепиться на ночевку, мы с и.о. командира роты л-том Романом Белогорко решили расположиться в одноэтажном здании, в котором не было жителей. С нами был приданый из взвода связи батальона солдат-связист.
       Кстати, нас сильно тогда расслабила сама возможность ночевать в городе, чего мы себе в Кандагаре не могли позволить почти никогда! Единственный раз это произошло немного позже тем же горячим летом 1984 года во время армейской операции, но это был единственный случай. А еще - от Герата всего около 120 километров на север до Кушки - а это наша прекрасная Родина - СССР! Не так как от нашей кандагарской глубинки - аж 700 км!
       Как сейчас помню этот гератский одноэтажный дом со входом с улицы - стены выкрашенные в голубой цвет, разбросанная по полу солома и несколько томиков Корана на выемке в стене. Только потом мы поняли, что для ночлега выбрали мечеть. Но уже стемнело, вариантов не было. Выставили посты, заночевали. Утром выяснилось, что у нашего связиста исчез автомат АК-74... Потеря оружия, да еще и в боевых условиях - это преступление - мы бросились искать автомат, но тщетно. Добавлю, что в пехоте
    ходят на боевые с автоматами ВСЕ, включая офицеров и прапорщиков, и каждый отвечает за свое оружие персонально. Парня связиста решили не подставлять, придумали потом историю с боем и просто списали его автомат на боевые потери. Прокатило.\
    7.6.84 г. Броницкий, Мажидов, Калоев бродят в тапочках, не стоят \на боевых точках\ \кстати, тапочки
    прикроватные широко использовались в жарких равнинных местах - таких как Кандагар, Лашкаргах как полноценная обувь, вместо берцев, кроссовок и кед. Это мы переняли у кандагарских духов - они воевали в шлепанцах.\
    8.6.84 г.
    Минареты
    2 мсв - дважды проверял ночью посты - все спят!! Калимулин, Иванов, Игнатов. Фатахов - кража ботинок. 4 взвод - грабежи.
    Тышек - продажа сигнальных ракет местным жителям.
    Калоев - отдельно сержанты \честно говоря, так и не вспомнил, что означает эта моя запись в адрес Жоры\
    1 взвод - Мусаев - купался ,Кузнецов - постоянно чмо, Гладченко - каска, бронижилет, Бобейко - купался,
    Байрамдурдыев - купался, Иноходцев - низкая исполнительность, Коваленко - кадр! (подчеркнуто)))) Ушаков и Фатхутдинов - отмечены в лучшую сторону.
    2 взвод - Служба - плохо Козлов, Капуста - снаряжение, бродят Калимулин - сон на посту Иванов - сон на
    посту, низкая исполнительность Фаттахов - Боевой листок - хорошо, ботинки -
    плохо с-ты Воронцов и Красноперов - плохо командовали Ипатов - не все сделал,
    спал на посту
    3 взвод Викулин - молодец! Резниченко - есть и плюсы и минусы Изак - молодец!, +Боевой листок, агитатор Майоров - молодец! Проценко, Верема - нарушение формы одежды, слонялись по
    зеленке
    4 взвод Калоев, Мажидов - агитатор
    /Вот и приходилось весь рейд ходить и проверять посты и боеготовность. На самом деле, некоторые из тех парней, погибнут предстоящим летом, некоторые потеряют ноги, получат ранения.... А пока они расслабляются, мародерствуют - за что мы, командиры их "критиковали".
    Среди советских офицеров была такая поговорка - "Дальше Кушки не пошлют" (служить), но во времена Афганистана Кушка - это тыл, есть Герат, Кабул, а есть такая жопа мира как Кандагар. Так вот, наших
    солдат и офицеров пугать вообще было нечем!!! Реально дальше Кандагара послать было некуда - только в тюрьму или на расстрел.

Герат для меня запомнился очень важным событием. Мы прочесывали север города, а там - виллы. Частные дома европейской архитектуры со стеклянными стенами, с кинотеатрами и бассейнами. Я
    увидел это впервые, как могут жить люди, не ограниченные партией и правительством. Эти виллы были брошены жителями в последний момент перед нашим приходом и мы смогли увидеть первозданный быт состоятельных афганцев, буржуазного среднего класса.

На фото - наши ребята на фоне той самой виллы. Вот кто там стоит: Саша Зонов, Юра Любченко, Саша
    Александрин, Радик Фатхутдинов, Андрей Хмелев, Риф Шакуров. Сидят Султан Мажидов, Ильшат Фаттахов, Володя Телешев, Володя Тышек.

Тут я вспоминаю историю - в 1813 году русская армия шла по Европе и с удивлением наблюдала за тем, как живут продвинутые европейцы. Лично для меня 1813 годом стал 1984 год в Герате... Именно там мои парни из кандагарской пехоты пытались мародерить. Но отсутствие "брони" - родных БТР, где они могли спрятать все что хотели от нас - офицеров-антимародеров не позволило размахнуться в полном объеме. А еще я запомнил одну из наших гератских ночевок на севере города, на крыше двухэтажного дома. Мало того, что перед нами открылся волшебный вид в лунном свете знаменитой Джума-мечети (джума - пятница). Под нами, на втором этаже жил мастер по созданию знаменитых гератских ковров. И мы спустились вниз по его приглашению чтобы посмотреть, как он это делает! Комната примерно в 12 кв. метров была на три четверти занята натянутым на специальную ткацкую конструкцию сотканную
    часть ковра и мы смотрели, как мастер вручную доделывал его. С тех пор я всегда вспоминаю этого человека при виде ковров. Кстати, назад, в Кандагар мы вылетали на самолетах, и все гвардейцы-кандагарцы были тщательно проверены гератской комендатурой на предмет наличия бакшишей. Так что вывезти удалось далеко не все.

*мсб - мотострелковый батальон, включавший в состав три мотострелковые роты, минометную батарею,
    противотанковый (дааа!!!) взвод, разведвзвод (появился чуть позже), взвод связи, хозвзвод - боевой численный состав (БЧС) около 300 человек.

Продолжение следует
    Прикрепления: 0758541.jpg (73.1 Kb) · 1639953.jpg (46.8 Kb) · 1965992.jpg (290.0 Kb) · 2209588.jpg (401.3 Kb)

kraftik1902Дата: Понедельник, 25.11.2024, 20:01 | Сообщение # 10
    Подполковник
    Продолжение

11, 12, 13, 14, 15,16, 17, 18 июня 1984 г.
    \После славной поездки накурорт в Герат вернулись домой, в Кандагар, лето 84-го будет горячим,
    смертельно горячим для некоторых наших ребят/
    Пальмухаммед - блокировка саперов
    Гундай -"прогулка"
    Сопровождение
    Пасаб -блокировка саперов
    Сопровождения Нагахан
    Махаджири- засада минеров
    18.6.1984
    - возвращаемся в бригаду
    Награды
    - л-т Лавренюк - За Службу Родине 3 степени
    Ряд. Ипатов и Зонов - медали "За Отвагу"

На первом снимке: полковник запаса Юрий Лавренюк с тем самым орденом на груди)

На втором - командиры взводов 5 мср лейтенант Ю.Лавренюк и старший лейтенант Ю.Остроумов осенью 1983 года на боевых действиях
    19.06.1984 вторник
    \подведение итогов боевых действий\
    17.06.1984
    В пустыне на лысо подстриглись: - Верема, Ипатов, Бессараб, Кирбай(!!)
    18.06.84
    В бригаде их подвиг повторили: - Проценко, Броницкий, Капуста,Кузнецов, Пасюкевич (!!)
    \Традиция стричься наголо за 100 дней до приказа в Советской армии преследовалась командирами. Естественно, никто ничего не мог с этим ничего поделать) Но строжились мы, офицеры, на пацанов не по-детски)\
    \Далее -запись подведения итогов работы комсомольского актива на боевых действиях\
    2.06.84
    Савельев *
    9.06.84 Мусаев*, Кирбай*
    12.06.84 Фаттахов*
    14.06.84 Бобейко*
    15.06.84 Зонов*
    \Затем - повседневные задачи "мирного времени"\
    (Боевые листки) Молнии Документация - партийной организации - л-т Лавренюк - комсомольской организации - с-т Калоев
    Ежедневно:
    - котелки, ложки
    - на построениях прием пищи
    - фляжки - постоянно!
    До 16.00 проверить:
    *В ружейной комнате
    - Документацию (описи)
    - Магазины, коробки - полные
    -Порядок
    *В палатках
    - заправка кроватей
    - порядок в тумбочках
    - тапочки - сдать
    *Туалет
    - крыша
    - вода с Св (??)

На первом фото - те самые герои, отметившие стодневку стрижкой под ноль:стоят - Николай Кондратович, Василий Верема, Виктор Сипайло, сидят - Виктор Кирбай, Александр Ипатов.

Второе фото - для того, чтобы проиллюстрировать как выглядят ритуально подстриженные военные. На нем Сергей Кондратьев, Виктор Гузиев, Валентин Кроливец, Валерий Козлов (сидит).

Продолжение следует
    Прикрепления: 3123643.jpg (31.4 Kb) · 1750512.jpg (69.8 Kb) · 0807570.jpg (49.0 Kb) · 9969033.jpg (106.8 Kb)

kraftik1902Дата: Понедельник, 25.11.2024, 20:25 | Сообщение # 11
    Подполковник
    Продолжение

20.6.1984
    Сопровождение на "Черной площади".
    "Кино". Накаркали...
    \Эта короткая запись вдневнике требует комментариев.
    *Сопровождение - вид боевыхдействий, во время которых мы обеспечивали проход наших военных транспортных колонн с горючим, продуктами, строительными материалами, боеприпасами (большая
    часть снабжения соединений и частей 40 армии в Афганистане обеспечивал именно автомобильный
    транспорт).
    Противник - "душманы" прекрасно понимая важность этих колонн умело перекрывали маршруты минированием и засадами. Для защиты транспортных магистралей на особо опасных участках силами местных воинских частей выставлялось сопровождение. Проще говоря, мы блокировали наиболее
    опасные участки дороги занимая позиции в 30-50 метрах от проезжей части в глубину "зеленки" (зарослях садов и виноградниках). Наша бронетехника - колесные БТР-60 ПБ (а позже БТР-70) оставалась на обочинах и поддерживала огнем пулеметов КПВТ (14,5 мм) и ПКТ (7,62 мм), а также автоматического гранатомета АГС-17.

* "Черная площадь"- известный всем кандагарцам участок на въезде в город со стороны элеватора, с
    запада. Маршрут Кушка - Кандагар проходил именно через нее. Наша рота часто получала задачу блокировать именно этот участок маршрута колонн. Обстрелы осуществлялись с южной части дороги, открытое пространство позволяла делать это издалека. На "черной площади" в разбитом здании стоял постоянный пост наших союзников афганских союзников из царандоя (милиции). Наша рота во время
    выхода на сопровождения выделяла на этот пост БТР, а танковый батальон - танк Т-62. Так и стояли вместе с экипажем. В время прохождения колонн мы вели профилактический огонь по зеленке, наводили минометчиков, танкисты вели огонь по назначенным участкам - в общем, военная машина здесь работала как часы. Тем не менее, почти каждую колонну духи весьма успешно обстреливали из РПГ и
    безоткатных орудий, вели стрелковый огонь.

* "Кино" - накануне, 19.6.1984 года нам сообщили, что прибыла комиссия из штаба армии, которые хотели проинспектировать нас во время сопровождения. Начало того июня было для нас мирным и благостным, мы, честно говоря, расслабились. Но комиссии нужно было показать, что Кандагар - самая горячая точка Афганистана и комбат, а следом и мы получили задачу показать этот жар. Во время прохождения колонн, а особенно в момент проезда БТРов с членами комиссии, мы яростно стреляли по
    зеленке без всякой на то необходимости, зажигали оранжевые огни, долбили из минометов и танков. В общем - "кино и немцы". Уже на следующий день это нам аукнулось...

На снимке: Я, наш комвзвода Витя Пенчугов, вместе с танкистами, арткорректировщиком, а также с
    царандоевцами пьем чай на посту "Черная площадь" в ожидании прохождения колонн. Духи обстреливали слева, колонны шли справа. Слева от меня сидит парнишка в форме - это афганский лейтенант, именно он начальник поста. Ближе к фотографу в накидке с улыбкой - афганский боец. Хорошо помню одну историю именно с ним. Однажды, вот так точно мы ждали колонны, мы увидели пару
    штурмовиков Су-25, которые стали наносить ракетно-бомбовые удары по пригороду Кандагара, неподалеку от нас. Увидев это "паренек в накидке" очень заволновался вскочил и сказал, что бьют по его кишлаку, и что ему нужно пойти и посмотреть, целы ли его дом и родственники.Он вернулся почти к ночи. А я, как старший поста, все это время с ужасом ждал, что если у парня убили родных, то он придет и постреляет всех нас. Слава богу, все обошлось. Когда паренек вернулся, он рассказал, что с его кишлаком ничего не случилось, а разбомбили соседний. Так и жили.\

Продолжение следует
    Прикрепления: 6843226.jpg (217.2 Kb) · 5641898.jpg (416.7 Kb)

kraftik1902Дата: Вторник, 26.11.2024, 20:34 | Сообщение # 12
    Подполковник
    Продолжение

21.6.1984

\На следующий день после нашего сопровождения с показухой - 20 июня, в Кандагар сопровождать колонны ушла 4 мср, по очереди.
    Как вы помните, командир роты, ст.л-т Бодров еще в мае был тяжело ранен, позже скончался в госпитале. Замполит роты л-т Казакпаев, кажется только-только вернулся после ранения, а командовал 4 ротой л-т Станислав Самунин, буквально пару месяцев назад приехавший в Афганистан. Я знал Стаса давно - мы учились с ни в 1976-78 годах в Свердловском суворовском училище. С этого дня, 21 июня начались большие неприятности на нашей войне\
    Сопровождение, Кокаран - убит л-т Стас Самунин

- л-т Казакпаев - тяжело ранен - живот, легкое
    - л-т Оразов \командир взвода 4 мср\ - в голову, глаз не видит
    - в 4 мср - 7 убитых, 9 раненых \к сожалению, в моем дневнике нет фамилий всех ребят, чтобы найти их в Книге Памяти...
    С учетом того, что боевой численный состав рот на сопровождении иногда составлял около 40-30 человек, потери просто гигантские\
    - убит замполит 2 мср л-т Зенцов (Пасаб)
    \он ехал в свою роту, которая стояла на постах вдоль зеленки. Парень только в мае приехал из Союза по замене\

\Так получилось, что еще вчера, 20 июня на тех же самых точках вдоль трассы - Черная площадь - ГСМ -
    Гундиган - 1001 - Кокаран стояла наша рота, а ровно через сутки произошла бойня. Мы в тот день находились в бригаде и лишь принимали тревожные известия, а позже ездили на опознания убитых в морг госпиталя. То, что произошло в районе Кокаранского поворота мы знали из рассказов уцелевших очевидцев и от комбата на совещании. То, что произошло тогда с 4 ротой называется "полная жопа", никогда ни до этого случая ни после мы не несли таких потерь в одном бою... Вот что тогда узнали мы. 4 рота довольно спокойно прошла город Кандагар, на въезде со стороны бригады сопровождение обеспечивали подразделения 3 мсб. Прошли площадь Шахидан ("площадь с пушками" или просто "Пушкина"), Черную площадь, постояли на ГСМе, ожидая команды на выставление сопровождения. А затем двинулись вперед, к Кокарану.
    Напомню об обстоятельствах:
    - несколько недель относительно спокойной жизни
    - абсолютно  безнаказанная показуха коллег (нас, 5 роты) накануне
     - отсутствие штатного ротного, Олега Бодрова
    - отсутствие опытного замполита Сержана Казакпаева (вернулся в строй 20 июня)
    - отсутствие опытного комвзвода Виталия Смольникова (кажется был в госпитале)
    - и.о. ротного - только набиравшийся опыта взводный Стас Самунин (поправьте меня, если не он был тогда и.о.)
    - в итоге рота вышла на сопровождение с тремя офицерами - лейтенантами Самуниным, Казакпаевым и
    Оразовым
    Обычно тактика выставления постов на сопровождении была такой:
    - обработка местности -зеленки и виноградников из минометов
    - выдвижение пехоты пешими колоннами по обратной от направления вероятного обстрела обочине
    - вход в зеленку на своих участках обороны, проверка минирования позиций, выдвижение саперов для проверки опасных участков дороги для обнаружения мин и фугасов
    - выдвижение бронегруппы роты (БТР), иногда усиленной танком на позиции вдоль дороги напротив позиций пехоты в зеленки, для поддержки огнем пулеметов и АГС.

Судя по всему, некоторые элементы этого процесса были соблюдены либо не полностью, либо не тщательно. По словам очевидцев, пехота доехала до своих участков обороны на броне. Почти сразу попали под обстрел с двух сторон - такого не было никогда! Левая сторона дороги (если ехать на запад) - открытая легко просматриваемая местность, все внимание мы всегда сосредоточивали на правую сторону (Кокаран и т.п.) - там зеленка, виноградники, населенные пункты. Именно это стало полной
    неожиданностью для ребят и стало причиной огромных потерь. Духи действовали очень дерзко, использовали снайперов. Повторяю - все это - слова тех, кто вернулся вечером в расположение батальона и рассказал об этом бое. Вечная память...

\ На современной карте Гугла видно, что на этом месте появились новые дома, целый кишлак вырос...

Воспоминания кандагарцев о том сопровождении 21.6.1984г. и потерях на форуме сайта здесь https://www.kandagar.org/forum/6-4-4   (Прим. админа).

Продолжение следует.
    Прикрепления: 0467740.jpg (77.1 Kb) · 3973430.jpg (171.7 Kb) · 7540644.jpg (288.2 Kb) · 5395669.jpg (384.3 Kb) · 9628336.jpg (348.6 Kb)

kraftik1902Дата: Среда, 27.11.2024, 19:02 | Сообщение # 13
    Подполковник
    Продолжение

Посмотрел фильм Лунгина"Братство". Я с негодованием относился к злобным попыткам неких
    ветеранов не допустить фильм в прокат 9 мая и, ну или вообще не допустить, дабы не искажать представление молодого поколения о войне в Афганистане. Ни на секунду не представлял себя на стороне критиков типа Клинцевича и Ко, пытавшихся взять на себя роль цензоров и разрешителей
    \ запретителей для всего мира. А стоило ли копья ломать?
    Мое общее впечатление: это не тот фильм,который бы претендовал на роль главного фильма о той войне. Сценарий - убогий, несуразный, не очень логичный и зачастую весьма далекий от реальностей. Актеры не вылезают из шаблонов ролей. Мораль фильма по Лунгину: именно благородные и смелые люди из КГБ знали как надо было действовать, но им не позволили дуроломы военные и тупые партийцы из Москвы.
    Это конечно не ужас-ужас типа сериала "Операция Мухаббат", но и не "Взвод" Стоуна.
    Чуть подробней о некоторых косяках на мой взгляд:
    - Никогда в моей двухлетней службе не было такого, чтобы офицеры, а тем более, солдаты бродили по афганским городам и просиживали там свои "честно заработанные афгани" в ресторанах. Наши
    военные гарнизоны всегда располагались на значительном удалении от местных жителей, охранялись специальными подразделениями охраны. А общение с местными жителями нам просто строго запрещалось. Так что все сделки по продаже афганцам военного имущества, горючего, вооружений и боеприпасов (а это было довольно распространенным явлением) осуществлялись во время выхода на боевые действия, во время нашего пребывания в городах и кишлаках. Но даже тогда по ресторанам мы
    не шлялись из соображений безопасности. Лично у меня был опыт поездки в Кабул из Канадагара по личным делам (заключение брака) - писал рапорт комбригу, вылетал на афганском Ан-26, болтался по Кабулу с автоматом на плече на такси, в советское посольство, и даже ночевал в квартире у афганских военных летчиков - это отдельная история - но никогда не было даже мысли где-то забухать в местном
    кабаке. Про публичные драки на глазах афганцев тем более речи быть не могло. - На моей памяти никогда офицеры не бухали с солдатами. Офицеры бухали. Солдаты бухали. Но не вместе. Наш старшина роты старший прапорщик Витольд Стефанович Климанович гнал по своим белорусским рецептам охренительную самогонку прямо на боевых действиях. Ставил брагу перед выходом, пока мы доходили до Черной площади и Кокарана, она доходила до кондиции. Устанавливал самогонный аппарат
    на обратном от противника склоне обочины и гнал его несмотря на то, что в этот момент духи могли хреначить колонну из всех стволов. А когда я пробегал на полусогнутых в голову нашей обороны и обратно всегда норовил мне дать попробовать первачок.
    - Использование замотанных изолентой двух автоматных магазинов у нас в пехоте не практиковалось. Их невозможно было вставлять в "лифчик" (предшественник разгрузки), при напряженной стрельбе легче
    было заменять отстрелянные стандартные магазины на снаряженные. Кстати, если шли в серьезное дело, то предпочитали размещать в лифчике по четыре 40-патронных магазина от РПК, а в вещмешках было еще по 600 патронов в пачках. Люди со сдвоенными магазинами у нас тоже встречались, но это как правило были штабные или прикомандированные из Кабула.
    - Прапорщик продал АГС-17 духам - этот эпизод прямо совсем смешной и несуразный.
    - Пленных никогда не возвращали в свои подразделения, по крайней мере в пехоте.
    - Насколько я помню, фильм "Белое солнце пустыни" не показывали афганцам. Кинопросмотры
    устраивали наши спецпропагандисты из БАПО (Боевой агитационно-пропагандистский отряд), там был особый репертуар фильмов, которые крутили вежливо согнанному местному населению во время проведения наших боевых выездов вперемешку с раздачей бесплатной муки и осмотрами советскими врачами. На всякие прочие мелочи не обращал внимание.
    Что в фильме "Братство" правдиво: Да, бакшиши трясли. Структура доходов военных помимо денежного довольствия (подчеркну - это обобщенно, никого конкретно не имею в виду):
    --- Мародерство. Оно было почти разрешено командирами, вспоминали генералиссимуса Суворова и его
    "святую добычь". Обычно это вещи и деньги убитых (не всегда духов, иногда попавших под раздачу мирных)
    --- Грабежи \ кражи домов во время проведения прочесок, блокировки и других видов действий в городах и кишлаках. Брали то, что местные жители по каким-то причинам не смогли взять с собой уходя
    подальше от войны. Ценное имущество затем можно было продать в дуканы.
    --- Поборы на дорогах. Во время сопровождений афганские колонны старались воспользоваться созданной нами безопасностью на отдельных участках и поехать в нужном направлении. Наши военные могли остановить для досмотра машину ("шурави контрол") и в лучшем случае взять пару ящиков гранат или мандарин, а то и кое-что покруче. Стационарные посты обычно облагали проезжающих на их участках афганцев стандартной данью за "безопасный проезд". Доходы по справедливости делили солдаты и офицеры поста, кое что отправляли вышестоящему начальству.
    --- Продажа горючего. Меньшее из зол. Но вполне распространенный способ получить афгани. Горючее шло колоннами из Союза, за него погибали во время сопровождений. А потом спокойно продавали афганцам. По мелочам этим промышляли водители, а по крупному - тыловики и старшие
    офицеры. За это периодически сажали, кстати.
    --- Продажа трофейных боеприпасов и оружия. Во время боевых действий нам доставалось все это и мы могли сдать его как подтверждение результатов (их требовали, поэтому после особенно успешных
    действий мы кое-что даже откладывали "на потом"), а могли продать "нашим местным", например в Кандагаре - белуджам, которые поддерживали нейтралитет и были вполне дружественны нам. За это тоже серьезно сажали.
    --- Спекуляция. Привезти из Союза фотоаппарат или телевизор и продать его афганцам. Привезти из Союза водку (легально или контрабандой) и продать своим сослуживцам (25 чеков Внешпосылторга стоила 0,5 л бутылка).
    ---- Обмен валюты. Были такие ребята - обычно гражданские служащие Советской армии, которые меняли афгани на чеки.
     Может что-то забыл, друзья, напомните) В общем кино на один раз.

Недавно возникла дискуссия с не воевавшими товарищами. Некоторые из них утверждали, что мы, воины СССР в Афганистане строили школы, дороги и т.д. в отличие от беспринципных натовцев. Так вот. Официально заявляю:
    - я не только не построил ни одной школы
    - не только не посадил там ни одного дерева - но даже и не видел, кто бы это делал!!!
    Что я видел:
    - стреляли во все, чтошевелится
    - стремились защитить себя
    - были дружелюбны к тем, ктобыл дружелюбен к нам 
    - убивали ради спортивного интереса
    - собирали бакшиш в разнойформе\

Продолжение следует
    Прикрепления: 3945570.jpg (65.2 Kb)

kraftik1902Дата: Среда, 27.11.2024, 19:23 | Сообщение # 14
    Подполковник
    Продолжение

22.06.1984 г.
    \Бригада вышла в рейд:\ 23,24,25,26 июня - мы на Пасабе.
    25.06 попали там подобстрел.
    27,28 июня - в районе Дехи-Бах (Дехи, точнее "деҳ" - на фарси деревня, бах, а точнее - боғ - сад, то есть - Деревня-сад?)
    Резниченко, Мусаев - контужены
    \Если не ошибаюсь, это былдовольно спокойный рейд на фоне предшествовавшего разгрома 4 роты рейд. Однажды вступили в боевое соприкосновение с духами на входе в зеленку со стороны заставы Пасаб. Там, в укрепленном доме с минными полями по периметру находился небольшой гарнизон пехоты (мотострелковый взвод, усиленный танком и минометчиками). За два года моей службы я несколько раз бывал на Пасабе - через них мы заходили в зеленку во время рейдов. Всегда ночью, потому что днем к ним зайти было нельзя. Всего 100 метров от бетонки до глинобитной "крепости
    Пасаб", но преодолеть их днем можно было только на высокой скорости на БТР, иначе - лови гранату из РПГ! Поэтому мы, подразделения второго рейдового батальона заходили на Пасаб ночью, чтобы не допустить потерь до того, как мы начнем решать боевые задачи.
    25 июня мы уже были на уровне второго арыка, шли как обычно, колонной - впереди первая тройка, затем вся рота. С нами вместе шел разведбат 2 армейского корпуса - в составе примерно 20 человек, во главе со старшим лейтенантом, который представился как "Бачаджон" (в буквальном переводе это означает "паренек", "мальчишечка"). Тем не менее, это был один из тех немногих афганских военных, которые сражались очень храбро и умело. Его подразделение (напомню - разведбат корпуса (!!!) в составе 20 человек) шли впереди нас - как это было положено (в соответствии с нашими соглашениями на высшем уровне, на боевых действиях впереди советских войск должны были идти афганцы -
    "зеленые", что зачастую было просто не возможно или нецелесообразно, а чаще всего - просто опасно! Мало того, перед началом боевых действий обычно долго препирались с афганскими командирами о том, что его бойцы должны пойти впереди нас, они нам объясняли, что их солдаты просто убегут к душманам (что обычно и происходило). В итоге мы к обоюдному удовлетворению решали идти сами
    без "зеленых". Так вот, возвращаясь к самому началу, афганский разведбат 2 АК во главе со старшим лейтенантом Бачаджона пошли без всяких споров впереди нас.
    Они первыми и попали под кинжальный обстрел из-за дувала - метрах с сорока. Мы с и.о. ком. 5 мср Ромой Белогорко шли метрах в 20 от афганцев, когда духи начали стрелять. Афганские разведчики потеряли 4-5 человек из своих 20-ти... Мы упали, открыли огонь, я получил царапину от осколка духовского гранатомета на предплечье правой рук в память о том бое.
    Потом мы поняли, что если быне Бачаджон, мы бы с Ромой легли на том поле.

28 июня1984 г.
    Совещание в 19.30 (комбриг в пижаме)
    \наш героический командир бригады- подполковник Логинов в это время оказался в госпитале по болезни, но приехал
    оттуда в клуб, где проходили совещания прямо в пижаме)\
    до 15.7.84 :
    - забор из глины
    - свет
    - заправка
    - мойка
    - ружейные комнаты - глиняные
    до 1.7.84
    -расширенные парткомы \провести?\
    - подвести итоги дисциплины
    - вопрос заболеваемости \комбриг в пижаме этим обеспокоен!\
    11.7.1984
    Строевой смотр бригады. Комбриг проводит!    
    30.6.1984 Сопровождение - Кокаран
    2.7.1984 Сопровождение - Кокаран

4.7.1984 - 18.7.1984 Боевая операция
    - Пустыня, Кокаран, Пальмухамед, Махаджири
    9.7.1984 Кокаран.
    Выставляли сопровождение из пустыни (8 июля ночевали в расположении 1 батальона) Снимались
    в сторону бригады, за полчаса до снятия - подорвался сержант Кузнецов (левая нога и рука) \противопехотная мина на берегу первого от дороги арыка в районе Кокаран\
    Возвращались в бригаду, но уже почти возле ее расположения роту развернули, поехали обратно в Кандагар - разместились возле ООН-городка в ожидании боевой задачи на следующее утро  -"реализация разведывательных данных"
    \на юго-восточном въезде в Кандагар располагался "ооновский городок" - там жили наши военные советники под охраной афганцев. Мы обычно останавливались на "ООНовсков городке" перед входом в Кандагар. Я всегда удивлялся, КАК там живут наши советники, когда мы армия уезжаем в бригаду?? Никогда на моей памяти не было серьезных атак на этот городок со стороны духов! Но однажды - об этом речь впереди, мы пережили атаку буквально в 300 метрах от ООНовского городка\

На фото -  сержант Кузнецов, прапорщик Мухин, Анатолий Глазенко, Жора Калоев, Бача из Кандагара и
    Роман Белогорко.

Продолжение следует
    Прикрепления: 2461091.jpg (186.1 Kb) · 0359761.jpg (110.0 Kb)

kraftik1902Дата: Среда, 27.11.2024, 19:39 | Сообщение # 15
    Подполковник
    Продолжение

11.7.1984
     - стоим на сопровождении на Кокаране, подрыв ряд. Байрамдурдыев -без ноги...
    ряд. Бекназаров и Бобейко - легко ранены.
    \вот вам весь интернационал- Байрамдурдыев - туркмен, Бекназаров - узбек, Бобейко - молдованин\ 

15.7.1984 г.
    Кокаран, мы заходим состороны пустыни \и элеватора, после своих действий в районе Махаджири.
    Духи расстреляли саперов, ст. л-та Сахарова Валентина и солдата. (ряд Миронова Сергея Прим.админа)

/Саперы - это отдельная каста. Ребята шли впереди всех, впереди нас - пехоты - постоянно находясь под
    угрозой гибели от подрывов или от обстрела из засад. Не представляю, что приходилось переживать солдатам и офицерам саперных подразделений! Этим объясняю более высокий уровень наркомании в саперных ротах. Что касается этого конкретного случая. Накануне вечером мы сосредоточились на элеваторе, в готовности назавтра начать движение в сторону Кандагара, для того, чтобы выставить сопровождение. Мы с Валентином Сахаровым и с другими офицерами в тот вечер выпивали брагу, пост на элеваторе был одним из самых спокойных в нашем кандагарском бытии. Но я хорошо помню, что Валентин пришел с разбитым в кровь правым кулаком. Объяснил тем, что "воспитывал" своего подчиненного, которого застал за курением "чарса" (марихуана тогда там называлась так).
    К сожалению, не помню его фамилию. Выпили, поговорили, разошлись по своим бэтээрам спать. Я - в
    ожидании утреннего выставления сопровождения, а Валентин - в еще более раннем выходе на проверку перед нами, пехотой, дороги на предмет минирования.
       Утро. Выстраиваем колонну. Саперы пошли пешком, мы наготове ст. л-т Сахаров и тот самый солдат, которого он бил в кровь накануне вечером идут вдвоем по бетонке. Стрельба по саперам слева из виноградников, оба падают - ранены или сразу убиты выяснить невозможно, потому что все попытки их эвакуировать пресекались плотным огнем духов. Погибли оба, хотя еще предыдущим вечером один бил другого за курение марихуаны... Смерть объединила судьбы. Сопровождение сорвано.
    Весь день силы бригады и афганского 2 армейского корпуса ("зеленые") пытались вынести уже трупы двух саперов, лежавших на бетонке. Несколько раз вдоль высокой насыпи, противоположной позициям духов пытались заходили наши ребята из 5 роты, каждый раз их забрасывали ручными гранатами, были ранены - Гончаров и Шаршуков (в ноги), Проценко и Савельев (в правое плечо). На позиции духов несколько раз обрушивали артиллерийский и минометный огонь, но после этого все наши попытки вытащить убитых саперов заканчивались ничем.
    Вытащил трупы настоящий герой - наш арткорректировщик лейтенант Александр Прищепа (кажется, выпускник - Сумского арт училища).
    Сделали так: по бетонке пошел танк стреляя из орудия и пулемета влево, вдоль дороги по той стороне, где сидели духи. В это время на МТЛБ (многоцелевой тягач легко бронированный) минометной батареи Саша Прищепа с механиком-водителем подскочили по нашей стороне насыпи к месту гибели саперов и
    стянули их трупы с дороги. Потом загрузили в десантный отсек МТЛБ и вывезли в наше расположение. Это был настоящий подвиг, достойный звания Героя.
       Это я потом понял, а тогда мы просто обрадовались, что задача наконец решена... Наступил вечер, мы развернулись на элеватор, убитых и раненых эвакуировали вертолетами, колонны заночевали на наших точках - в пустыне и не элеваторе.\

Подробнее о событиях того дня и гибели сапёров в воспоминаниях других кандагарцев здесь "Сапёры на бетонке" (Прим. админа). https://www.kandagar.org/forum/6-4-4#268

Продолжение следует
    Прикрепления: 2825238.jpg (157.8 Kb) · 2534914.jpg (424.1 Kb) · 2347276.jpg (234.4 Kb)

• Страница 1 из 4
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • »
    Поиск: