Регистрация | Вход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 8 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
Модератор форума: Vikont, NIKITA  
Бойцы вспоминают минувшие дни...
luna71176Дата: Понедельник, 28.10.2024, 15:45 | Сообщение # 106
Генерал-майор
Награды: 0
Статус: Offline
Продолжение

Фото взвода обеспечения 2 МСБ (осень 81)

Повар, 1981г.

Однако ничего не стояло на месте. Шло время, появились и СРМки в которых разместились офицерская и солдатские столовые. Правда днем в жару они превращались в жаровни, в которых было очень жарко.

Фото разведрота в столовой

Виталий Долгополов,водитель ИСР 81-83: В 81 СРМки стояли, но только жратву мы приносили туда с ПХД в больших термосах и ели каждый со своего котелка, не путайте с полноценной столовой, которая открылась в 83. На фото разведрота и сапёры, ещё ремрота питалась здесь! Это первая СРМ со стороны Парка или дизельной.
Кто помнит чем питались в период 81-82г., сухая картошка (Клейстер) и консервы с добавлением
масла – Самовар!!!
Хлеб с нашей пекарни – Черняга внутри  кусок теста!

Фото офицерской и солдатских столовых

Владимир Беляев,старшина разведроты (дек82-дек84): На короткий выход сухой паёк, на длительный выход котловое довольствие. Остальное солдатская смекалка, типа шурави
контроль.

Анатолий Щеголев, командир взвода подвоза ГСМ РМО (дек83-сент85): Да как питались? Грех
жаловаться на питание, но голодными точно не были. Под сидением или за спинкой у бойца всегда были свои заначки, не на себе ведь тащить как в других подразделениях. Получали так же в дорогу в зависимости от маршрута движения Шинданд, Кушка или Туругунди на сколько суток провиант с бригадного склада. Утром на завтрак хлеб с маслом, чай или кофе. Если где нибудь на точке заночевали, в пустыне, Кишкинахуде, Дилораме, на Чаре по моему один раз за время службы. Обед, будем так говорить на колёсах, ставили на паук двигателя кашу, сгущёнку делали две дырки патронами, чтобы банки не взрывались, равномерно прогревались и становились горячими. Вечером, когда приезжали на опорный пункт, разворачивали кухню и готовили ужин. Зам. по тылу Хыцюк несколько раз с нами выезжал в колонне, кстати очень вкусно готовил. Дембеля или старослужащие готовили сами себе порой ужин на солярке. Под посуду использовали колпак от воздушного фильтра
Камаза. Были обкопченные, но сытые, довольные и счастливые.
Прикрепления: 2217851.jpg (76.8 Kb) · 6475454.jpg (19.8 Kb) · 3561006.jpg (51.6 Kb) · 0587674.jpg (48.2 Kb) · 6197432.jpg (53.5 Kb) · 1836797.jpg (59.0 Kb)

Равнодушие страшнее войны

NIKITAДата: Вторник, 29.10.2024, 06:51 | Сообщение # 107
АДМИН

Самое отвратное блюдо гречка с тушенкой-миска каши и волосинка тушенки все залито жиром

Вот отрывок из книги
Сергей Тютюнник Гречка

На двадцать четвертом месяце солдатской службы Колька Константинов твердо постановил себе, что если через три недели не уедет в Союз, то умрет с голоду, но гречку есть больше не станет. Через три недели Кольку Константинова вместе с другими увольняемыми в запас должны были отправить самолетом прямо в Ростов. Об этом донесла глубинная разведка в лице штабного писаря. Офицеры из управления полка специально везли его сотню километров от штаба до заброшенной на дальнюю «точку» батареи, чтобы помог составить списки «дембелей» и оформить документы прощания с армией. «Гадом буду, мужики! Улетите сразу домой. Своими ушами слыхал», – хлопнул себя не по ушам, а по груди писарь, при этом выбив из куртки легкую пыль.

