Рабочий дневник зкпч 5 мср
|
|
luna71176 | Дата: Понедельник, 04.11.2024, 14:52 | Сообщение # 1 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 408
Статус: Offline
| Андрей Малыгин
Рабочий дневник заместителя командира по политчасти 5 роты 70-й бригады (Кандагар) – документ с сегодняшними комментариями автора поможет тем, кто хочет знать о той войне больше…
Слева на право А. Рычков, Р.Белогорко, А.Малыгин, В.Недайвода Из архива В.Недайвода
(РУТИНА в начале декабря – рота в нарядах, выезды боевые –на сопровождение колонн как радостные исключения. Мир и благополучие в общем)
Старшина 5 мср ст.пр-к Анатолий Глазенко (82-84)
1.12.1983 - /моё первое / сопровождение. В центре Кандагараобстрел. /Помню этот день очень хорошо. Я поехал в БТРе вместе со старшиной роты ст.пр-ком Глазенко. Прошли беспрепятственно рота на «площадь с пушками» с левой стороны нас начали обстреливать. Я увидел, как старшина съехал с брони в люк БТРа и сделал тоже самое. Мы открыли ответный огонь по левой стороне улицы. Отчётливо отложилась картина: наш КПВТ работает влево – по домам и дувалам. По улице бежал в одном направлении с нами (а мне казалось – не торопясь шел) парень афганец, пули КПВТ строчили по дувалу, парень пригнулся под очередь, а после того, как прошла дальше просто встал и побежал дальше. Мы не стали поворачивать налево к площади с пушками, поехали прямо – в расположение афганского 2-го армейского корпуса. Там и переночевали Возвратились 2 (прим. 2 декабря 1983г.) к вечеру.
4.12.1983 Сопровождение, спокойно. с 4 на 5 – наряд. с 6 на 7 – наряд 8.12.1983 – с утра ушли дембеля «пионеры», к вечеру собрались (прим. Речь идёт о протесте дембелей роты, из-за задержки в их отправке домой. Они ушли из расположения роты, кажется, в стороны пустыни (артдивизиона), там были такие «места для отдыха») с 8 на 9 – наряд – ПЕСНЯ (прим.- Возможно речь идёт о плохом исполнении ротой строевой песни) с 10 на 11 – наряд (Тем временем, я хожу на совещания) 10.12.1983 Что сделать: - характеристики – по телеграмме - письмо матери умершего от дистрофии (прим. позже об этом подробней) - документация ЗКРПЧ - песню с ротой изучить «Россия» - соцсоревнование – подготовить всё для соцобязательств - план работы по встрече молодых воинов - список л/с находящегося на лечении- ознакомиться с приказом 0100 и директивой 025 Документация: Планы ППР – тетрадь, папка Протоколы собраний л/с – тетрадь+ Соцобязательства л/с на период обучения и сведения о ходе их выполнения по месяцам и неделям Сведения о состоянии воинской дисциплины – тетрадь Списки актива роты Необходимо купить 3 тетради
(Продолжение относительно мирной жизни роты в начале декабря1983 года в расположении бригады и с выходами на сопровождения колонн) 14.12.1983 Сопровождение – ст.л-т Мирошкин, л-ты Белогорко и Лавренюк 16.12.1983 пятница Сопровождение – те же День рождения Челкована – поздравил. *Караульная ведомость *Парт.собрание- объявление - выступление- постановление - ведение собрания (Лавренюк) *План «ППР – молодым воинам» *Подготовка к Новому году – продумать с бюро=письма – Диме *Письмо Тугушевой!!! (прим. Водитель миномётной батареи нашего батальона (2 мотострелковый батальон – далее 2 мсб) Юрий Александрович Тугушев умер в госпитале от дистрофии 15 сентября 1983 года, прослужив всего два месяца. Это произошло ещё до моего приезда в Афганистан. Его мама написала письмо командованию с возмущением смертью сына «от голода». Командование потребовало разъяснений. Поскольку в миномётных батареях не было своих замполитов, разобраться поручили мне. Я выяснил у врачей, что Юрий Тугушев не смог адаптироваться к непривычному для себя жаркому кандагарскому климату, вначале потерял аппетит, а позже и вовсе перестал принимать пищу. Уже в госпитале наступили необратимые изменения. Сейчас я понимаю всю абсурдность такой ситуации и то, что наверняка парня можно было бы спасти. Я написал письмо родителям, где постарался объяснить, что произошло – что их сын умер не от того, что его морили голодом. Вечная память… Он был всего на год меня моложе) отец Александр Данилович мать Валентина Ивановна (№258 15.09.1983)г. Саратов, Первомайский пос. 4 проезд, д.15 кв 1
Сергей Солоненко: Он из моей батареи. Я его сопровождал в Саратов, видел, как родителям сообщили о смерти Юрия, был на похоронах… В свидетельстве о смерти причиной смерти были указаны ряд заболеваний, характерных для Афгана. В нашем «чёрном тюльпане» был ещё один «200-й» из Саратова – ст.л-т Гусев, если не ошибаюсь. Их хоронили в один день, на одном кладбище, но в разных его частях. Помню…
Продолжение следует
Равнодушие страшнее войны
|
|
| |
luna71176 | Дата: Вторник, 05.11.2024, 10:44 | Сообщение # 2 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 408
Статус: Offline
| Продолжение
Мирный декабрь 1983 продолжается
18.12.1983 6.00 – сопровождение /колонн/ в составе батальона на точке – Нагаханский поворот, где за три дня до этого убит боец 8 мср (мотострелковой роты).
Согласно списка потерь, тем погибшим 14.12.1983г. из 8 мср был мл. сержант Леонид Буранко. Во ВКП ошибочно записан как командир десантно-штурмового отделения (прим.админа)
До вечера – в развалинах. /меня/ «Забыл» Мирошкин – на Нагахане. Ночевали на элеваторе.
Речь идёт об одном забавном эпизоде моей службы. Выездов на сопровождение колонн у меня было уже пять боевых выходов, я уже приобрёл уверенность. Нагаханский поворот – зона ответственности третьего батальона (кажется, 8 роты, там в зеленке у них стояли заставы – мне казалось – ужасно страшно там было служить). Мы в тот день зашли по дороге на своей броне, спешились и зашли в зелёнку. Я был с одним из наших взводов в качестве его командира, кажется со вторым (2 мсв). Заняли позиции, пропустили колонну. Уже смеркалось, когда дали команду сниматься. Я по очереди отправлял отделения на броню, смотрел, чтобы никого не осталось. В итоге, остался последним в зелёнке, шёл не торопясь к БТРу. Оставалось метров тридцать, когда машина вдруг пошла в сторону сбора колонны роты (метрах в 500 впереди в сторону элеватора). Я вдруг понял, что меня просто забыли – подумали, что я уже сел в броник (БТР). Пришлось бежать за уходящим БТРом с криком и размахивая руками. Оставаться одному на ночь в зелёнке очень не хотелось)) Командир роты – Володя Мирошкин ехал на замыкающем БТР и заметил меня)) В общем, я не потерялся в тот раз.
21.12.1983 среда. с 19 на 20 – наряд. * Внутренний караул Рома /л-т Белогорко/ (сон) * парк – норм. Палатку молодым - кровати + - постели – - порядок - котелки??? * Партийное собрание - когда? - выступление * Оружие почистить – (не все) * Документация: - план на Новый год - (обсудить Новый год) - на январь Совещание - «нет пистолета!» - во 2 мсб нет пистолета - проверить оружие - БТР – пришли запчасти - нательное бельё, у кого нет и почему? * к 17.00 6ежедневно – командиры рот – рапорты о наличии оружия * На вечерних поверках – все офицеры! * Развод батальона 8.30 в полном составе * завтрак 22.12 – 15 человек на траншею * Служебные карточки
Всё ещё относительно спокойно – наряды, совещания, собрания.
22.12.1983
9.00 Комсомольское собрание=экспромт= * Масленников /Саша – санинструктор роты, «доктор», наша уверенность и надежда на то, что раненые всегда получат помощь, тогда мл.сержант/ - график дежурства * Гладченко /Леонид, пулемётчик/ - не мытый * Мирошкин /Володя, ст.л-т,командир роты/ - =матерится=, зажим демократии * Ерофеев /Михаил, сержант, присланный к нам на исправление из штаба армии из Кабула, через год подорвёт себя гранатой – но это отдельная история/ - 40 минут подготовка к наряду * Иноходцев /рядовой, стрелок/ - не успевает помыться */?? Запись не моей рукой /- легкое сквозное пулевое ранение левого предплечья/ * Джамурадов - военный билет? – в госпитале - справка о ранении * Парадка на ДМБ
Продолжение следует
Равнодушие страшнее войны
|
|
| |
luna71176 | Дата: Среда, Вчера, 08:37 | Сообщение # 3 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 408
Статус: Offline
| Продолжение
Энциклопедия.
Кодировка потерь. В ОКСВА для передачи информации об убитых использовалась цифра «21» (а не 200!), раненые обозначались цифрой «300». Сообщения выглядели так: «в 6 мср один двадцать первый, шесть трёхсотых». Использовать два схожих по окончанию слова «двух-СОТЫЙ»\ «трёх-СОТЫЙ» могло привести к искажению данных, а вот «двадцать-ПЕРВЫЙ» с «трёх-СОТЫМ» не спутаешь даже при плохом сигнале радиостанции. Тем не менее, при перевозке погибших в СССР специальными бортами («чёрными тюльпанами») использовалась кодировка «груз 200».
Энциклопедия.
«Жопа»- термин, которым обозначается чрезвычайная ситуация, обычно возникающая в результате внезапных действий противника. Попасть в ж., например – оказаться под обстрелом во время перемещения по зелёнке, находясь на позициях или во время движения колонны. Ж. – это всегда внезапно, но в разной степени кроваво. Выстрел из гранатомёта, а потом плотный автоматный /пулемётный огонь, так, что не поднять головы. При этом потери могут ограничиваться несколькими ранениями. Более конкретный критерий ж. – срыв выполнения поставленной боевой задачи. «Попали в ж.» - эта фраза получила у вышестоящего командования понимание. Но самые неприятные варианты ж. те, когда нападение (окружение) сопровождается убитыми. Яркий пример ж. – трагедия 4 мср 21 июня 1984 года на сопровождении в районе Кокаранского поворота. Вылезти из ж. – большое счастье, которое необыкновенно эмоционально переживается всеми, кто легко отделался.
Подробнее о том сопровождении 21 июня 1984г. в материале "Кокаран (июнь 1984г.) 4 мср" здесь https://www.kandagar.org/forum/6-4-4 (Прим. админа)
25.12.1983 Прибыли 18 + 4 -1 (гепатит)человек молодого пополнения *Котелки – не хватает *Ложки *Уехали: Сябро, Концелидзе, Сисаури *Подведение итогов:- в\дисциплина – недостатки,достижения- внутренний порядок- боевые действия
26.12.1983 Сопровождение Пальмухамед. Колонна не пошла. /Сопровождение военных колонн осуществлялось несколькими способами: боевым сопровождением в самих колоннах, выставлением охранения вдоль маршрута на опасных участках. Обычно максимальный маршрут таких колонн – по бетонной дороге Кушка –Герат – Шинданд – Кандагар и обратно. Самый опасный участок начинался после Лошкаргаха (Ложкарёвки), километрах в 40 от Кандагара. Бетонка здесь минировалась и жестоко обстреливалась из зелёнки. Поэтому наши посты выставлялись как раз в местах наиболее вероятных атак. Если духам удавалось добиваться успеха – подбить и сжечь несколько автомобилей, начинались серьёзные боевые действия с участием подразделений сопровождения. Но нередко приходилось заворачивать колонну с бетонки в пустыню. Там базировался один из мотострелковых батальонов 70 омсбр, можно было переночевать в безопасности, подготовится к преодолению кандагарского участка пути. Запись в дневнике как раз означает, что сначала одна колонна пошла в обход бетонки через пустыню, а на следующий день уже другая колонна из-за обстрелов, которые нам не удалось подавить, вовсе не смогла пройти в сторону Кандагара. В составе каждой колонны были транспортные машины, перевозившие боеприпасы, продовольствие, горючее – всё, что нужно было для поддержания боеспособности нашей бригады. Кроме того, иногда приходила колонна «роты тяжелых машин» - трейлеров с тягачами для транспортировки в СССР танков и другой техники на ремонт./
29.12.1983 Сопровождение Пальмухамед. Колонна прошла. *\подрыв\ танк у ГСМ на мине. Ранен механик-водитель\ После подрыва мы со старшиной роты ст.пр-ком Глазенко подбежали к танку, из люка доставали раненого. Старшина мне сказал: «Ну вот, это твой первый раненый»\
Продолжение следует
Равнодушие страшнее войны
|
|
| |
luna71176 | Дата: Среда, Вчера, 14:43 | Сообщение # 4 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 408
Статус: Offline
| Продолжение
Накануне Нового 1984 года все подразделения бригады были возвращены в пункты постоянной дислокации, в том числе и наша 5 мср. Личный состав располагался в брезентовых палаткахУСБ-56 (унифицированная санитарно-барачная образца 1956 года), обшитых изнутри досками от ящиков для боеприпасов. В двух таких палатках располагались по два взвода - 1 мсв, 2 мсв, 3 мсв и пгв (пулемётно-гранатомётный взвод) и в одной – каптёрка и канцелярия роты. Офицерам полагалась койка в отдельном офицерском общежитии (щитовом модуле), но командир роты, я и старшина жили в расположении роты, в палатках – ротный и я в канцелярии, старшина в каптёрке. В таких же палатках. Палатки роты располагались в один ряд.Параллельно шли ряды других рот 2 батальона. В отдельной палатке находился штаб батальона.
Новый 1984 год мы встретили в расположении роты – в канцелярии. Традиционная армейская трапеза – жаренная картошка, квашеная капуста, кандагарские мандарины, лимонад Sisi, самогон и водка. Новый год, по советской традиции начали отмечать с востока на запад, постепенно приближаясь сначала к кабульскому времени, а потом и к московскому. Кстати, Афганское время отличается от нашего (любого) тем, что разница составляет не целое число часов, а «часы + 30 минут». Например, с московским временем – 1 час 30 минут, с Ташкентским – 30 минут и т.п. Наступление нового года по кабульскому, а затем по московскому времени сопровождалось мощным салютом из автоматов и пистолетов – трассерами и обычными патронами. Впечатляюще.
Энциклопедия.
Гильза-смертник. Во время войны в Афганистане гибли люди – 40-я армия потеряла более 15 тысяч человек. Удивительно, но для учёта потерь и идентификации погибших солдат и сержантов не использовались ни пластмассовые «смертные медальоны», ни алюминиевые жетоны. Выход был найден кем-то из мудрых штабников – две пустые гильзы от АК-74. В каждую из них требовалось положить рукописную записку (каждый солдат, в том числе и не очень хорошо владеющий русским языком делал это), а затем одну гильзу положить в нагрудный карман кителя (именно так называлась военная куртка) и в карман брюк (т.н. «пистон»). Такое размещение нам объясняли так: мол если разнесёт труп на части, будет легче понять, чей он. Офицеры имели жетон с личным номером, но его рекомендовали носить вместе с удостоверением личности, которое в свою очередь на боевые мы не брали, как и партбилет (а ведь потом он мог оказаться в музее, пробитый осколком\пулей и орошенный кровью героя, …но потеря партбилета была страшней, поэтому их оставляли в сейфе ротной канцелярии). Я лично перед поездкой в Афганистан изготовил с помощью знакомого военного стоматолога особый жетон из нержавейки, на котором была нацарапана моя фамилия и группа крови. Вот с ним я и прошёл ту войну.
Энциклопедия. Итальянцы. Одной из самых ярких ассоциаций с той войной для меня осталась музыка, которую тогда называли «итальянцами». Эти необыкновенные мелодии создавали совершенно фантастическую атмосферу. Конечно, очень популярными были и АВВА и Вее Gees, Pink Floyd и наши «эмигранты», но итальянцы были вне всякой конкуренции. В Афганистане была совершенно рыночная экономика, поэтому местные предприниматели очень быстро поняли конъюктуру и заполнили кантины (дуканы) нужными кассетами. Их массово скупали и привозили в Союз, слушали в палатках, в боевых машинах и на привалах.\ А потом, буквально под музыку итальянцев мы подрывались на минах-итальянках. В Италии я впервые побывал уже после окончания военной службы, в 2005-м. Прекрасная страна, прекрасные люди эти итальянцы.
Противотанковая итальянская мина TS-6,1
Продолжение следует
Равнодушие страшнее войны
|
|
| |