Константин, Кернац

декабрь 1979-июль 1981 г

Участник ввода ограниченного контингента Советских войск в ДРА, кандагарец,
гв.м-р Кернац Константин Михайлович 
   Начальник финансовой службы 70 ОМСБр
подполковник в отставке. 



Афганистан - первые годы войны
(воспоминания офицера в составе войск в Афганистане на первом этапе войны) 

После замены в 1979 г. я, еще будучи старшим лейтенантом, попал служить в 373 мотострелковый полк 5 мотострелковой дивизии, который располагался на станции Тахта Базар в 120 км. севернее Кушки. 13 декабря 1979 г. полк был поднят по тревоге, и началось комплектование до штатов военного времени призванными из запаса солдатами и офицерами. Мне, как начальнику финансовой службы, согласно планов всегда при объявление тревоги, предписывалось заступить дежурным офицером по полку, что я и сделал после прибытия в часть. Мне пришлось практически бессменно исполнять обязанности дежурного по полку вплоть до 26 декабря 1979г. (только на один день меня заменили другим офицером). В мои обязанности в первую очередь входило совместно с кадровыми органами прием команд из военкоматов, их распределение по подразделениям и отправка во временный лагерь. Но самым главным из всех обязанностей стала охрана жилого городка офицеров и прапорщиков от похождений т.н. «партизан». Ведь там оставались жёны с детьми без мужей. Приходилось даже оружие применять и строго наказывать за выход призванных из запаса лиц за пределы военного городка. Принятыми жесткими мерами, а также путем передачи информации каждому из вновь прибывших из военкоматов лиц, эти похождения были прекращены. Однако постоянное патрулирование вооруженного патруля продолжалось до самого последнего дня поступления пополнения из военкоматов. 
В течение последующих двух недель полк был укомплектован полностью, провел боевое слаживание в составе рот, батальонов и полка, а в ночь с 27 на 28 декабря 1979 г., в соответствие с директивой ГШ МО СССР полк, в составе 5 мсд, (командир дивизии генерал-майор Ю. В. Шаталин ) вошел в Афганистан через пропускной пункт Кушка. К вечеру он стал лагерем в ущелье между сопками по левую сторону трассы Герат – Кандагар перед аэропортом Шинданд в местечке называемом Адраскхан (Адрасхайн). В первых числах января 1980г., из внутренних округов и групп войск за границей, на Кушку начали прибывать роты регулярных войск, укомплектованные техникой и имуществом. После соответствующих мероприятий и укомплектования батальонов, их начали отправлять на замену призванных из запаса военнослужащих. Последний батальон был заменен 22 января 1980г. 

Полк состоял из трех мотострелковых батальонов (командир 1 МСБ майор С.Антонов, 2МСБ майор А. Пархомюк, 3 МСБ майор Ф. Повхан), танкового батальона (командир майор Ф. Рошиору), артиллерийского дивизиона (командир майор Г. Заярный) и отдельных рот: разведывательная рота (командир роты ст. л-нт Т. Глобин), инженерно-саперная рота (командир капитан В. Ахмадуллин), ремонтная рота (к-н А. Медведев), рота материального обеспечения ( к-н С. Зинченко), зенитно-ракетная батарея (ст.л-нт В. Костенко) и батареи ПТУР (к-н С. Савченко). Командовал полком майор А. Солтанов (будущий Министр обороны Туркменистана), начальник штаба майор Е. Высоцкий (Герой Советского Союза – будущий начальник главного управления кадров российской армии), зам. командира по вооружению подполковник Г.Чиж, зам командира по тылу майор В. Мазуренко. 
Рано утром 29 января 1980г. 373 полк вышел из места временной дислокации в Адраскане и, совершив 500-километровый марш с одной ночевкой, в ночь с 30 на 31 января прибыл в г. Кандагар – международный аэропорт (около 14 км восточнее города). Там нас встретил тогда еще капитан Селиванов Иван Васильевич, командир 3 деснтно-штурмового батальона 56 ДШБр, который прибыл на место в начале января. На другой день начались работы по обустройству лагеря. При помощи ПЗМ были прорыты две траншеи для мусора и туалета, огорожена территория парка для техники, смонтированы палатки из танковых тентов и т.д. 
Через несколько дней ночью прошел ливневый дождь, который показал, что часть лагеря установлена в сухом русле реки. В результате этого дождя часть установленных палаток была затоплена, а одно БМП вообще была унесена на расстояние более километра. Утром выяснилось, что военнослужащие остались без сухой одежды, без матрасов и других постельных принадлежностей, а на улице не так уж и тепло. Однако, несмотря на все, больных ОРЗ не было – видать организм человеческий крепок в таких моментах и настраивается сообразно ситуации, да и молоды мы все были. 
Первой жертвой в нашем полку стал капитан Кумчак Иван Андреевич, убитый 22 февраля 1980г. выстрелом в затылок на территории технического парка. Проведенным следствием так и не смогли достоверно узнать, откуда и кто стрелял. Я очень хорошо знал его семью – у него осталось две дочери на попечение супруги. А 23 февраля 1980г. в день СА и ВМФ около 9.00 в часть приехал военный советник афганского авиаполка, герой Советского Союза, полковник Иванцов и сообщил о передвижение по пустыне каравана с боеприпасами и оружием. Командованием полка было принято решение о создание группы по перехвату и уничтожению данного каравана. В состав группы вошли два БМП разведроты, БМП танкового батальона, три БМД ДШБ, радийная машина на базе БТР60ПБ. От вертолетчиков был придан авианаводчик. Командиром группы был назначен начальник разведки полка майор Рогов В.В. . Проехав до реки Аргандаб и форсировав её, по команде авианаводчика, группа была выстроена в линию и начала наступать между барханами. В результате боя были захвачены значительное количество мин, несколько крупнокалиберных пулеметов, другого оружия и боеприпасов. Кроме того, была захвачена одна машина марки ПИЛЬМУТ, которой был присвоен номер СА 23 02. (смотри фото). Группа потерь не понесла. Так полк провел свою первую боевую операцию прямо в день празднования Советской армии. 

4 марта 1980г. полк был выведен из состава 5 мсд и, на основание директивы ГШ МО от 4.03.80г., на его базе была сформирована 70 отдельная мотострелковая бригада, которой придавался 3 десантно-штурмовой батальон 56 ДШБр и дополнительно вводилась медицинская рота. Началось формирование бригады со смены командира полка майора Солтанова А.С.. Командиром бригады был назначен полковник Шатин Михаил Владимирович. Рассказывать о нем можно до бесконечности, но одно отмечу в обязательном порядке – это его забота о каждом солдате от рядового до полковника и строгое наказание нерадивых в этом вопросе командиров и начальников. К великому сожалению его сегодня нет с нами, он умер в 1994 году и похоронен в г. Днепропетровске на Украине. 
Весь март и апрель месяцы практически были отданы формированию бригады и, к двадцатым числам апреля бригада обрела свой новый облик, а пройдя через ротные учения, стала боеспособной единицей. В конце апреля 1980г. в бригаду прилетел маршал Советского Союза Ахромеев Сергей Федорович и поставил задачу на марш в район Тиринкота. Целью марша сначала было завести в этот район продовольствие для местных жителей. Однако в конце оказалось, что это стало первым черным днем для бригады. Буквально на второй день начали прибывать вертолеты с погибшими. И в основном офицерский состав. Первым привезли зам командира роты по политчасти, лейтенанта Захарова В.В., выпускника Новосибирского ВВПУ, уроженца г. Новосибирска. Этот молодой еще офицер рано остался без родителей и воспитывался свой тетей. Снайперской пулей ему попали прямо в сердце (пробив при этом партбилет). Молодой парень остался молодым на все времена. И так в течение трех дней привозили по два-три груза 200. Для нас все это стало шоком – в основном убитыми оказывались офицеры. Просто все офицеры были одеты в полевую офицерскую форму, и снайперам не составляло труда выявить офицеров (как мы узнали позже, за это платили немалые деньги). Только после этого рейда была дана команда: переодеть всех офицеров и прапорщиков в солдатскую форму и сделать все для исключения возможности определения противником командиров по одежде или поведению. 
Хочется остановиться на вопросе бытового обслуживания и питания личного состава бригады на начальном этапе. Что касается бытового обслуживания, то его практически не было вовсе. Жили солдаты, да и офицеры, в приспособленных, собранных из труб, каркасов и покрытых танковыми тентами, палатках. Многие жили прямо в машинах. До сих пор удивляюсь, как мы могли выдерживать такие условия? Видать только советские воины и могли такое выдержать. Большой проблемой была вода, особенно после дождей. МАФС (мобильная атво-фильтровальная станция) не справлялись с очисткой воды от песка и глины. Привозили воду из реки Аргандаб после очистки (вроде бы). Цвет воды был желтым, и приходилось ее отстаивать. Готовили пищу из такой вот желтой воды. Столовых и посуды в подразделениях не было. Питались из котелков (иногда по одному котелку и одной ложки на несколько человек) прямо на земле. 
Примерно в начале июня 1980г. начали поступать первые палатки для обустройства лагеря. Это был праздник для всего личного состава. Приблизительно в это же время прибыл из Свердловска полевой банно-прачечный комбинат. В это же время началось бурение скважин для питьевой и технической воды. Кроме того, в состав инженерно-саперной роты поступила опреснительная станция на базе КРАЗа. Были оборудованы столовые в каждом подразделение и для штаба бригады. Все это позволило наладить нормальные условия для жизнедеятельности бригады. К осени 1980г началась сборка первых модулей и ДОСов (так назывались сборные дощатые дома – дом офицерского состава или ДОС). В первом модуле разместился штаб бригады, а в ДОСах разместились офицеры и прапорщики штаба и отдельных подразделений. 
Несмотря на сложные бытовые условия и питание в основном консервами, личный состав не предъявлял никаких претензий и планомерно занимался боевой подготовкой. Рядом с лагерем оборудовали учебный центр (стрельбище) где проводились плановые стрельбы и учения для взводов и рот. На первых порах общение с местными жителями было дружелюбное и без конфликтов. В составе политотдела появились переводчики и лица, объясняющие обычаи и образ жизни пуштунов, и др. племен. Этому вопросу уделялось постоянное внимание и нам объясняли как себя вести с местным населением, что можно и что нельзя спрашивать, делать и т.д. До сего времени остаюсь приверженцем мнения о том, что мы должны были в тех условиях просто перекрыть границы, не допустить ввоза оружия и боеприпасов и не вмешиваться во внутренние дела народа страны. Они бы уже давно между собой разобрались и жили мирно. Однако, на политическом уровне, было принято другое решение – установить в стране власть одной из партий, и мы включились в борьбу между различными кланами и племенами. Понятно решение наших политиков – после ВОВ наш офицерский корпус практически не участвовал в боевых операциях и не был обстрелян (только на учениях). Второе, это испытание новой техники, новых тактических постулатов в боевых условиях. Да, это все необходимо любой армии (учитывая, что наши потенциальные противники имели такой опыт), однако цена всего оказалась непомерной для нашей страны – как с финансово-материальной, так и с моральной точки зрения. Кроме того, на первоначальном этапе, наше руководство не сказало честно своему народу о целях и фактическом состояние дел в этой войне, а как бы пыталось все это скрыть от населения. Проявление нечестности по отношению к своему народу послужило причиной снижения доверия к руководству страны и явилось одной из причин развала Советского Союза. 
Основной задачей бригады было препятствование передвижению караванов с оружием, боеприпасами и минно-взрывными средствами через пустыню Регистан из Пакистана. Для этого силами авиаэскадрилии ВВС СССР и авиаполка афганских войск ежедневно проводился облет пустыни и выявление координат караванов. После этого, силами разведроты, инженерно-саперной роты и личного состава ДШБ на вертолетах высылались группы досмотра. Как правило, вылетало три вертолета МИ8 и один или два вертолета МИ24. Производилось десантирование из зависающего вертолета и если встречали огневой отпор, силами штурмовых вертолетов производилось уничтожение каравана и сопровождающих. Если все было нормально, караван продолжал свое движение. Еще одной из задач было охрана жизненно-важных объектов города Кандагар и аэропорта. Кто там служил, прекрасно помнит, что такое элеватор. Это буквально на повороте главной трассы при въезде в Кандагар с западной стороны. Сзади него находились виноградники (так называемая «зеленка»). Мы должны объяснить, что виноградники в тех краях устроены не так как у нас. Если мы натягиваем шпалеру для подвязки виноградной лозы, то там просто строят из глины и песка подобие маленькой стены, на которую и натягивают лозу. Эти стены становились прекрасным убежищем для душманов и выкуривать их из этих виноградников было делом очень сложным. Стрелковым оружием практически невозможно было их достать. 
Хочу акцентировать внимание на то, что наши бойцы и командиры (по крайней мере, в период моей службы там) никогда не стреляли тяжелыми орудиями или стрелковыми средствами в населенных пунктах. Это могло быть только в случае стрельбы в ответ на обстрел наших войск из этих пунктов и то чисто избирательно и только для уничтожения стрелявших. Еще немаловажное уточнение – за мародерство и издевательство над местным населением карали наших военнослужащих жестоко. Был случай в 66 мотострелковой бригаде осенью 1980г, когда четверо солдат допустили издевательство над семьей дехканина. На открытый суд (судил судья Верховного суда СССР) присутствовали представители всех частей, дислоцированных в Афганистане, и всех четверых осудили на смерть, а приговор был приведен в исполнение в присутствие всех представителей. Там же присутствовали и представители афганской общественности. Это стало примером для многих, желающих нажиться либо отомстить, солдат и офицеров. Что было после моего отъезда (июль 1981 г.) не могу сказать. Всегда говорил и повторюсь: для каждого из нас, которые прошел через этот ад, война была своя, отличная от других. Это зависело от времени и месте службы, от того кто были нашими командирами и начальниками. 
Многое с тех пор забылось. Однако, когда в сентябре 2012г. мы встретились в г. Минске на празднование 70-летия со дня основания нашей 70 бригады и, встретив там своих сослуживцев, с некоторыми из них не виделись более 30 лет, в процессе общения всплывают и лица и фамилии и пережитые ситуации на той войне. Хочется сказать, что чем чаще мы будем встречаться, тем легче будет переносить тот груз потерь своих товарищей, потери здоровья, бессонных ночей, вскакивания посреди ночи в холодном поту от кошмаров, которые нам продолжают сниться. Хочется выразить глубокую благодарность тем людям, которые находят способы и средства для организации таких встреч. То, что сделали Минские товарищи, Председатель Союза ветеранов города, бывший начальник политотдела бригады, полковник Шоков Владимир Ильич со своей командой и, при непосредственной поддержки Президента Белоруссии, её Правительства, руководства города Минска и Министерства обороны, достойно уважения и слов особой благодарности от лица всех кандагарцев. Будем надеяться, что опыт минчан будет повторен, мы еще встретимся не один раз и вспомним своих товарищей, оставшихся молодыми навсегда. 
В конце хочется отметить, что наши товарищи все больше и больше уходят от нас в результате потерянного здоровья, полученных на этой войне ранений и хронических болезней. В то же время, правительства вновь созданных стран на территории бывшего СССР не соблюдают своих обещаний по отношению к ветеранам той войны и постоянно стараются урезать им пенсии и компенсации, законные права на амбулаторное и стационарное лечение, другие льготы. Мы понимаем, что экономическое состояние этих стран сегодня не самое лучшее. В тоже время, когда чиновник получает в несколько раз больше чем обычный труженик, когда он этого труженика заставляет всеми способами платить за положенные ему услуги этого чиновника дополнительную коррупционную мзду, когда в странах не созданы нормальные условия открытия и ведения малого и среднего бизнеса, ожидать улучшения ситуации не приходится. Нам всем, которые прошли через горнило войны, оставшимся патриотами страны и народа, пора ставить вопросы руководству страны и требовать на них конкретные ответы. 
Немаловажным является и то, чтобы мы не поддавались на провокационные действия различных структур по разделению ветеранов той войны по политическим, религиозным и другим принципам. Тезис «Разделяй и властвуй» имеет очень древние корни и всегда действовал там, где не было согласия и смелости в отстаивание своего единства. Как только этот тезис претворяется в жизнь, сразу начинается нарушение всех прав и свобод гражданина, его закабаление и превращение в слабого и подчиняющегося члена общества. Чем больше разделение на части, тем легче манипулировать разделенным обществом, запугать и низвести его членов до уровня просителей, а не требующих. Нам не надо об этом забывать и воспитывать это в своих потомках. Только тогда будущее наше будет в руках всего народа, а не кучке нуворишей, стремящихся к власти только ради наживы. 
На этом поставим точку и скажем: «Виват вам шурави», так держать!