Еще три недели, бесконечных и утомительных, Константинову пришлось запихивать в себя осточертевшую кашу, которую организм, переполненный презрением к гречке, никак не желал пропускать внутрь беспрепятственно. Мало того, будучи поваром, Кольке приходилось кормить этой кашей всю батарею. А значит, выслушивать от ребят ругань и угрозы за однообразный паек. Даже здесь, на дальней точке, в отрыве от полка и высокого начальства, где имелась возможность разнообразить солдатское меню речной рыбой, все равно нельзя было избежать консервов Семипалатинского мясокомбината (опять же с гречневой кашей). Строгий комбат запрещал брать овощи и фрукты у местных афганцев – боялся отравлений. Охотиться на диких джейранов в далекой степи тоже опасались. Овец воровать у чабанов – значило испортить отношения с соседями и нажить новых врагов. Получался продовольственный тупик.

Однажды у костра Колька сказал, что из жести тех консервных банок, из которых за два года службы выела гречку их часть, можно выплавить крейсер.

– Небольшой торпедный катерок бы вышел, – поддержал его тогда старшина.

…Писарь – великая сила. Писарь оказался прав. Самолет шел прямо на Ростов. Партия увольняемых, в которую попал Константинов, уехала вовремя. Солдат не умер с голоду.

Когда Константинов оказался дома, мать долго плакала ему в грудь, и Колька дрожал голосом. Когда мать перестала плакать, а сын перестал дрожать голосом, они посмотрели простенькие афганские гостинцы, и мать захотела Кольку покормить. Она посмотрела на Кольку очень хитро. Она зафиксировала хитрость в мокрых своих глазах и полезла на стул, чтоб достать с антресолей давно приготовленный сюрприз. Она неуклюже рвалась к антресолям на отечных синих своих ногах, и Колька кинулся ей помогать, но мать сказала, что он ничего тут не знает, и опять посмотрела хитро с высоты отекших ног, и Колька стал успокаивать свое сердце.

Мать достала целлофановый мешочек с гречкой, триумфально покрутила им над головой у Кольки и стала слезать со стула, задыхаясь и рассказывая: «У нас в Ростове – как всегда – а тут одна женщина прибегает – говорит, девочки, гречку в магазине видела – ну и я же ж – пока доползла – ничего не досталось – я давай реветь – говорю, сын приезжает из Афганистана – одна женщина – дай ей боже здоровья – со мной поделилась – есть еще добрые люди на свете». Колька зажег глаза восторгом и отстучал ладонями на молодом животе соответствующий «такой» минуте ритм.

Пока гречка разбухала в кастрюле, он в ванной долго мыл руки и умывался холодной водой и оттуда разговаривал, чтоб не слышать запаха каши и наконец-то поплескаться без жизненно важной экономии. Мать пару раз беспокойно заглядывала в ванную и видела, что Колька слишком усердно и долго моет руки и не хочет оттуда выходить. Он был в солдатской зеленой рубашке, и мать задумала подсмотреть за ним, когда он будет мыться весь или когда уснет, чтоб увидеть, какое у сына теперь тело, и по шрамам узнать, был ли он раненый.

Сидя за столом, Колька глядел в тарелку, но видел в ней постаревшую за сто лет одиночества мать. Он запихивал в себя горячую, как песок, кашу, соленую от женских слез после унизительных и злых советских очередей. Он видел в тарелке нищенскую материнскую зарплату и не смог одолеть гречку. Колька икнул, вылетел из-за стола, и каша пошла у него ртом и носом. Он рычал над кухонной раковиной, и мать с черным лицом смотрела в его сухую спину. Колька долго рычал, а когда опорожнил себя, бросился к сидящей без звука матери, уткнулся лицом распухшие колени и заплакал. Она стала гладить его по стриженым волосам онемевшей своей рукой и взялась думать, как бы заманить сына к невропатологу, чтоб тот его посмотрел. «Наверно, контуженый», – решила мать про Кольку, чувствуя раздутыми коленями его мокрый нос.

https://libking.ru/books....ka.html
PS  До сих пор  терпеть не могу гречку

Прикрепления: 3720821.jpg (67.1 Kb) · 5270108.jpg (117.8 Kb)

рота связи 15.02.1980-25.11.1981

luna71176Дата: Среда, 30.10.2024, 10:07 | Сообщение # 108
Генерал-майор
Продолжение
А кушать хочется всегда

Василий Синельников, водитель БТР 7 мср (апр83-апр85): Хреново на элеваторе кормили нас! Молочный суп 2-3 банки сгущёнки на сорока литровый бак (молочный суп еле забеленный не
говоря уж чтоб сладкий был), обед рыбный суп из консервов, до сих пор рвоту вызывает, клейстер на второе по-моему это был крахмал! Перловка не разжуёшь, масло ни разу не видели, а каши как кирзовый сапог! Два раза к домикам забегали верблюды, первый раз старый – варили двое суток, но всё равно как резина было мясо. Второй раз забежал молоденький, вот там мясо хоть поели натуральное!
    Старшина ездил раз в две недели в бригаду за продуктами, но продукты куда-то
девались почему-то???   Вот хлеб пекли таму нас это вообще или сырой, или горелый, дрожжи уходили сами понимаете куда?!
    Вот на сопровождении что-то доставали выменивая у афганцев на что-то! Если была возможность на Аргандабе добывали рыбу Маринку. Это было вкусно по-настоящему!
    Когда переехали в бригаду казалось в столовой как в ресторане кормили, а хлеб был самый вкуснейший там! Когда уходили в рейды, то сухпаи были обалденные! А про элеватор про еду ничего хорошего сказать не могу.

Фото ПХД на Элеваторе

Алексей Шохалевич: На месте ПХД в 85 была построена столовая взвода артиллерии.

7 мср после рыбалкина Аргандабе, 1984г.

На сторожевые заставы периодически доставляли продукты, оборудовались места для их хранения и приготовления пищи, а также места приёма пищи (но это где как). Все старались в сё организовать поудобнее. Фантазии не было предела, всё упиралось в возможности.

Фото приготовления пищи на заставе

Процесс приготовления

Приём пищи

Для больных и раненых в бригадной медроте был свой ПХД.

Фото ПХД медроты
Прикрепления: 1129924.jpg (160.6 Kb) · 9035383.jpg (221.8 Kb) · 8600360.jpg (67.3 Kb) · 5846289.jpg (427.7 Kb) · 9144264.jpg (286.2 Kb) · 0986224.jpg (50.6 Kb)

luna71176Дата: Среда, 30.10.2024, 10:59 | Сообщение # 109
Генерал-майор
Продолжение

В теме про Воду мы уже описывали как на операции на КП бригады начмед постоянно сыпал хлорку в водовозку в результате чего вся еда воняла хлоркой. Подробнее здесь  https://www.kandagar.org/forum/6-4-5#369

А вот вариант приготовления завтрака сапёрами в «пустыне» на боевых. В каждой «коробочке» был бачок для приготовления пищи и запас продуктов. Выкапывалась ямка, два танковых пальца и очаг готов. Осталось только найти дрова. В крайнем случае пойдёт тротил или порох у артиллеристов. Так даже блинчики жарили в цинке из под патронов. Но чаще всего поджаривали лук, а потом в бачок добавляли консервы кашу с мясом. Всё это разогревалось и получался довольно вкусно. Солдатская смекалка всегда приходила на помощь.

Завтрак сапёров в«пустыне», 1984г.

На боевых операциях в батальонах разворачивались свои ПХД, где готовилась пища и потом раздавалась в роты. Честно сказать, мне нравилось как готовили на ПХД 2 МСБ. Командир
взвода обеспечения был тогда (83-85) пр-к Коржиков Валерий. Постоянно там был и замполит батальона м-р Либенко (Максимыч).
    Бывало, что не всегда удавалось доставить горячую пищу в термосах или пополнить сухпай в роты, когда они находились в зеленке. Один раз сухпай закончился, до брони было далеко, а есть охота. Зашли в кишлак, никого нет, одни куры бегают. Вот тогда сварили куриный суп в большом стакане от термоса и накормили народ.

На операции в Гильменде (1984г.) дикая свинья имела неосторожность выбежать из камышей на
открытое место и попала под перекрёстный огонь из автоматов с нескольких БТРов. Здоровая была! Еле затянули её на БТР. Вечером было и жареное мясо, и котлеты.

Фото Обедаем в ресторане (полигон), ДШБ. Из архива В.Шандарова.

О питании ДШБ в 1984 году на операции в Панджшере вообще отдельная тема. Подробнее в теме «Панджшер-84» https://www.kandagar.org/forum/6-22-1#293

Трапезничаем.1988г. ДШБ. Фото из архива В.Чехина

В бригаде, в офицерской столовой женщины-официантки вносили свою лепту в создание определенного уюта. Хотя летом в обед в этой СРМке долго не высидишь. На улице в районе +60, а тут горячие борщ или щи, потом каша. Спасеньем был компот, правда если успевали хоть немного охладить. Утром и вечеров в блюдце на столике было растопленное масло, иногда с плавающей в нём одной-пару мух. Не представляю, как девчата выдерживали в этой жаре. Спасибо им!

Голодный А.Арбатский Фото из архива И.Кремневой (Арабаджи)

Фото Вспомним…

А этот стол организовал Марат Шакуров для тех, кто не с нами: сигареты "Охотничьи", тушенка, консервы, кружка, фляга со спиртом и др.
(из архива С.Купцова. Встреча в Москве, 2009г.)

Тему питания можно продолжать бесконечно. Если у вас есть интересные фотографии или эпизоды, связанные с этой темой, делитесь, рассказывайте.
Ведь кушать хочется всегда! И даже на войне.
Прикрепления: 7531585.jpg (175.1 Kb) · 1279739.jpg (63.1 Kb) · 6825753.jpg (90.5 Kb) · 3649069.jpg (160.7 Kb) · 3406906.jpg (367.0 Kb) · 2147252.jpg (40.6 Kb)

NIKITAДата: Пятница, 01.11.2024, 08:50 | Сообщение # 110
АДМИН
«Мы служили в Кандагаре».
О чем вспоминали ветераны Афганистана
И повстречавшись на родной земле,

Цитата
Войдя в круговорот воспоминаний,
Помянем не вернувшихся парней
Единственной минутою молчанья…

Из песни «Кабул далекий»

Война в Афганистане навсегда оставила отпечаток в их судьбах. Марсель Александрович Гибадуллин (на фото справа) был бойцом десантно-­штурмового батальона, а Халид Хатмуллович Файзрахманов – начальником госпиталя в провинции Кандагар. Тридцать лет спустя они случайно встретились на теплоходе «Башкортостан», где проходил ветеранский семинар. Афганцы мгновенно узнали друг друга, крепко обнялись, вспомнили далекие дни.

NIKITAДата: Пятница, 01.11.2024, 08:51 | Сообщение # 111
АДМИН
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Отчаянные потомки Салавата

Марсель Гибадуллин: 9 мая 1981 года мы приняли присягу, а ночью 19 июня нас перебросили на самолетах в Кандагар – это южная провинция на границе с Пакистаном. Я попал в десантно-­штурмовой батальон. Мне повезло – всегда стремился в эти войска! Еще до армии, когда учился в Кумертауском педучилище физвоспитания, выполнил три 800­-метровых прыжка. Так что в армию пошел подготовленный.

Первое впечатление, когда самолет приземлился в Афганистане, – слепящий луч солнца в глаза и красная раскаленная пустыня. Вокруг ходят люди в чалмах, с автоматами… Мы думаем: «Что, уже началось?» А потом смотрим – десантура стоит: в орденах, медалях. Наши!

Халид Файзрахманов: А я был начальником госпиталя, он располагался на боевом взлетно-посадочном аэродроме. Там такие модуля интересные, куполообразные, стены по нескольку метров шириной – американцы строили. На улице жара под шестьдесят, а туда зайдешь – прохладно. Каждый день прилетали бомбардировщики, истребители, вертолеты, гражданские самолеты, которые привозили оборудование, оружие, танки, бронетранспортеры…

Как-то вечером я пошел обход делать – и вдруг как мина шарахнет! Хорошо, что я был возле БРДМа – только броня и спасла. Перевернулся, потерял сознание, глаза открыл у себя в отделении часов через пять. Осколки уже вытащили. Оглох – до сих пор одно ухо не слышит. И с головной болью каждый божий день…. Работать начал – некогда стало о ней думать.

Больных и раненых очень много поступало. Марсель у нас три раза лечился. А запомнил я его, потому что мы земляки. Землячество – оно ведь везде есть. Наши парни из Башкирии всегда просили выписать их побыстрее. А мне их жалко! Я каждого уговаривал: «Ну куда ты торопишься? Побудь еще, вылечись как следует!» Но они ходят по пятам и настаивают: «Выпишите!» Отчаянные ребята. Потомки Салавата.

Марсель Гибадуллин: Наши пацаны гибнут, а мы должны в госпитале отдыхать? Я никогда не долечивался. Как узнавал про рейд, сразу уходил.

Халид Файзрахманов: Однажды ты лежал с брюшным тифом – особо не убежишь… Это высокая температура, адские боли, страшная интоксикация. Умирали ребята! В основном в госпиталь поступали зеленые мальчишки. Они даже в учебках не были. Призыв – и сразу на войну.

Но сколько же больных через госпиталь проходило! Каждый день гепатит, брюшной тиф, малярия. За голову хватались! Госпиталь был рассчитан на 400 человек, а лежало по 1200. Самолеты прилетали, забирали. И сам я летал с больными, ранеными в Ташкент – а потом возвращался. И так по кругу, по кругу через два-три дня. Мрак! Я держался года полтора, все удивлялись, как я ничем не заразился. А потом осталось полгода до отправки, а в январе – и гепатит, и тиф.

Группа попала в засаду

Марсель Гибадуллин: Вспоминаю многих, кого нет. Аркаша, близкий мой друг. Прямо под ним мина взорвалась. У него девушка была, кореянка. Он каратэ занимался. Многому меня научил в жизни. Похоронен на корейском кладбище в Ташкенте.

Мы в бригаде почти не находились. С первых дней – то засада, то караван, то сопровождение колонны. В 1982 году при выполнении боевого задания группа из восьми человек попала в засаду в персиковом саду. Расстреляли ребят в упор. Гранатами закидали. Когда у Эдуарда Джумаева закончились патроны, он бросил автомат, поднялся в полный рост… На следующее утро наша группа собирала погибших. Мы нашли Эдуарда – все тело в синяках, полголовы снесено из автомата. Душманы с ним жестоко расправились. Два парня из Башкирии было: Тимерхан Гайсин из Кармаскалинского района и Фанзиль Гималетдинов из Чишминского. У Тимерхана на груди письмо лежало на башкирском языке. Недавно из дома пришло. «Духи» нашли. Может, читали…

Халид Файзрахманов: Это же летом случилось? Я помню, как мне в госпиталь привезли группу убитых. Морозильной камеры не было, погибших заносили в глубокую землянку. Места не хватало. Так и наш врач, капитан, погиб – тоже в рост поднялся…

Марсель Гибадуллин: Я сопровождал «Груз­-200» – хоронил друга своего, Фанзиля. Когда приехал на родину, встретился с родственниками тех, кто с нами служит. Бабушка Роберта Курамшина подарила мне и своему внуку талисманы – зашитые в кожу суры из Корана.

В Афганистан я вернулся с гитарой и с ведром башкирской клубники – некоторые ребята никогда ее не пробовали. Талисманы мы с Робертом сначала носили, а потом перестали. И в один день нас ранило: сначала его, а через час меня. Не знаю, зачем сняли талисманы. Надо было, оказывается, постоянно носить.

Это случилось 15 января 1983 года. Зима, но там снега не бывает – дожди. Нам дали команду прочесать местность. Это вход в Кандагар, сосны одинокие стоят. Только выдвинулись – начался обстрел. Падаем. Сами стреляем, где видим, а где не видим – по шуму ориентируемся.

Роберта ранило, мы побежали, чтобы ему помочь. Зашли в виноградники – и как дали по нам «духи»! Чтобы упавших ребят вытащить, нужны носилки, а где их взять? Я выбежал за виноградник, там афганское кладбище, флажки с ленточками: красными, зелеными, синими… Пришлось сломать флажки, снять ремни с автомата. И тут мне в руку пуля попала. Оказывается, снайпер прятался в бойнице, в доме, где виноград сушат.

Комбат говорит: «Задание выполнено. Хватит ребят терять». Вызвали вертушки, чтобы забрать раненых. Около семи трупов было. Носилки накрыты, на каждом записка, из какой роты.

Смотрю, Витек из Белоруссии живой. Я ко врачам! Они говорят: «Этого в хирургическое!» После того как мне обработку сделали, я увидел парня на носилках – всего перебинтованного. Я к нему: «Витёк!» А он шевельнулся и умер. Как выживет, если прошит насквозь? В Роберта три пули попало: в ногу, под сердце и в руку, но он выжил. А меня лечиться в Ташкент отправили.

Халид Файзрахманов: Я помню, у тебя, Марсель, тяжелое ранение было, перебит лучевой нерв. В боевой обстановке могли и руку отсечь, в медико-санитарном батальоне особо не разбирались. Хорошо, в госпиталь попал.

Марсель Гибадуллин: Восемь месяцев мотался по госпиталям. В Ташкенте мест нет, положили в спортзал, народу полно. Смотрю – матрас лежит. И тут самопальщик какой-то говорит: «Мое место…»

Халид Файзрахманов: Да, были самопальщики. Калечили себя, чтобы уйти из Афганистана. Обычно стреляли в правую руку. Есть такой запал от гранаты: если покрутить, чека выскакивает – и пальцев нет. Когда у правой руки палец оторван, стрелять невозможно, – всё, значит, нестроевой. Это старый способ. Мы, врачи, таких сразу раскусывали. Молчали, но презирали.

В теле бойца – граната!

Халид Файзрахманов: Однажды влетает ко мне начальник карантинного отделения Гудков и кричит: «Командир, у нас такой случай!» Оказывается, когда душманы обстреливали позицию, начали рваться ящики с боеприпасами. И так случилось, что в плече одного парня застряла подствольная граната на боевом взводе.

Я посмотрел – действительно граната! Торчит между мышцами и даже не кровит. Ну что делать? Будь что будет, надо оперировать. Опасно, конечно! Саперы посмотрели – и сами в сторонку отошли. Конечно, врачи бронежилеты надели, но ведь лицо и руки под ними не спрячешь.

Аккуратно, не спеша вытащили мы эту гранату. А потом по дворе госпиталя, под матрасами и песком, взорвали. Хорошо рванула! Удивительно, что никто не пострадал, и тот парень жив остался.

Потом такой же случай повторился в Чечне, его расписали во многих газетах… Но у нас это было впервые.

Я полковник медицинской службы в отставке, после Афганистана еще многими госпиталями руководил. К афганцам отношение было весьма непонятное со стороны тех, кто в кабинетах сидел. К ним подходишь – а они спиной к тебе. «Мы вас не посылали!» Людей доводят… А человека, который войну прошел, попробуй ткни. Я врач, но сам вспыхивал, как граната. Еле сдерживался. Вспоминать про это не хочется. Унизят, оскорбят, растопчут. Поэтому и создаем объединения. Это помогает.

Удивительная у нас с Марселем встреча! На теплоходе нос к носу столкнулись. Прямо тут, на палубе. Спрашиваю: «В Кандагаре был?» «Был», – говорит. Как будто вчера из Кандагара вернулись. Я все помню.

Марсель Гибадуллин: Как в песне «Кабул далекий»: «И повстречавшись на родной земле, войдя в круговорот воспоминаний, помянем невернувшихся парней единственной минутою молчанья».

Записала Светлана Беллендир, фото автора.

luna71176Дата: Пятница, 01.11.2024, 11:28 | Сообщение # 112
Генерал-майор
В предыдущем материале Марсель Гибадуллин вспоминает как группа попала в засаду и погибших в том бою ребят. Речь идёт о Базарче. Вот как вспоминают тот бой другие бойцы.

БАЗАРЧА

Кахор Бабоев, 3 дшр (30 июня 1981-апрель 1983)    

В июне 1982 был большой рейд, недели за две мы прочесали почти всю Кандагарскую зелёнку. Накануне 13 июня у нас была большая стычка с душманами на берегу р. Аргандаб.
    В этом бою ранение получили старший лейтенант Геворкян (в руку пулевое ранение из ППШ), а пулемётчик нашей 3 дшр Кудояров Риф получил пулевое ранение в живот. Это был первый рейд Рифа после возвращения из госпиталя. Тогда в апреле он получил ранение в руку в Зангабаде.   
    А этим июньским утром, в одном из кишлаков я запрыгнул за небольшой дувал и неудачно упал в яму, ранив правый глаз острым суком. Мне перебинтовали глаз и потом я ходил ещё полдня с повязкой стреляя не целившись.   
    После того как Геворкян и Кудояров получили ранения, а у Рифа было тяжелое ранение, вызвали
вертолёт. Погрузили раненых и старший лейтенант Иленко А. приказал мне сопровождать раненых. Он сказал:
- Тебе тоже нужна помощь, в таком виде от тебя мало толку и ребят надо сопровождать.
Мы приехали в госпиталь, Рифа сразу начали оперировать, а Геворкяна перевязали. Меня осмотрели, перевязали и направили в медсанчасть. Мы с Геворкяном подождали до конца операции Рифа. Его вывели в палату и сказали, что всё нормально, жить будет, но отправим в Союз. Я
попрощался с Рифом, забрал его пулемёт ПК, автомат Геворкяна, своё оружие и поехал в бригаду. Там сдал всё оружие дежурным по ротам и пошел в санчасть.   
    14 июня ближе к вечеру, пришел повидать меня замкомвзвод нашего взвода Пахомов Александр и рассказал, что наша 3 рота попала в засаду и погибли 6 человек, а седьмой Арсен получил осколочное ранение в бок. Погибшие с нашей роты:
  • Гаймалетдинов Фанзил
  • Гайсин Тимерхан
  • Костенко Игорь
  • Микаэлян Вардан
  • Джумаев Эдуард
  • Загрязкин Юрий

По словам Арсена…3 десантно-штурмовая рота прочесала кишлак Базарча, мы прошли весь кишлак и выходили на его окраину, как одна из наших групп попала в засаду… Кишлак уже заканчивался, далее начинались густые кусты, и оттуда душманы встретили наших ребят шквальным огнём. Первые пять человек погибли там же, Арсен (фамилию не помню, только знаю, что он был из Кизляра) получил ранение. Его вытащил Ибрагим (тоже фамилию не помню).Затем пошли другие, завязался бой. Загрязкин и ребята из 2 дшр погибли в этом бою при освобождении тел пяти ребят, расстрелянных душманами в упор в самом начале боя. 

Олег Горин 

Базарча, Базарча…   

Знаете, собственно словом Базарча сами мы обзывали большое глиняное плато в виде прямоугольника, как бы примыкающее к горному хребту, хот я если быть географически точным, кишлак с этим названием был немного в стороне, в глубь зелёнки. И через это плато проходит одна из дорог в южный Кандагар, и это главное, и в этом были все проблемы. Этот прямоугольник как бы нависает над зелёнкой метров на 10-15, и сколько нашего народу там положили, за все то годы. Ну хотя бы вспомнить 1982 год, 2 роту.
    Прикрепления: 0911891.jpg (198.3 Kb) · 0330585.jpg (202.8 Kb) · 2474395.jpg (181.9 Kb) · 8924931.jpg (148.9 Kb) · 5322420.jpg (203.9 Kb) · 1402343.jpg (186.7 Kb)

•  
    luna71176Дата: Пятница, 01.11.2024, 11:44 | Сообщение # 113
    Генерал-майор
    Продолжение

А вот общие потери нашей бригады за этот день из списка безвозвратных потерь Э.Береснева: 

14 июня 1982г.

1. капитан м/с Пономарёв Владимир Васильевич- начальник медслужбы 70-й гв. омсбр  
     2. лейтенант Середа Валерий Степанович - командир взвода реабатр адн 70-й  омсбр   
    3. прапорщик Лысенко Николай Петрович - секретарь орг. ВЛКСМ тб 70-й  омсбр  
     4. сержант Даниленко Олег Александрович* - 3 мсб 70-я омсбр   
    5. младший сержант Гаймалетдинов Фанзил Мингазиевич - 3-я дшр дшб 70-й омсбр  
     6. младший сержант Гайсин Тимерхан Габдулхаевич - 3-я дшр дшб 70-й омсбр   
    7. младший сержант Гетманов Василий Николаевич - 2-я дшр дшб 70-й омсбр  
     8. младший сержант Гречко Александр Витальевич - 2-я дшр дшб 70-й омсбр  
     9. младший сержант Джумаев Эдуард Забит-Гереевич** - 3-я дшр дшб 70-й омсбр   
    10.младший сержант Загрязкин Юрий Анатольевич - 3-я дшр дшб 70-й омсбр   
    11.рядовой Барков Вячеслав Борисович - взвод химической защиты 70-й омсбр   
    12.рядовой Брылёв Иван Михайлович - 3-я дшр дшб 70-й омсбр   
    13.рядовой Костенко Игорь Валерьевич - 3-я дшр дшб 70-й омсбр  
    14.рядовой Микаелян Вардан Жораевич - 3-я дшр дшб 70-й омсбр   

погибли в бою в районе кишлака Базарча провинции Кандагар     

* по ВКП погиб 14июля   
    ** по ВКП погиб 16июня

О В. Гетманове   
         Из воспоминаний сослуживца Виктора Кошевого: " Вася (Гетманов) погиб под Кандагаром, в
    кишлаке Базарча в "зеленке". Наша группа попала в окружение около часа дня. Я, Вася и Саша Гречко залегли в арыке и открыли огонь, пытаясь прикрывать отход своих товарищей. бой длился до пяти часов вечера. Мы потеряли больше половины группы. Как только выстрелы стихли, стали собирать раненых и убитых. Вася пополз к раненому, который лежал возле духовского укрытия. В этот момент раздалась автоматная очередь. Пуля попала Васе в голову. Так погиб мой
    единственный настоящий друг. Друг-нет, больше того. Он был для меня БРАТОМ. Вместе мы делились радостью и печалью, куском хлеба, ели из одного котелка, а это много значит. Вася был самым замечательным человеком".

Прикрепления: 3283520.jpg (182.5 Kb) · 4898284.jpg (51.4 Kb) · 6907913.jpg (46.3 Kb) · 8500915.jpg (292.8 Kb) · 3704274.jpg (187.7 Kb) · 5302261.jpg (148.4 Kb)

luna71176Дата: Пятница, 01.11.2024, 11:58 | Сообщение # 114
    Генерал-майор
    Продолжение

Так получилось, что в июне 1982г. я стоял дежурным по части (понтонном батальоне), в которой раньше служил отец Николая Лысенко, капитан Пётр Лысенко (утонул на учениях). В тот вечер из Кандагара доставили "груз 200", прапорщика Николая Лысенко, погибшего 14.6.1982г. Через день мы хоронили со всеми почестями Николая рядом с его отцом. Тогда я ещё не знал, что через чуть больше полгода окажусь в Кандагаре в той же бригаде.
    Прикрепления: 6733657.jpg (166.4 Kb) · 4177047.jpg (155.6 Kb)

luna71176Дата: Понедельник, 04.11.2024, 08:16 | Сообщение # 115
    Генерал-майор
    Свадебное платье

Санинструктор 5 мср Николай Рябенко, погиб 25.7.1980г.

Геннадий Синельников, замполит 2 мсб в янв80-дек81 гг.

Струя выстрела гранатомета вошла в левый угол корпуса БТРа над самой головой водителя.
    Расстояние между входным и выходным отверстиями было не более пяти сантиметров, но этого хватило, чтобы водитель остался без обоих глаз. Зимний танковый шлемофон ротного, сидевшего справа от него, был весь иссечен мелкими осколками. Ротный, весь в крови, завалившись набок, был без сознания. Николай Рябенко находился позади водителя. Маленький кусочек металла, величиной меньше спичечной головки, вошел ему прямо в сердце. На одежде солдата не было видно ни одной капли крови. Когда мы вытащили убитого и раненых, даже не могли понять, почему Рябенко мертв. Я достал из кармана куртки Николая его документы: комсомольский и военный билеты. Среди них лежало письмо и фотография симпатичной девушки. Прочитал письмо, сначала молча, потом построил личный состав и прочитал его вслух для всех.

«Дорогой Колечка, здравствуй! Я очень по тебе скучаю и очень тебя жду. Вчера была у твоей мамы. Она говорит, что в последнее время часто видит плохие сны и очень переживает за тебя. Плачет. Я понимаю ее, ведь ты у нее один сын, и случись что с тобой, она не вынесет такого горя. Вчера мы снова сидели с нею, вспомнили о тебе, порадовались, что наконец-то и ты дождался своего приказа и совсем скоро уже будешь дома. Коля, к нашей свадьбе все готово. Свадебное платье я себе сшила и,примеряя его перед зеркалом, даже представила себя в нем рядом с тобою. Оно такое хорошее, аж слов нет! Я все еще не верю, неужели мы снова скоро будем опять вместе, будем мужем и женой? Да, гостей я всех предупредила. Как ты и просил, свадьба у нас будет девятого мая! Я люблю тебя, скучаю и очень жду! Приезжай!»

В родном городе Николая Рябенко Боровске Калужской области его именем названа улица (Прим. админа).

Крайний справа Николай Рябенко. 1980г.
    Из архива О.Соболева
    Прикрепления: 7745807.jpg (48.8 Kb) · 5310364.jpg (48.8 Kb)

• Страница 8 из 8
    • «
    • 1
    • 2
    • 6
    • 7
    • 8
    Поиск: