Регистрация | Вход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 7 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »
Модератор форума: Vikont, NIKITA  
Бойцы вспоминают минувшие дни...
luna71176Дата: Пятница, 22.03.2024, 10:33 | Сообщение # 91
Генерал-майор
Награды: 0
Статус: Offline
Первые потери 4 МСБ

В состав 70 ОМСБр  4-й батальон вошёл в апреле 1985 года. Батальон был сформирован в г Талды- Курган (Казахстан), затем полигон в Геок- Тепе (Туркменя).
4 мсб пересёк границу СССР через г Кушка 9 апреля 1985 года и прибыл в расположение 70-й ОМСБр 13 апреля 1985 г.  Батальон 15
 декабря 1985 года  встал 16-ю сторожевыми заставами по охране дороги от Кишкинахуда до западных окраин Кандагара.    В дальнейшем было установлено ещё более десяти сторожевых застав и выносных постов.

Из воспоминаний  командира 3 мсв 12 мср Андрея Перелыгина:

После выпуска из училища, через полгода попал в 4 батальон, который утром 9 апреля 1985 года пересек границу СССР и вошел в Афганистан. 14 апреля 1985 года, мы прибыли в Кандагар. Были с
нами проведены занятия, стрельбы и пробные рейды. А потом начались будни... Рейды по ближайшим к Кандагару районам... Сопровождение колонн (почти всегда мой взвод выставлялся в районе ГСМ, напротив кишлака Гундиган)...
Начались первые потери... 6 мая 1985 года (черный день в моей биографии) - во взводе погибло 3 человека: Габитов (гранатометчик), Абдувалиев (пулеметчик) и Яблонских (снайпер). Были потом и еще потери, ранения, подрывы... Но первых я до сих пор помню, сам вытаскивал их...

Прикрепления: 0722232.jpg (33.6 Kb) · 7398179.jpg (33.6 Kb) · 9731978.jpg (45.6 Kb) · 9414753.jpg (128.0 Kb)

Равнодушие страшнее войны

luna71176Дата: Понедельник, 25.03.2024, 09:12 | Сообщение # 92
Генерал-майор

Кахор Бобоев

Служил в 3 десантно-штурмовой роте с 30 июня1981 года по апрель 1983 года.

..Я попал в Афганистан после прохождения курсамолодого бойца всего 2,5 месяца в Катта-Кургане (минометчики). 30 июня уже был в Кандагаре и попал в 3ДШР. Тогда многие так попали в ДШБ.
Из 150 человек летом 1981 года (2 самолета ТУ-134) комбат Кацер П.И. выбрал 30 человек, двое отказались и мы 28 человек попали в ДШБ.
   Последние полгода я был в командировке в разведгруппе ГРУ "Радуга" - знание языка и местности понадобились ...

Бой под Кандагаром 18 апреля 1982 года

Я опишу про этот бой 18 апреля1982 г. со своей точки зрения, рядового 3 десантно-штурмовой роты. Времени прошло много, но это никогда не забудется, это как будто вчера было..
Если что не так, пусть меня поправят те, кто участвовали в этом бою.
    18 апреля большая часть батальона, в основном 2 и 3 роты (без бронегруппы, они стояли на оцеплении) вышли на проческу кишлака Талукан. После полудня вышли на задачу.
Кто был в Зангабаде, помнит какой это большой кишлак с высокими домами и узкими улочками.
Тогда с нами ходил в операции разведбатальон афганской армии. Наша группа в одной из улочек, столкнулась с здоровенным духом с РПД наперевес.
    Саша Виленский (старший сержант, он был зам.командира 1 взвода) и душман одновременно нажали на курок, у духа заклинил «Дегтярь» (пулемет Дягтерева), и он сам был прошит очередью в руку и плечо. Дух заорал, бросил оружие и сиганул за дувал, в это же время из-за дувала появился второй с гранатомётом на плече, но и он был сражен очередью из автомата.
Дик Виктор забрал у него гранатомет, прихватили и РПД, и побежали за раненым, по следам крови.
Бежали недолго, по дворам и домам, след уходил под какую-то пристройку, а там подземный ход.
Забросали гранатами его и пошли дальше, бесполезно было лезть туда, лаз был узкий, там помещался только один человек, да и то на четвереньках.
    Говорили, что рядом стоящие кишлаки имеют подземные сообщения, сколько раз было так - обстреливают колонну из зеленки, видно откуда стреляют, обходишь сзади, вроде им деваться некуда, а они исчезают.
    Потом видно несколько строений в виде колодцев на линии огня и внизу ходы, кяризы и т.д.
В последствии во время короткого привала, кто-то из ребят разобрал и почистил РПД, пулемет оказался исправным, просто дух его плохо содержал, повезло всем нам.
    Пошли дальше, по ходу движения уничтожили еще одного духа с «Буром». Этот «Бур» с патронташем и около 30-40 патронами я взял с собой.
Когда почти вышли на окраину кишлака и оставалась пройти 2-3 виноградных сада, чтобы выйти в степь, впереди началась сильная стрельба. Оказалось, что духи сосредоточились на этом месте и ждали наших или просто мы их выжали сюда.
Афганский разведбат моментально испарился, уйдя ближайшей дорогой к своей бронегруппе.
Наша группа рассредоточилась и пошла на выручку своим.
Прошли один сад из молодого виноградника, перелезли через дувал - там улочка и за следующим дувалом большой виноградник.Часть группы пошла вперед, а мы человек 5-6остались на улочке прикрывать группу, рассредоточились, а в это время сзади подошла большая группа духов.
Мы приготовили гранаты, подпустили духов поближе и одновременно по команде забросали их гранатами, а Александр Солнцев выпустил по ним целый магазин из автомата. Духи этого не ожидали, такой крик подняли - и после этого такое началось. Наша группа попала под перекрестный огонь из пулеметов, гранатометов и другого стрелкового оружия.
    До этого Алеев Сергей, Климов Виктор и Солнцев Александр успели перемахнуть через второй дувал, на улочке остались лежать я, в десяти метрах от меня выше санинструктор батальона - молдаванин (фамилию я забыл) и еще дальше в метрах 30-40 Махмуд (туркмен, не помню фамилию).
Голову невозможно было поднять, стрельба стояла сильная, за дувалом в виноградниках Климов, кричал:
- 3 рота!
- Вы живы?
Я откликнулся:
– Живы!
Надо было срочно перейти к своим, я начал искать выход из положения и отполз метров 10-15 вниз, по этой улочке шел небольшой арычок и через некоторое расстояние уходил под дувал к нашим.
Отверстие было небольшое, я снял РД, «Бур» и позвал «медика», он тут же приполз.
Я просунул свой РПКС, потом сам с трудом пролез через дыру, «медик» передал мне РД, «Бур» с патронташем, свой автомат, сумку, тоже пролез за мной и мы попали в большой виноградник с широкими и глубокими арыками между рядами виноградных лоз.
Махмуд также перешел этот рубеж, штык-ножом проделав дыру в дувале за считанные секунды, хотя в другое время вряд-ли бы это ему удалось. Эти дувалы танковые снаряды еле пробивали, к слову, на другое утро мы все видели это «творение» Махмуда.
    Когда ползли к своим, мне попался пулемет ПК, весь в крови, я прихватил и его тоже с собой, оказывается пулеметчик Риф Кудояров был тяжело ранен и это было его оружие. Скоро мы доползли до своих. Оказалось что душманы на том конце виноградника под дувалом, по всей длине с той стороны вырыли несколько сооружений типа окопчика, сверху накрыли ветками, засыпали землей, сделали окошко в основании дувала с нашей стороны, и  получился у них некое подобие ДОТа и оттуда они вели огонь.
    Кроме этого, на двух флангах на крыше сушилок они поставили пулеметчиков и гранатометчиков, по бокам за дувалами сидели стрелки. Вот в такой огненный мешок мы попали.
Мы заняли круговую оборону, в середину перевезли раненых и убитых и отчаянно отстреливались.
Духи вели плотный огонь, в определенном смысле даже оборзели, с фланга за дувалом залезли на деревья и оттуда начали стрелять по нам. Мы приподнимали на ветке панаму, а духи сразу же сбивали её. Тогда мы дали очередь из ПК по деревьям, оттуда попадали вниз силуэты в белом.
Бой шел несколько часов.
    Патроны у нас заканчивались, остатки патронов высыпали в панаму и панама пошла по кругу, каждый брал горстку и заряжал свой магазин. Начали стрелять из трофейного оружия.
Когда начало темнеть, мы наконец-то прорвали окружение духов и начали выходить к бронегруппе, взяв с собой раненых и убитых.
    Когда подошли к бронегруппе, злые, усталые все в крови, какой-то пьяный офицер из штаба бригады бросил нам с укором:
- Десантники называются, своих бросили!
Каково было наше возмущение! Его чуть не застрелили там же и он от греха подальше убежал и спрятался куда-то.
А как оказалось - одна группа 7-8 человек с офицерами из 2 ДШР (Новиков, Горошко и еще кто-то), остались в одной из сушилок и что среди них есть убитые и раненые. У них имелась рация и каждый час до утра они выходили на связь.
Кое-как дождавшись утра,  почистив оружие и взяв с собой только патроны и гранаты,  с рассветом мы ринулись на выручку своим, отогнали духов и пришли к  сушилке..
Первым вышел ст. лейтенант Новиков – тогда заместитель командира роты 2 дшр и громко сказал:
-Третья рота!
- Спасители!
К слову после этого рейда он стал командиром нашей 3 роты.
Мы быстро соорудили из веток несколько носилок,положили туда раненых и убитых и вынесли их к бронегруппе.
    Командир батальона капитан Крутов построил всех,кто был там из батальона и произнес речь.
Дали салют в честь павших ребят.
На втором выстреле у меня заклинил пулемет, я сдал его в свою машину и взял запасной автомат, впоследствии оказалось, что от сильного нагрева патрон приварился к стволу и выбрасыватель просто срезал часть головки патрона. За два года это был единственный случай с моим оружием.
Мы снялись с места дислокации и поехали на бригаду.

Все потери батальона были в один день, просто часть мы вывезли только на второй день из сушилки.

По материалам  сайта кандагарского ДШБ http://ogorin.ru/memories/57-boboev-kahor/267-april1982.html
Прикрепления: 3849925.jpg (97.0 Kb)

luna71176Дата: Понедельник, 25.03.2024, 09:44 | Сообщение # 93
Генерал-майор
Продолжение

Согласно списку безвозвратных потерь Э Береснева 18 апреля 1982 года погибли:

гвардии лейтенант Длужневский Виктор Марьянович - командир 1-го взвода минбатареи дшб
гвардии рядовой Абумуслимов Саламу Салавдинович - 3-я дшр дшб
гвардии рядовой Алексанов Игорь Аршакович - дшб
гвардии рядовой Карапетян Акоп Суренович - 2-я дшр дшб
гвардии рядовой Носиров Сайид Хамраевич - дшб
погибли в бою в районе кишлака Зангабад провинции Кандагар

На следующий день после описанных выше событий 19 апреля 1982 года огнём артиллерии 191 ОМСП накрыло 2 дшр. Тогда погибли:

1. гвардии сержант Киященко Евгений Борисович - 2-я дшр дшб 70-й гв. омсбр
2. гвардии сержант Ковтун Михаил Владимирович - 2-я дшр дшб 70-й гв. омсбр
3. гвардии младший сержант Данильцев Сергей Сергеевич - 2-я дшр дшб 70-й гв. омсбр
4. гвардии рядовой Самойлов Юрий Иванович - 2-я дшр дшб 70-й гв. омсбр
погибли в результате огневого воздействия артиллерии 191-го омсп в районе кишлака Зангабад провинции Кандагар
Прикрепления: 2011385.jpg (191.4 Kb) · 1915350.jpg (159.5 Kb) · 9846030.jpg (265.7 Kb) · 4245002.jpg (66.7 Kb) · 8081667.jpg (148.9 Kb) · 4814538.jpg (72.4 Kb)

luna71176Дата: Пятница, 29.03.2024, 15:12 | Сообщение # 94
Генерал-майор
Афганский кондиционер

Эта фотография из архива командира разведвзвода 1 МСБ Сергея Шаталова (май 85-87).    Интересен так называемый «афганский кондиционер», который изображён на фото. Сразу вспомнился 1983 год, когда мы в окне своей комнаты в модуле сооружали подобный «кондишен». В то время заводские кондиционеры (бакинского завода) были большой редкостью. Немного их было в управлении бригады, медроте, женском модуле и то не везде.
В нашей комнате сапёров жило 9 офицеров и прапорщиков. Конечно практически никогда все не собирались, кто в пустыне, кто в командировке, кто ещё где… Но и так дышать в жару было нечем. Вот и решили мы соорудить такой «афганский кондиционер». Конструкция до
боли простая. Вместо одного стекла в окне вставили рамку с сеткой из проволоки,
в середину напихали верблюжьей колючки и снова напутали проволоки. Вот и готово! Колючку поливали водой, которая обдувалась ветром (если он был) и хотя бы немного становилось получше. Вот такой кондиционер напомнила мне эта фотография.

Уже к осени 84-го года ротный Володя Саломатин по случаю раздобыл чудо техники Бакинского завода бытовых кондиционеров БК-1500. Мы были на седьмом небе от счастья и заменили "афганский кондиционер" на азербайджанский. Пристроив к кондёру полочку, мы ставили на неё глиняный кувшин или банку обшитую портянкой и так охлаждали воду. Возвращаясь в ППД наслаждались плодами цивилизации.

Sergei Ivanov: В пустыне у меня хатка была прикопана. Какие там окна в бункере? Прокопал крышу до потолочных досок (хорошо, попал меж рамы Камаза), выпилил в них прямоугольник, чуть меньше снарядного  ящика, так же забил колючкой, а сверху подставку для ведра с водой, на дне которого маааленькая дырочка. Вот это был кондиционер! Наверху днём за 60*, а у меня не выше 25-27*
Прикрепления: 1309611.jpg (159.6 Kb) · 1551162.jpg (61.7 Kb)

luna71176Дата: Понедельник, 07.10.2024, 11:44 | Сообщение # 95
Генерал-майор
Ариана

Строительство аэропорта Кандагар

Для каждого кандагарца  «Ариана» это не просто слово или название. Это прежде всего воспоминания.  Увидев в интернете эту историческую фотографию задумался, а когда же был построен аэропорт Кандагара?
Из Википедии видно, что строительство аэропорта происходило в период 1956-1962 годов.

Кандагар (аэропорт)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Международный аэропорт Кандагар также известный как аэропорт Кандагар (ИАТАKDH, ИКАОOAKN) расположен в 16 км от Кандагара, второго по величине города в Афганистане.
История
Аэропорт был построен Агентством США по международному развитию в 1956—1962 годах. Изначально он предназначался для дозаправки поршневых самолетов на маршруте Средний ВостокЮго-Восточная Азия, однако с развитием реактивной авиации необходимость в дозаправках отпала. По окончании строительства аэропорт получил название «Ариана».
В 1979 году аэропорт занят советскими войсками, которые активно использовали его.
В 1980-х годах в ходе Афганской войны в окрестностях аэропорта шли ожесточенные бои, но здание аэропорта и Взлетно-посадочная полоса пострадали незначительно.
В период с 20 января по 4 февраля 1989 года аэропорт стал местом проведения советскими войсками операци "Воздушный мост", которая заключалась в поставке военно-транспортными самолётами около 2 600 тонн боеприпасов, для заблокированной группировки правительственных войск Афганистана.
В середине 1990-х аэропорт был отремонтирован ООН, для организации гуманитарных рейсов.
В 2001 году аэропорт был поврежден во время войны НАТО в Афганистане аэропорт был захвачен американскими войсками уже в декабре 2001 года и на его территории была создана одна из первых военных баз НАТО в Афганистане.
В 2007 году аэропорт Кандагара был восстановлен и используется для военных и гражданских рейсов.

Прикрепления: 3008005.jpg (173.7 Kb) · 4488408.jpg (284.4 Kb) · 4065070.jpg (71.4 Kb)

luna71176Дата: Понедельник, 07.10.2024, 15:58 | Сообщение # 96
Генерал-майор
Продолжение

Начало службы в бригаде и других частях кандагарского гарнизона начиналось с Арианы, ею и заканчивалась. Прибытие и замена офицеров, прапорщиков и служащих, прибытие молодого пополнения и отправка дембелей, отпускников, снабжение гарнизона, отправка раненых, больных
и погибших – всё было связано с аэродромом Кандагара. Здесь же базировались вэ 280 овп, аэ 136 апиб и афганский 366 иап на Миг-21.
    Но в первую очередь это была наша связь с далёкой и такой желанной Родиной!   Ариана всех встречала и провожала жарким зноем, поражала своей интересной и нестандартной архитектурой.
А цветущий вечнозелёный кустарник олеандр рос вдоль дороги от аэропорта.
    Первым на Ариану 2 января 1980 года прибыл3-й пдб (с февраля 1980 г. переименован во 2-й пдб) 56-й оДШБр, затем вошёл в состав нашей 70-й ОМСБр. Впереди были долгие годы войны, а начиналось всё тогда.

Ариана сверху, январь 1980г.

Вот фотография командира минбатареи этого батальона капитана А.Горбунова на Ариане 02.01.1980г.

А это тоже 2 января 1980г. Оборудование огневой позиции минбатареи. Временное боевое охранение. Фото из архива А.Горбунова.

Вот как описывает Владимир Лукинов (зкпч 2 мср и 1 МСБ) аэропорт в 1980 году:
    До аэропорта доехали за пять минут. Афганский пост нас не тормознул. Аэропорт функционировал: где-то тарахтели вертолеты да свистели наши и афганские МИГи. Иногда, редкими, заморскими птицами прилетали ярко раскрашенные пузатые "Боинги". Наш, серенький, невесть как залетевший
сюда винтовой ИЛ-18, казался маленькой невзрачной незабудкой среди цветущих пионов. При взлете, "Боинги" эффектно, на форсаже, круто брали вверх и меня всегда интересовало, а каково там пассажирам? Вскоре, но уже боясь обстрела, делать так стали и наши пилоты.
    Так я впервые побывал в кандагарском международном аэропорту, удивительном по красоте и функциональности здании - жемчужине архитектуры Афганистана. Построенный американцами в
национальном архитектурном стиле, в нем все было продумано до мелочей: толстые, сохраняющие прохладу гранитные стены, сводчатые потолки, рассеивающие свет, и даже разноцветные японские карпы в журчащем фонтанчике внутреннего дворика!
Прикрепления: 1473851.jpg (221.1 Kb) · 7687223.jpg (197.1 Kb) · 7304967.jpg (137.4 Kb) · 3799719.jpg (283.1 Kb) · 7087485.jpg (221.1 Kb) · 7286615.jpg (36.3 Kb)

luna71176Дата: Понедельник, 07.10.2024, 16:34 | Сообщение # 97
Генерал-майор
Продолжение

В интернете много фотографий Арианы, все они разные и по своему интересные. Но есть на аэродроме знаковые места узнаваемые всеми. Во-первых это вышка Арианы, а также кантин в котором можно было купить все что захочешь.

Так называемый «филиал аэропорта» знаком всем командировачным, отпускникам и заменщикам.
Фото из архива О.Большунова.

Думаю, что  многие помнят и колонку с водой когда подъезжаешь к зданию аэропорта.
Фото из архива А.Ружина (85-86)

Самая "надёжная" охрана кандагарского аэропорта...
(из архива Н.Чабана)
Прикрепления: 3391985.jpg (52.9 Kb) · 7760165.jpg (86.3 Kb) · 7124110.jpg (203.1 Kb) · 5736902.jpg (474.7 Kb) · 7568212.jpg (148.4 Kb) · 3424695.jpg (82.4 Kb)

luna71176Дата: Вторник, 08.10.2024, 15:28 | Сообщение # 98
Генерал-майор
Продолжение

Википедия пишет:
В 1980-х годах в ходе Афганской войны в окрестностях аэропорта шли ожесточенные
бои, но здание аэропорта и Взлётно-посадочная полоса пострадали незначительно.

И смею заметить, это правда. Мы уже писали в отдельной теме на форуме о взрыве на аэродроме склада боеприпасов рано утром 20 августа 1980 года. Сам аэропорт тогда не пострадал.
Подробнее о версиях взрыва здесь    https://www.kandagar.org/forum/6-45-1

12 июля1987 года потерпел катастрофу выполнявший рейс в Кандагар Ан-12. Подломилась
правая стойка шасси, после чего самолет вынесло с полосы. Самолет оказался на грунте напротив аэродромной ТЭЧ, попав на минное поле полосы прикрытия аэродрома. После подрыва сразу нескольких мин самолет загорелся. Поспешившие на выручку люди начали тушить огонь, не зная о крайне опасном грузе на борту машины — самолет вез 7,5 т авиабомб. Огонь уже охватил фюзеляж самолета и хватило нескольких минут, чтобы бомбы сдетонировали. Взрывом самолет буквально разметало, кося людей вокруг осколками. Погибли 15 человек.

Минные поля были вокруг всего кандагарского гарнизона перед батальоном охраны. В 1984г. старые минные поля пришлось уничтожать и устанавливать новые. Когда работали в конце ВПП, то самолёты взлетали и садились прямо над нашими головами.

Ан-12БК из состава 50-го осап на аэродроме Кандагара. На заднем плане вертолёты 280-го овп. Зима 1987г.

Обстреливать бригаду и аэродром реактивными снарядами духи начали в 1984 году. Однажды
после очередного такого обстрела меня вызвали в штаб бригады и поставили задачу выехать на аэродром и обследовать взлетно-посадочную полосу.  Взяв несколько саперов я выехал на Ариану.   На ВПП уже находились несколько офицеров вертолетчиков. На полосе были обнаружены две небольшие воронки и из одной торчала хвостовая часть снаряда. Убрав в сторону зевак мы извлекли эти остатки и уехали в бригаду. Аэродромная служба заделала пробоины во ВПП и с утра начались полёты нашей авиации.

В том же году перед приездом в Кандагар Бабрака Кармаля пришлось обследовать Ариану на
наличие минно-взрывных устройств. Мы тогда с собачками проверяли стоянку возле здания
аэропорта, галерею, само здание. Пришлось даже люки открывать и обследовать. Всё было нормально и встреча афганского лидера прошла без проблем.

Будучи в патруле на Ариане я впервые тогда увидел Боинг, который прилетел из Индии. По
трапу спускались индийские женщины в национальных одеждах. Всё это было в диковинку.
Самые приятные воспоминания это убытие в отпуск и конечно же замена или дембель для бойцов. Всё это было связано в Арианой.

Для одних всё закончилось, для других только начинается.
Фото из архива О.Соболева.

Замена, ноябрь 1985г.
Фото из архива В.Шандарова.

Репетиция "отлёта" на Родину. 1 МСБ 81-83. Трап к самолёту авакомпании "Ариана"

Но в первую очередь кандагарский аэродром (Ариана), в то время был крупнейшей советской авиабазой на юге Афганистана.

16 августа 1996 года семь пленных лётчиков, пробыв в плену 378 дней, угнали свой же самолёт Ил-76. Но это уже совсем другая история, хотя тоже "Ариана"...
Прикрепления: 0013158.jpg (340.5 Kb) · 8985764.jpg (77.3 Kb) · 9348192.jpg (49.3 Kb) · 5299401.jpg (125.6 Kb) · 7732577.jpg (283.1 Kb) · 0130835.jpg (48.2 Kb)

luna71176Дата: Четверг, 10.10.2024, 10:37 | Сообщение # 99
Генерал-майор
Кишлак Иджараб   
(октябрь 1987 года)

Ещё в октябре 2018 года я обратился к Эдику Табуеву – огнемётчику (87-88) с просьбой рассказать обстоятельства гибели 13.10.1987г. его сослуживца по огнемётному взводу рядового
Джураева А.Ш. Вот что тогда написал Эдуард об этом бое в кишлаке Иджабар.

Эдуард Табуев:
    Жорик погиб 13.10.87 при заходе в кишлак Иджараб. Нас прикомандировали к 1 МСБ. Я и Виталик Самокар (он погибнет 04.01.88) попали на одну броню. Ещё человек пять наших раскидали по другим
БТРам. Ещё когда колонна была в городе нас стали сильно обстреливать. Первые раненые по моему уже были в городе. Потом рассредоточились немного и стали заходить в зеленку - поливали со всех сторон. Нас спасал длинный дувал. Потом подбили танк - вернее из РПГ попали в голову танкиста-кстати тоже Джураев (Жураев Н.К. Прим.админ.). Думали потихоньку постреливая идти вперед. Вдруг из зеленки выбегают несколько саперов с прапорщиком и кричат, мол там всех положили. И летеху и огнеметчика. Сначала не поняли, потом разобрались. Заместитель командира разведвзвода взял саперов и ещё несколько человек и каким то обходным путем попер в кишлак. Напоролись на сушилку где была безоткатка и куча бородатых. Стали отходить по сухому бетонному арыку (глубиной 1,5м.-1,8м.) ранило взводного. Саперы успели убежать и как раз вышли на нас. Пока парни
тащили взводного духи выскочили на край арыка и стали их обстреливать. Пацаны отстреливались до последнего. Когда мы их забирали - вокруг было все в гильзах и пустых магазинах. Оружие и огнемет духи забрали. Потом выстрелили по нам - слава богу перелетело. В общем итог 4 погибших - смогли мы их вытащить только когда стемнело. Вызывали добровольцев. Сначала вытащили взводного, потом пулеметчика, думали сначала что без головы. А у него бушлат вместе с броником был задран на голову. Потом Джураева и ещё одного парня. Жорика узнал по разорванной пятке на полусапожке. Скорее всего их всех добивали уже в упор. Что и подтвердил потом один спасшийся раненый в задницу. Вышел без оружия ночью к броне когда мы грузили трупы на БТР. Я тогда был на БТРе с командиром 2 МСР и по моему с замполитом роты.   
    Нам тогда очень помог пулеметчик-литовец. Мы не могли из за сильного обстрела пробежать метров 30 до зелёнки - когда пытались помочь – мы думали ещё живым. Так он выскакивал в
полный рост из за БТРа и поливал длинными очередями в сторону духов. В это время мы по двое перебегали.
Я Кястиса встретил два года назад в Игналина на Слете (2016г.). Вспоминали-плакали.
На первой фотке он справа - слева Толян с ДШБ. На второй встреча с Кястисом.

Прикрепления: 0630017.jpg (121.4 Kb) · 3853472.jpg (155.8 Kb) · 1142261.jpg (211.7 Kb)

luna71176Дата: Четверг, 10.10.2024, 10:41 | Сообщение # 100
Генерал-майор
Продолжение

В тот день 13.10.1987г. погибли:

ст. л-нт Канивец Иван Дмитриевич - заместитель нач. штаба 1-го мсб
рядовой Дементьев Игорь Анатольевич - разведвзвод 1-го мсб
рядовой Джураев Акромжон Шоробидинович - отдельный огнемётный взвод
рядовой Жураев Нумонжон Кургиевич - механик-водитель тб

Алексей: Тот бой был не равный, у нас танк и артиллерия, но наши в зелёнке и все как слепые
котята. Это была их зелёнка и они были у себя дома. Да и между нами стоял
Церандой. Кто где не разберёшь, а по карте всё красиво...
И получается, что спланировано было всё глупо... Просто выполняли задачу…Светлая память!!!
Игорь Панфилов (ком.взвода АГС 1 МСБ 87-88): С Ваней успели подружиться. Командир разведвзвода 1 мсб Махмуд Худайбердыев был тогда в отпуске в Союзе и Ваня заменял его. Операция была на юге Кандагара, Ваня со взводом шёл впереди батальона. Погиб в "зелёнке", с несколькими бойцами. Вечная память!
Прикрепления: 7043974.jpg (99.8 Kb) · 0806022.jpg (141.0 Kb) · 5882859.jpg (121.3 Kb)

luna71176Дата: Пятница, 11.10.2024, 09:45 | Сообщение # 101
Генерал-майор
Аргандаб

Всем кандагарцам известна река Аргандаб.
Что же представляет собой эта река?
Информации немного, но всё же. Вот что пишет о ней интернет.

Аргандаб (Arghandab) — река в центральной части Афганистана. Левый и самый крупный приток реки Гильменд. Берёт начало на возвышенностях плато неподалёку от города Газни и течёт в юго-западном направлении, пока не достигает русла реки Гильменд. Протяжённость реки составляет около 400 километров.С восточной стороны параллельно Аргандабу протекает река Тарнак.

В нижнем течении Аргандаба воды реки используются для ирригации, так как местные земельные
угодья плодотворно культивируется и является обжитой. Селения вдоль реки встречаются редко. Между реками Аргандаб и Тарнак расположен Кандагар.

Интересно, что на одном берегу Аргандаба – пустыня, на другом – зелень или так называемая нами
«зелёнка».

Воды реки всегда притягивали к себе. Казалось становилось сразу легче переносить жару от одного только взгляда на воды Аргандаба. Ну а если посчастливится искупаться, то это вообще было как говорится выше крыши!

В районе Элеватора находился мост через Аргандаб. По нему частенько приходилось пересекать эту
реку. За мостом начинались камыши, а дальше злополучный нагаханский поворот.

Осень 1982г.

На берегу реки находился бывший ресторан. В нем сначала был афганский пост, позже стал наш.

Прикрепления: 7067590.png (290.4 Kb) · 2535750.jpg (122.5 Kb) · 1685074.jpg (266.8 Kb) · 2895341.jpg (202.6 Kb) · 6789472.jpg (170.3 Kb) · 5136798.jpg (144.3 Kb)

luna71176Дата: Пятница, 11.10.2024, 09:56 | Сообщение # 102
Генерал-майор
Продолжение

Мост через Аргандаб в наше время

Мост через Аргандаб современный.

Аргандаб с моста.

Впереди мост через Аргандаб и нагаханский поворот...

Аргандаб, домики и мост с крыши элеватора.
Прикрепления: 5742148.jpg (76.2 Kb) · 4588309.jpg (129.2 Kb) · 0830273.jpg (183.1 Kb) · 8801425.jpg (464.3 Kb) · 9554198.jpg (113.9 Kb)

luna71176Дата: Понедельник, 21.10.2024, 12:06 | Сообщение # 103
Генерал-майор
Ноябрьский рейд 15.11.84-23.11.84

Из рабочего дневника А. Малыгина замполита 5 мср (ноя83-сен85)

15.11.84г. – Сопровождение 3 итальянки на горке./на той самой и опять/
Митинг в кишлаке по поводу/съездили в кишлак Мирбазар, пристыдили возмущённо старейшин и пригрозили карами земными, если повторится минирование/
В 6 мср подрыв.1 убит (Петунин) 2 ранено.

16.11.84г. – в пустыне. Вечером пошли на Махаджири
6 мср - 5 мср - 4 мср

17.11.84г. – утром около 7 утра ранен Селецкий /Саня, наш пулемётчик/ 3 пули – в сознании
Весь день в домике/кажется, это была сушилка, стоявшая метрах в 20 от зелёнке на винограднике/ под минометами, РПГ, снайпера.
4 мср и Управление батальона зажаты. Вышли под прикрытием артиллерии. Ранило Поленка /Володя/
Мне по голове прилетело осколком\ в тот рейд я выходил с каким-то предубеждением и взял с собой каску. С утра не снимал её с головы, но буквально, чтобы пот смахнуть скинул – и на тебе – осколок от нашего артснаряда поймал\
Ю.Лавренюк \командир 3 мсв\ немного задержался с помощью\немудрено – огонь духи вели довольно плотный\
У друзей 34 полка\афганская армия, они всегда должны были воевать рядом с нами\ 1 убит.
Вышли часов в 24.00, помогали попрыгунчики\так называли десантников из полка ВДВ, присланного к нам на усиление\
Отправлял раненых на вертушку, встретился с новым комбригом Зубко Иваном Васильевичем (51 год).
В 4 мср 1 убит, 1 ранен. В «Шмелях»\приданные нам сапёры с огнемётами «Шмель»\ 1 убит.
(Огнеметчиками были не саперы, а бойцы из ПТВ батальонов. Позже в отдельном огнемётном взводе.  Прим. админа)

18.11.84г.
с утра на Нагахан. Входили через заставу» Пилот».
6 мср – 5 мср – 4 мср – 7 мср
Перед Нагаханом духи. Вернулись. Ночь в пустыне в доме.

19.11.84г. С утра – вперед, заняли гору Когак. Ночь в мечети.
День артиллерии – салют.

20.11.84г. Вперед на Лой Манару, заняли без выстрелов. Дальше – сложнее. Духи. Остановились в доме перед виноградниками.

21.11.84г. Вперёд. Прошли 1 км. Духи. 7 мср зажата. Паника, бегство.1 убитый, 3 раненых. Кобылин

Ранило Авсевьева в ногу. Ночь в развалинах.

22.11.84г. Ночью прошли в сторону Аргандаба. С той стороны – попрыгунчики. 5 убитых, 9 раненых.

«Асы»\ пара штурмовиков Су-25\ отбомбились по нам 5 раненых. Духи. Бабаи\ афганская армия\ - 10 раненых.

\До сих пор помню эту бомбардировку и огромный осколок,разбивший глиняный дувал у меня над головой, пронесло. Всё началось с того, что мы очень осторожно вошли в зелёнку, в кишлак и даже увидели духов, выходящих на позиции и не видевших нас. Но тут пошла пара сушек и все наши замыслы пошли насмарку.
Наш авианаводчик никак не мог связаться с авиацией, мы стали зажигать оранжевые
огни, тем самым, выдавая себя духам, но асы есть асы, отбомбили своё и улетели. Доложили комбату, он сказал, что у него тоже нет связи с авиацией, чтобы мы держались, потому что заходит свежая пара сушек. Пришлось снова прятаться по норам. Позже нам сказали, что авиаторы получили от разведки данные о нахождении банды именно в этом месте. «Взаимодействие» такое\

23.11.84г. Улями \генерал, командир 2 армейского афганского корпуса, располагавшегося в Кандагаре\ Премия – 2 тысячи афганей\ вручал своим отличившимся бойцам и некоторым нашим. Мне не досталось))\
Вперёд. Первый день без духов. Прошли О.П. Джилавур \опроный пункт\.
Дошли до Бабура. Ночь в пустыне подрыв 4 взвода.

24.11.84г. Сопровождение в бригаду.
Скоро отпуск!
Прикрепления: 1057144.jpg (134.2 Kb) · 2245168.jpg (181.1 Kb) · 5284144.jpg (292.6 Kb) · 1913863.jpg (22.2 Kb) · 4375905.jpg (172.4 Kb) · 6778563.jpg (133.4 Kb)

luna71176Дата: Понедельник, 21.10.2024, 14:22 | Сообщение # 104
Генерал-майор
Продолжение

Дополнение от админа.

Так получилось,что этот ноябрьский рейд 1984 года стал моим последним рейдом в Афгане. Пришла замена! Но тогда об этом я ещё не знал.
Хочу дополнить Андрея в части бомбардировки нас сушками, ещё их называли «скоростные». Дело в том, что мне тоже «посчастливилось» оказаться в это время именно там. На операции мы (сапёры) всегда придавались пехоте и ДШБ по 4 сапера и старший с ними офицер в каждый батальон. По традиции я как обычно пошёл со 2 МСБ.
    И вот 22 ноября я находился с управлением батальона в зелёнке, по радио выходит НИС бригады м-р Г.Рунцов и запрашивает меня. Говорит, что он на БТРе и с танком подъехал к зеленке.  Мы были недалеко и я с бойцами вышел его встретить. Как раз надо было передать тело погибшего бойца. Погибшего положили сверху на БТР. Крови на теле почти не было, пулевое ранение. Теперь посмотрев по датам гибели, думаю это был погибший из 3 дшр  Маркелов.

Рунцов рассказал, что его послал комбриг Зубко И.В. разведать возможность ввода брони в «зелёнку». Он понимал, что это для брони самоубийство, но приказ надо выполнять, вот и
приехал типа разведать.
   После этого разговора я пошёл обратно в управление 2 МСБ и только успел дойти как налетели «сушки». Связи с ними как уже говорилось выше не было, «зелёнка» вся была в оранжевых дымах, а они всё заходили и заходили на нас. Комбат, медик, связист и я укрылись в глиняном домике, бойцы тоже в домах, за дувалами… Носилки, которые стояли у входа стали как решето от осколков. Раненых только успевали подносить. Одна бомба попала в гранатовый садик метрах в 3-х от двух моих сапёров, воткнулась в землю и не взорвалась. Где-то 1/3 её со стабилизаторами торчала из земли. Грунт оказался на удивление мягким, вода там стекала. Потом пришлось всех удалить и уничтожить этот «подарок» от авиаторов накладным зарядом.
    А вот НИС Г.Рунцов не успел уехать и одна из бомб взорвалась недалеко от них. Разворотило зад танку, на БТРе пробило все колеса, побило тримплексы и всё навесное, досталось и
погибшему. Всё тело было в крови.

На фото мы с Г.Рунцовым возвращаемся после его первой операции возле Синджерая (19 марта 1984г.)

Осколками Г.Рунцову здорово посекло обе ноги. Его с другими ранеными эвакуировали в бригаду.
После операции навещали Геннадия в бригадной медроте. Осколки ему магнитом доктора вытаскивали.
    Вот так закончился мой последний боевой рейд в Афганистане. Через месяц, а именно 25 декабря 1984г. был уже дома.
Прикрепления: 5940174.jpg (143.0 Kb) · 3906171.jpg (216.9 Kb) · 5993241.jpg (210.9 Kb)

luna71176Дата: Понедельник, 28.10.2024, 15:11 | Сообщение # 105
Генерал-майор
А кушать хочется всегда

Тема быта и в первую очередь питания личного состава частей ОКСВА не нова. В статье М.Фоменко с интересным названием «Ограниченный быт ограниченного контингента»
рассказывается о быте советских солдат в Афганистане.

https://warspot.ru/8094-ogranichennyy-byt-ogranichennogo-kontingenta

На форуме нашего сайта мы тоже затрагивали вопросы быта в бригаде. Теперь же хотелось бы
остановиться на питании. Ведь как говорится, кушать хочется всегда.
Приведём высказывания некоторых начальников по этому вопросу.

Генерал-майора Г.И. Уставщиков,командир 108-й МСД (1982-1983):
«Не могу смотреть на тушенку. На всю оставшуюся жизнь наелся в Афганистане. Кормили дивизию скверно. Овощей, фрук­тов не видели. Все шло из Союза в консервированном виде, быстро надоедало. Развивался сильнейший авитаминоз. Солдаты доходили буквально на глазах… На операциях крепкие парни теряли по пять-шесть килограм­мов. А полноценно восстановиться не могли. Пайки американской армии во Вьетнаме — малой емкости, веса, высокой калорийно­сти — нам и не снились. Более или менее удачным был сухой гор­ный паек: фруктовый рисовый суп, сгущенка, шоколад, ржаные сухари. На всех его, естественно, не хватало. Добро бы качество соответствовало назначению. А то, к примеру, сухарями этими солдаты на спор забивали гвозди в любую доску…»

В.М. Московченко в Афганистане 1986-1988, с 1988г. начальник штаба тыла 40-й армии:
«Сложной проблемой стало обеспечение армии продовольствием. В особенности скоропортящимися продуктами: мясом, молоком, овощами, фруктами. Возили их самолетами преимущественно для больных и раненых. Ил-76 летали из Таш­кента в Кабул, Шинданд, Кандагар, Ан-12 и Ан-26 из Ферганы — в Кундуз, Баграм, Джелалабад. Вроде и часто летали, и быстро, но в жару разве можно все сохранить в свежем виде, то же молоко? Условия для хране­ния картофеля были. Но жара…
Сколько же тысяч тонн сгнило… Основной подвоз осуществлялся с октября по декабрь. Вывезти за три месяца все количество не успевали. Везли частями. Порой картошка доходила до места в абсолютно непригодном состоянии. Солдаты ели сухой картофель, разведенный в воде. В полевых условиях трудно было его приготовить — получалось клейкое, малосъедобное варево».

Как же вопрос питания личного состава решался в нашей 70-й бригаде. В разное время по-своему.
Также одно дело организация питания в ППД бригады и совсем другое на сторожевых заставах. Рациональное питание бойцов имело очень большое значение. Впервые в Кандагаре я столкнулся с таким понятием как дефицит массы тела у солдата. От жары человек переставал есть, а пил только воду. В результате превращался в скелет обтянутый кожей. Таких больных ложили в госпиталь, отправляли в Союз, лечили, кормили, но это не всегда помогало.

Вот как описывают питание личного состава бригады (тогда 373 МСП) наши первопроходцы.

Александр Волков, старшина 2 тр (янв80-окт81): Честно говоря, питание бойцов и командиров было
отвратительным где-то до мая месяца. В основном это были консервированные супы и борщи в трёхлитровых банках. Картофель был сушёный в ломтиках или порошок, а также очищенный в тех же трёхлитровых банках. Из консервов это «красная рыба», т.е. килька (в основном), иногда рыбные консервы в масле и тушонка. У каждого подразделения была своя столовая. До того как в бригаде появился хлебозавод, вместо хлеба были сухари.
    Ситуация к лучшему изменилась когда начали с мая (кажется) приходить колонны и самолёты со свежим овощами и мясом. До этого же времени были проблемы и со всем остальным. Особенно остро стоял вопрос с куревом, его просто не было, и с конвертами. Дошло до того, что разрешили отправлять письма-треугольники. Была автолавка, но рубли не принимали, только чеки – а их то и не было.
    На продскладе появились холодильники-прицепы. Из мяса иногда даже была бизонятина и
кенгурятина, со складов госрезерва скорее всего, штампики на тушках ещё пятидесятых годов.    Офицерский состав начал получать доп паёк, печенье, масло, сигареты, всё шло в общий котёл. Это
по состоянию с января 1980 по октябрь 1981гг в танковом батальоне. У других, в принципе, было тоже самое. Может с небольшими различиями.

Владимир Лукинов (зкпч2 мср, зкпч 1 МСБ янв80-июнь82)
    Вот некоторые выдержки из его книги «Кандагар: как всё начиналось…Взгляд лейтенанта» о питании в начальный период:
… я был в курсе самых разных проблем. Одна из них - со сливочным маслом на завтрак. Вроде бы мелочь, пустяк, но, главное не это, а справедливость! Столовой у нас еще пока не было, все ели кто на чем. Главные запасы: тушенка, хлеб, масло, сахар, - хранились в небольшом прицепчике-
рефрижераторе под личной охраной начальника ПХД, старшины Новрузова. Масло он выдавал собственноручно, единым куском на всю роту - делите, как хотите. Резал он его "на глазок" и "глазок", естественно, в свою пользу, с "прищуром". Оно и понятно, что за начальник ПХД, да без заначки? А вдруг батальонное начальство вздумает чаек попить или на закусь чего-нибудь?
Как откажешь? Когда "прищур" батальонного "кормильца" становился уже совсем грабительским, старшина роты Быков, вызывал "тяжелую артиллерию" - меня. Мне было плевать на все доводы пройдохи Новрузова. Положено бойцу по нормам довольствия 40 г сливочного масла в день - вынь да положь! Начальник ПХД ворчал, но, вздыхая, отрезал солидный довесок, к "черной" зависти бойцов других рот. А мы со старшиной, торжествуя, несли добычу к своим. То, что Новрузов решит свои проблемы за счет других подразделений, меня не волновало. У них есть свои замполиты, которым по должности полагается проявлять заботу об улучшении питания личного состава.
Хотят - пусть бодаются.
    Бригада продолжала быстро обзаводиться собственным хозяйством. Чувствовалось: обустраиваемся всерьез и надолго. Еще теплившиеся призрачные надежды некоторых, что мы тут всем быстренько - быстренько поможем и - по домам, таяли с каждым днем. Вскоре к банно-прачечному комбинату присоединилась походная пекарня. Хотя речей никто не произносил и ленточек не перерезал, ее появление запомнилось всем.
    Пекарня скромненько выдала свою первую продукцию: тяжелые, сырые, черные как головешки, брикеты хлеба, чуть толще папиросной пачки. Сведущие в житейских делах прапорщики, тут же вынесли свой вердикт: дрожжи вместо хлеба пустили на бражку, вот тот и не поднялся. Пожадничали ребята, с кем не бывает... Действительно, первый хлеб у хлебопеков, тут же прозванных "хренопеками", получился по пословице: комом. Совершенно несъедобный, плотный и вязкий, он намертво прилипал к зубам оконной замазкой. Резался только ножом, оставляя на срезе гладкий, маслянистый след. Народ бурчал по углам. Пришлось разъяснять бойцам, что дело - житейское,
наладится. Все итак идет, как положено: первый блин комом.
К чести бригадного начальства, тыл быстро подсуетился и, замаливая грешки, выдал вместо
"хренохлеба" спасительные сухари. Вскоре дела с хлебом наладились, ситуация разрешилась, и эта история быстренько перешла из трагических в разряд комических.
Вот фотографии из архива  В.Лукинова

На «дачу» (в охранение) привезли с ПХД батальона продовольствие на нашу кухню: хлеб в ящике, мешки с овощами и коробку с мясом аргентинской ламы) не прожуешь вовек!) Нач ПХД Наврузов

Завтрак на «даче». Ком 1 мсв Кмицикевич, ком 2 мсв Жаров…

Скромный завтрак на пустыре перед Лашкаргой где стояла наша рота. Справа Жаров, слева капитан-связист с приданной Р-145 «Чайка»

Разворачиваем батальонное ПХД. На заднем плане нач. ПХД Наврузов

Обед командиров танкового батальона Ф.Рошиору и АДН Г.Заярного (80-81)
Прикрепления: 6063639.jpg (150.3 Kb) · 1116712.jpg (152.6 Kb) · 4374024.jpg (87.1 Kb) · 0550358.jpg (36.7 Kb) · 0971559.jpg (104.9 Kb) · 3631710.jpg (323.9 Kb)

• Страница 7 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »
Поиск: