Регистрация | Вход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Vikont, NIKITA  
20 августа 1980 года в Кандагаре
NIKITAДата: Суббота, 31.08.2024, 07:13 | Сообщение # 1
АДМИН
Награды: 0
Статус: Offline
20 августа 1980 года в Кандагаре взорвался склад артвооружения
Сергей Скрипаль

В 6 часов утра по мск в Кандагаре взорвался склад артвооружения, с которого питались все части, дислоцированные в кандагарском гарнизоне. Достаточно сказать, что там были штабелированы прямо на земле авиабомбы от полутонных до стокилограммовых, НУРСы и прочие реактивные снаряды, снаряды для артиллерийских орудий, танков, зенитных установок, мины, гранаты, патроны и пр. и пр. прелести.
    Надо сказать, что сам склад находился в конце взлётно-посадочной полосы. В момент взрыва "на приколе" стояли вертолёты, самолёты, как МИГ-25, так и траспортники.
Грохнуло конкретно, до 16 часов подойти для тушения пожара к складу никак не удавалось. Почти сразу после взрыва загорелось четыре вертолёта МИ-8 и пять МИГ-25. Сам лично засекал по часам. МИ-8 горел ровно 6 минут. От машин осталась лужа дюраля и обгоревшие стальные части: двигатель, автомат перекоса и вооружение. Боеприпасы на бортах рванули тоже. Разлёт осколков от склада был огромным, размер их впечатлял: от малюсеньких кусочков металла до больших обломков бомб (с голову годовалого телёнка).
    После того, как пожар потушили, поздно ночью сапёры собрали остатки невзорвавшихся снарядов и под утро уничтожили их. двое суток после всего этого авиаполки были парализованы, поскольку взлётка оказалось покрыта толстым слоем осколков.
    Когда ещё склад горел и всё там взрывалось, мы откатывали на безопасное расстояние всю авиатехнику. Понятно, что тяжёлую авиацию - тягачами, остальное вручную, с помощью "водил".
По результатам происшествия командование сообщило, что ничего ТАКОГО не произошло, просто - самовозгорание. По их же словам, никто не погиб.

У меня два вопроса.
1. А что же произошло с часовыми во время взрыва? как они смогли выжить в том аду? Дай бог, конечно. Но сомнения есть...
2. На протяжении 25 лет пытался всё же разузнать подробности катастрофы. Нигде ничего. Те, кто служил позже меня в Кандагаре на мой вопрос слышали ли они о том происшествии, ответы примерно одинаковые:
- А что там такого? Ну, слышали. там же был ВСЕГДА склад БОМБОТАРЫ. Эти склады и потом горели не раз.
Может быть кто-то знает, что тогда произошло НА САМОМ ДЕЛЕ?

na4alnik Может, списали под шумок ...надцать тонн разворованного имущества и проданных боеприпасов.
А может контразведка проморгала засланного казачка. Х.Е.З., Сереж...

А встречный вопрос можно? В каком качестве 25-е применялись в Афгане? Высотный разведчик или перехватчик? Какое-нить вооружение несли на себе?

С.Скрипаль

Уточнить хочу: в Кандагаре действительно были МИГ-25? Как я слышал, из "чистых" истребителей в Афган вводили только МИГ-21 и МИГ-23.
Может, списали под шумок ...надцать тонн разворованного имущества и проданных боеприпасов.
> А может контразведка проморгала засланного казачка. Х.Е.З., Сереж...
>
>
----------------------------------------------------
    В Кандагаре стоял (по-моему) Чирчикский полчок с МИГ-25. Использовались как перехватчики, летали по линии границы с Пакистаном, Индией и Китаем... Вооружение было обычное, никаких особенностей...

В основном использовались, конечно же 21 и 23. В качестве перехватчиков - 25. По-моему, на весь Афган было два-три полка. Одновременно в 80 году в Кандагаре испытывалсиь МИ-8 МТ и МИ-9. Вполне вероятно, что и новые МИГари и СУшки тоже для этого были там.Просто теоретически, какова вероятность того, что это диверсия и того, что это результат обстрела...
----------------------------------------------------
Забыл про второй вопрос...
    Обстрела не было в то утро НИКАКОГО! И вообще, гарнизон Кандагарский достаточно сложно было обстрелять... вокруг пустыня...только с одной стороны ОЧЕНЬ далеко горы. Снайпер? Не может быть...
Ходили слухи о диверсии, во что все, в том числе и я, охотно поверили. очень похоже на это!
Прикрепления: 3736402.jpg (38.7 Kb) · 6289079.jpg (78.0 Kb)

рота связи 15.02.1980-25.11.1981

awolf5858Дата: Суббота, 31.08.2024, 22:48 | Сообщение # 2
Рядовой
Бывал на аэродроме очень часто, но МиГ-25 и в глаза не видывал. Были МиГ-21, МиГ-23 и Самолёты - разведчики Як-27Р. Из вертолётов - Ми-6, Ми-8, Ми-24. Это на 1980 - 1981гг.  Бомбосклад же рванул из-за разгильдяя часового. Об этом писал ком. ИСР Великам Ахмадуллин.

Trak

NIKITAДата: Воскресенье, 01.09.2024, 17:30 | Сообщение # 3
АДМИН
В газете Ли т е р а т у р н о е С т а в р о п о л ь е  кратко описано
Жахнуло тогда аккурат в полпятого утра. Вот только дату подзабыл, то ли 12, то ли 20 августа. В 80-м году в Кандагаре. Склад артвооружения рванул.
По всему огромному аэродрому разлетались осколки и куски бомб, расщепленные и мятые трубки НУРСов и прочих ракет, слипшиеся пачки патронов разных калибров. Несколько МИ-8 факелами горели на стояночных площадках. Странно, что в суматохе успели из эпицентра выкатить МИГи.
Горело и бахало почти до вечера. По слухам, никто не погиб.
Долбанная бессонница! Зачем вспомнил об этом?

рота связи 15.02.1980-25.11.1981

luna71176Дата: Понедельник, 02.09.2024, 12:18 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Прочитав информацию о взрыве на аэродроме Кандагара решил покопаться. Я слышал об этом взрыве, ходили по бригаде байки. Так вот согласно списка безвозвратных потерь в Афганистане  Э.Береснева на 20 августа 1980 года и в ближайшие дни потерь среди личного состава частей кандагарского гарнизона не значится.
Просмотрев различные списки потерь советских самолетов и вертолетов в августе 1980 года я не нашел потерь в это время в Кандагаре.
    Так 23.7.80 и 30.7.80 были сбиты вертолеты  Ми-8Т 280-го овп (Кандагар) и 23.9.80 на аэродроме Кандагар сгорел вертолет Ми-6. Поэтому вопрос о потерях личного состава и авиации в результате взрыва склада боеприпасов остаётся открытым. Не думаю чтобы всё это можно было затихарить и тем более через столько лет никакой информации о потерях. Возможно очевидцы прольют свет на это происшествие.
   Что касается версии обстрела, то кандагарский гарнизон духи начали обстреливать из реактивных снарядов в 1984 году. Прекрасно помню как это начиналось.

Равнодушие страшнее войны

awolf5858Дата: Вторник, 03.09.2024, 00:37 | Сообщение # 5
Рядовой
Заинтересовала меня тема самолёта МиГ-25 на аэродроме в Кандагаре. Прошерстил список авиационных подразделений находившихся в Кандагаре, в том числе и дежурных звеньев. Таких набралось числом 7(семь) и вертолётный полк. На вооружении в этих авиа частях стояли следующие типы самолётов: Су-17м3, МиГ-21 разных модификаций, МиГ-23 млд, Су-24, Су-25. Откуда всплыл МиГ-25, на то время секретный самолёт, непонятно.  И стояла эскадрилья Як-27Р, которая занималась аэрофотосъёмкой местности.

Trak

Сообщение отредактировал awolf5858 - Вторник, 03.09.2024, 16:17

luna71176Дата: Вторник, 03.09.2024, 08:51 | Сообщение # 6
Генерал-майор
А вот воспоминание о том взрыве Павла Белова из танкового батальона

Павел Белов:
Где то ориентировочно в это время убили закидного с нашей роты. Во время взрыва как раз ехали мы в сторону аэропорта. Когда рвануло афганцы с карабинами ломились по полю в сторону бригады. А мы с одним ТТ лежали прямо на обочине и думали, что началась ядерная война (осколки долетали до расположения бригады). Взрыв был из за халатного отношения... часовой что то разряжал или стрельнул и получилось возгорание. Насколько я знаю среди л/с были только раненые и то не много. Самолётов вертолётов сколько то сгорело, что успели порастаскивали по взлётке. Яма на месте взрыва была знатная. Сам не видел, но ребята рассказывали. Пиндосы по Голосу часа через 4 уже передавали силами партизан и т.д. и якобы бригада потеряла аж четверть л/с. Это я сам слышал по радио в парке.

Равнодушие страшнее войны

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: