Помогите погибшим занять место в строю!
|
|
luna71176 | Дата: Пятница, 07.07.2023, 09:18 | Сообщение # 91 |
Генерал-майор
Статус: Offline
| В списке безвозвратных потерь Э.Береснева за 1980 год обнаружил бойца, принадлежность к в/ч которого пока не установлена. Это погибший 8.10.80г. пулемётчик ряд. Бердыев Д.О. Во ВКП записано, что погиб он в провинции Гильменд.
В это время наша бригада как раз воевала в Гильменде, а именно 2 МСБ, который 9 октября понёс потери. 1. гвардии рядовой Аракелян Серёжа Борикович - 4-я мср 2-го мсб 70-й гв. омсбр 2. гвардии рядовой Исманов Аттокур Жеенбаевич - 2-й мсб 70-й гв. омсбр 3. гвардии рядовой Малдарбеков Ибрагим Аубакирович* - 2-й мсб 70-й гв. омсбр 4. гвардии рядовой Музычук Александр Петрович* - 4-я мср 2-го мсб 70-й гв. омсбр 5. гвардии рядовой Ночорбаев Женбек Максымович** - 2-й мсб 70-й гв. омсбр погибли в бою в районе кишлака Хайдарабад провинции Гильменд 6. гвардии младший сержант Акчурин Андрей Исаакович - 6-я мср 2-го мсб 70-й гв. омсбр ранен в бою в районе кишлака Хайдарабад провинции Гильменд и умер в 710-м военном полевом госпитале Кандагар 11 октября * по ВКП погиб 8 октября ** по ВКП погиб 10 октября Потери раскидали на несколько дней, чтобы не было так явно. Не исключаю, что погибший ряд. Бердыев Д.О. может быть из нашей бригады. Прошу подтверждения.
Равнодушие страшнее войны
|
|
| |
kraftik1902 | Дата: Пятница, 07.07.2023, 12:05 | Сообщение # 92 |
Подполковник
| На Одноклассниках в группе 2 МСБ в альбоме 6 мср обнаружил фотографию вот этого документа от 8 октября 1986 года, которым предписывалось лейтенанту Ускову А.В. (замполиту 6 мср) сопроводить груз "200" в Прикубанский РВК Ставропольского края. Под фотографией подпись "Черный Тюльпан. С-т Агирбов Рома. вечная память". больше пока никакой информации. В списке безвозвратных потерь Э.Береснева за 1986 год в/часть где служил с-нт Р. Н.Агирбов, погибший 7.10.1986г. не установлена. В Книгу памяти нашей бригады он также не был внесён. С большой долей вероятности смею предположить, что погибший Агирбов Р. Н. служил в 6 мср нашей 70-й ОМСБр. Возможно кто нибудь меня дополнит и уточнит. Странно конечно, что до сих пор не было от сослуживцев никакой информации.
По полученному сообщению от Юрия Макарова он служил с Романом Агирбовым в 3 мсв 6 мср. Спасибо Юрию.
|
|
| |
luna71176 | Дата: Среда, 19.07.2023, 08:56 | Сообщение # 93 |
Генерал-майор
|
Благодаря рисунку обелиска с фамилиями погибших разведчиков 4 МСБ из солдатского блокнота Хакима Бабаева удалось установить ещё одного погибшего. Это заместитель командира разведвзвода 4 МСБ ст. сержант Балыков Игорь. Умер 30.01.1988г. в Военно-медицинской академии в Ленинграде от ран полученных в бою.
|
|
| |
luna71176 | Дата: Пятница, 22.12.2023, 10:55 | Сообщение # 94 |
Генерал-майор
| Борисовского надо найти! Каждый погибший должен вернуться в свою роту, батарею, взвод.
Теперь уже в далёком 2013 году я получил по электронке письмо от админа бригадного сайта Саши Тарнакина под названием «Борисовского надо найти». В нём Саша сообщал, что погибший 30.4.1984г. рядовой Ризмонт Валерий Викентьевич из Борисова предположительно служил в нашей бригаде. Надо всё уточнить и узнать о нём. Я выяснил, что погибший парень из д.Забашевичи Борисовского района. Номер домашнего телефона родителей мне дали в Борисовской ассоциации ветеранов войны в Афганистане. Созвонившись с родителями Валеры, мы договорились о встрече. 9 мая 2013г. я отправился в д.Забашевичи. Остановившись возле клуба, поинтересовался у женщин в национальных костюмах (местный творческий коллектив) - как найти дом Ризмонтов. Мне сразу указали, куда свернуть, и через пару минут я уже был у калитки дома. Каково было моё удивление, когда во дворе меня встретила работница нашего завода Нелла Викентьевна Акперова! Она оказалась родной сестрой погибшего Валеры. В доме меня тепло встретили родители Евгения Леонтьевна и Викентий Иванович. Познакомившись мы прошли в комнату. На стене под стеклом я увидел фотографию Валеры, его награды медаль «За боевые заслуги», орден «Красная Звезда», знак воина-интернационалиста, медаль «От благодарного афганского народа», Грамоту воину-интернационалисту и фотографию девушки. Память о сыне свято хранится в родительском доме.
Мы разговорились. Евгения Леонтьевна принесла документы, газетные статьи, фотографии. Рассказывала о «Королёвском батальоне», о большом количестве погибших в тот день 30 апреля в Панджшере, что её сын Валера там и погиб. Внимательно просматривая документы, я обнаружил в военном билете запись о закреплении оружия (винтовки СВД и противогаза) подписанную командиром 4-й мср старшим лейтенантом Олегом Бодровым (ранен 04.5.84, скончался от ран 26.5.84 в госпитале в Ташкенте). Я хорошо знал Олега. На конверте письма родителям значился обратный адрес «пп 71176 - «Е». Это 2-й мсб нашей 70-й бригады. Сомнений не оставалось, снайпер рядовой Валерий Ризмонт служил в 4-й мср 2-го мсб. Подтверждением этого было также благодарственное письмо родителям от замполита 4-й роты С. Казакпаева. С этим батальоном меня многое связывало, часто ходил со своими сапёрами на операции и сопровождения именно со 2-м батальоном, хорошо знал многих офицеров и прапорщиков. Это были как раз 83-84 годы. Так получилось,что дата гибели рядового В.Ризмонта 30 апреля 1984г. совпала с датой гибели большого количества военнослужащих 1 МСБ 682 МСП под командованием капитана Александра Королёва в ущелье Хазара в Панджшере. Тогда погибло и умерло от ран около 48 человек. По количеству потерь в одном бою в Афганистане, этот бой занимает первое место. Ошибочно В.Ризмонта внесли в список погибших в том ущелье. И вот 29 лет родители погибшего бойца считали местом гибели своего сына Панджшер. На самом же деле снайпер 4 мср рядовой Валерий Ризмонт погиб в нашей кандагарской зелёнке. Всё это я рассказал родителям и сестре Валеры.
Потом с отцом и сестрой мы поехали на кладбище. Могила Валеры располагается в центре ухоженного сельского кладбища. Возложили цветы. Я обратил внимание, что дата рождения на памятнике не совпадает с датой в документах и книге Памяти. Оказалось, что на памятнике указана реальная дата рождения (23.11.1964г), а в документах дата регистрации рождения (19.01.1965г.). Хоронили Валеру 9 мая на День Победы, т.е. ровно 29 лет назад. Почему-то на похоронах не было сопровождающего, только представитель военкомата. Викентий Иванович рассказывал, сколько пришлось походить по инстанциям, чтобы разрешили на памятнике сделать надпись «Погиб при исполнении интернационального долга». Ведь у нас никто официально тогда не воевал. В газетах писали «учебный бой», а слово «противник» брали в кавычки. Вот только цинковые гробы приходили родителям реальные… Мы договорились ещё встретиться. Нелла Викентьевна принесёт документы, статьи о брате. Хочется найти сослуживцев, узнать подробности о гибели снайпера рядового Валерия Ризмонта, замечательного парня из белорусской деревни Забашевичи.
Решением инициативной группы ветеранов принимавших участие в боевых действиях на юге Афганистана в 1979-1989г.г. от 13.6.2013г. Памятным Знаком "Кандагар-зона ответственности "Юг" № 271 награждён Ризмонт Валерий Викентьевич (посмертно).
1 сентября 2013г. Памятный Знак вручён родителям Валерия Ризмонта Евгении Леонтьевне и Викентию Ивановичу. Знак вручил замполит инженерно-саперной роты (83-84) Пузанкевич Игорь. На вручении присутствовали члены Совета Борисовской Ассоциации ветеранов войны в Афганистане.
Танзиль Исламов: "С Валерой вместе служили в одной 4 роте. Пусть земля будет пухом" (Из одноклассников).
Светлая ПАМЯТЬ погибшим!
|
|
| |
kraftik1902 | Дата: Четверг, 04.01.2024, 19:20 | Сообщение # 95 |
Подполковник
|
На момент гибели Рыжов К.В. служил в разведвзводе ДШБ бригады.
"В октябре 1985 года Рыжова призвали в армию. До марта следующего года их обучали вести боевые действия в горах и пустынной местности. Отработка навыков проходила в Туркестанском военном округе. В том же месяце молодого бойца отправили в Афганистан. Прибыл в 897 роту разведки спецсредствами (спецаппаратурой), которая базировалась в Кабуле. Скрытно выставляли приборы с сейсмоакустическими датчиками и особыми радиопередатчиками, что позволяло выявлять продвижение крупных караванов, везущих оружие по удалённым горным маршрутам. Так передавались данные по их местоположению. Далее работали артиллеристы или авиация. В начале ноября 1986 года Рыжов участвовал в боевых действиях. После тяжёлого ранения его отправили в военных госпиталь Ташкента...Константин ушёл из жизни 15 ноября, через несколько дней после своего 20-го дня рождения. Рыжов Константин Витальевич награждён посмертно орденом Красной Звезды." https://ok.ru/group58275891511381/topic/156424490910549
|
|
| |
kraftik1902 | Дата: Четверг, 04.01.2024, 19:31 | Сообщение # 96 |
Подполковник
| Продолжение
Рыжов Константин
Родители его по работе немало поездили по стране. Поэтому Костя родился в Омске, потом семья переехала в Степногорск Казахской ССР, а в школе и после неё жил в Нижневартовске. Там пошёл учиться по рабочей специальности. Работал электромонтёром в тресте, который занимался строительством нефтяных и газоперерабатывающих предприятий. В октябре 1985 года Рыжова призвали в армию. До марта следующего года их обучали вести боевые действия в горах и пустынной местности. Отработка навыков проходила в Туркестанском военном округе. В том же месяце молодого бойца отправили в Афганистан. Прибыл в 897 роту разведки спецсредствами (спецаппаратурой), которая базировалась в Кабуле. Скрытно выставляли приборы с сейсмоакустическими датчиками и особыми радиопередатчиками, что позволяло выявлять продвижение крупных караванов, везущих оружие по удалённым горным маршрутам. Так передавались данные по их местоположению. Далее работали артиллеристы или авиация. В начале ноября 1986 года Рыжов участвовал в боевых действиях. После тяжёлого ранения его отправили в военных госпиталь Ташкента. Врачи ничего не смогли сделать. Константин ушёл из жизни 15 ноября, через несколько дней после своего 20-го дня рождения. Рыжов Константин Витальевич награждён посмертно орденом Красной Звезды. Первоначально был похоронен в этом же городе, но в связи с ухудшающимися условиями жизни для родных в новой стране, они переехали в Россию и смогли перезахоронить близкого человека на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.
|
|
| |
luna71176 | Дата: Среда, 17.01.2024, 11:04 | Сообщение # 97 |
Генерал-майор
| Поиск Каждый погибший должен вернуться в свою роту, батарею, взвод.
В Книге Памяти ещё на старом сайте бригады мы долго разбирались с нестыковками и ошибками во Всесоюзной книге памяти в отношении погибшего 19.10.1985г. лейтенанта Мартынова Сергея Алексеевича. Начина с 2011 года общими усилиями удалось установить, что Сергей Мартынов родился не в 1965, а в 1963 году, окончил не Тюменское ВВИКУ, а Алма-Атинское ВОКУ. В Афганистане он не с сентября 1984г., а с 17 апреля 1985г. В должности тоже ошибка: не заместитель командира инженерно-сапёрной роты (в ИСР бригады такой должности вообще не было), а первоначально командир взвода АГС 1 МСБ, затем заместитель командира 2 мср. Согласитесь, что для одного человека слишком много ошибок. Всё это путало и затягивало поисковую работу. Благодаря сослуживцам и Сергею Мишину (руководителю Шиханского отделения Боевого братства) удалось восстановить истину.
Ниже приведу посты нашего поиска и переписки:
andrair3: помню этот мрачный для 1-го батальона день...было очередное сопровождение, Серега вышел к мосту через Аргандаб и увидел провода, все понял, скомандовал на отход и тут взрыв...вычислили духа, который замкнул провода, на элеватор его приволокли. Ох и досталось ему... Сергей был авторитетным офицером в пустыне. Вечная память!!! Луна: Андрей, я правильно понял, что Сергей Мартынов служил в 1 МСБ а не в сапёрной роте. В ИСР должности заместителя ком. роты не было. Уточняю, чтобы переместить Сергея в своё подразделение. А.Тарнакин: Делаю существенную поправку. Мартынов Сергей Алексеевич служил в первом мотострелковом батальоне командиром взвода. Теперь обращаюсь к его сослуживцам: 1. Каким взводом командовал Сергей 2. В какой роте служил, или каким отдельным взводом батальона командовал? 3. В действительности ли Сергей является выпускником Тюменского военно-инженерного училища? Получается, в Книге Памяти допущен непростительный ляп. Надо восстановить справедливость. Луна: Исходя из списков командного состава 1 мсб л-т Мартынов С.А. в период 02.85-9.85 был командиром взвода АГС 1 мсб, а с сентября 85 ушёл на зам. командира 2 мср. Если это так, то остался вопрос об училище. Луна: Информация от Егорова С.А.:"Алма-Атинское ВОКУ, выпуск 1984г. В ДРА с сентября 1984г". Теперь всё встало на свои места и должность и училище. aleksey66: Лейтенант Мартынов Сергей 1965г.рождения. В республике Афганистан с 1984 года. Нестыковка - 19 лет? Егоров С.А.: "В ВКП многое смущает. Сергей заканчивал кадетку. Значит, однозначно, 1963г.р." По одному человеку три грубейшие ошибки в информации...Вот тебе и Всесоюзная книга памяти! Сергей Шаталов: "Сергей Мартынов погиб в октября - 85. Учились вместе 4 года. В один день приехали в батальон в пустыню Предательски был подорван при выходе на сопровождении. Вечный салют тебе". Сергей Мишин: Прошу откликнуться и поделиться информацией и воспоминаниями о нашем погибшем в Афгане19.10.1985 г. земляке лейтенанте Сергее Мартынове. Я являюсь руководителем Шиханского отделения Боевого Братства в городке где он похоронен), сам афганец 1986-1988. Ухаживаем за Сережиной могилой, установили памятную доску на нашей школе (он учился с моей женой, младше на год), оформили "парту героя". Может у кого то сохранились его фото. Подскажите как найти наградной лист? Близких родных у него не осталось, из личных вещей тоже нет ничего. Несмотря на это память храним и передаем ребятам. Буду благодарен за любую информацию о нем, где служил, с кем служил, подробности гибели... В книге памяти и в других источниках. очень много ляпов, хотелось бы это исправить , пока мы живы.... С Уважением, майор запаса Сергей Мишин Луна: Вместе с Сергеем Мартыновым в результате подрыва погиб ряд. Бесенбеев Альбек.
Вот так по крупицам общими усилиями была восстановлена истина. Светлая память погибшим...
Открытие Парты Героя 1 мая 2019г. в школе, где учился Сергей Мартынов.
На могиле Сергея Мартынова.
Фотографии Сергея Мишина.
|
|
| |
luna71176 | Дата: Пятница, 26.01.2024, 08:49 | Сообщение # 98 |
Генерал-майор
|
По информации из газеты "Марийская правда" рядовой Акпулатов Л.В., погибший 27.5.1985г., служил в мотострелковой роте нашей бригады. Помогите установить в какой мср.
Александр Ракитных: Лёня Акпулатов воевал в 1 МСВ 8 МСР(г) погиб в мае 1985г. попав в огневую засаду на Дех Ходже. Их в тот день трое погибло, Лёня в памяти остался, а ещё двоих фамилии подзабыл, сейчас пытаюсь у наших узнать. Они у Олега Мамедова во взводе были. А один по-моему сапёр был, небольшого роста, такой... то ли Алексей звали, то ли фамилия Алексеев.
Вот вспомнил, Жилкин и Акпулатов сразу погибли, а третий был тяжело ранен, его в Союз отправили и в роту он больше не вернулся.
Так что может с Бейморисом А.Г. мы поторопились?
|
|
| |
kraftik1902 | Дата: Суббота, 27.01.2024, 18:15 | Сообщение # 99 |
Подполковник
| По списку безвозвратных потерь Э.Береснева 27.5.85г. кроме Леонида Акпулатова (пост выше) погибли ряд. Бейнорис Анатолиюс-водитель и ряд. Жилкин Алексей- сапёр. Принадлежность их к какой либо в/части пока не установлена. По информации А.Ракитных получается, что парни из нашей бригады.
По информации водитель А.Бейнорис проходил службу в 474 оавтб
...474-й отдельный автомобильный батальон был передислоцирован в Туркестанский военный округ, где участвовал в боевых действиях в Афганистане. 18 боевых рейдов совершил батальон в полном составе. 8 раз колонна батальона попала по огонь афганских душманов. И здесь воины батальона проявили высокую боевую выучку и героизм. Из материалов Антонова Олега Аркадьевича, проживающего в Лобне Московской области, известно, что тяжело раненный водитель рядовой Бейнорис А.А. сумел предотвратить гибель своих многих товарищей, освободив путь колонне, выведя свой автомобиль в безопасное место. За этот героический поступок он был награжден орденом Красной Звезды (посмертно)...
Принадлежность погибшего сапёра Алексея Жилкина к бригадной ИСР подтверждена сапёром Сайдуллой Каршиевым.
|
|
| |
kraftik1902 | Дата: Воскресенье, 28.01.2024, 15:22 | Сообщение # 100 |
Подполковник
| Обращаюсь к танкистам и 4 МСБ, помогите установить погибшего 28.12.1985г. танкиста.
Из дневника замполита 4 МСБ С.Е.Иванова: 28.12.85г. "У 'Нулевой' механик водитель решил столкнуть подбитый наливник, чтобы освободить дорогу, которую обстреливали из кишлака. Подогнал Таньку, лопатой начал толкать наливник, но прилетела граната прямо в бочку, пламя - факел. Сгорел наш механик водитель, остальным дорогу расчистил, те живы остались. (Фамилию не записал, а сейчас уже и не вспомню.) Такие герои были во время службы в Афгане. А ведь ему всего чуть больше 18".
По списку погибших в этот день 28.12.1985г. есть один, часть которого пока не установлена и который кстати подходит больше всего. Это наводчик орудия ряд. Р.З.Хиддинов. В дневнике пишется о механике-водителе, а здесь наводчик. Во ВКП, как это часто бывает, могла быть ошибка. А может и наводчик сел за рычаги. Главное установить фамилию парня.
|
|
| |
luna71176 | Дата: Четверг, 29.02.2024, 08:28 | Сообщение # 101 |
Генерал-майор
|
Во Всесоюзной Книге памяти обнаружил погибшего 31.01.1987г. в районе Синджерая мл.сержанта Иманбаева Мурата. Место гибели наше. Не исключено, что парень из 4 МСБ. Прошу откликнуться сослуживцев Мурата.
Продолжение
По информации от Игоря Литвинского в 10 мср такого бойца не было.
Иванов С.Е.: Я прибыл из отпуска в середине февраля. Помню, что бойцы говорили о гибели солдата с 12 мср непосредственно под "нулевой горкой". Это КП на сопровождении. Погиб находясь на броне БТРа. Пулевое в грудь. Обстрел перед снятием сопровождения. На этот участок при сопровождении выходила броня 12 мср. Участок 11 мср от моста до "Равнины" ГСМ.
|
|
| |
luna71176 | Дата: Среда, 13.03.2024, 08:59 | Сообщение # 102 |
Генерал-майор
| По информации от Юрия Ильдякова погибший 25.10.82г. ряд. Морозов Вячеслав из 3 МСБ.
Юрий Ильдяков: "Слава Морозов точно из 3 МСБ. Я с ним в карантине в одной роте был. По прибытии в бригаду нас раскидали. Он тоже из Татарии как и погибший Олокин. По моему они были в одной роте и погибли в один и тот же день - в тоже время... Их роту накрыли на поле..."
Олокин Валерий из 7 мср по ВКП погиб 23.10.82г. Но из за больших потерь в это время в бригаде, могли и разнести по датам. (Админ)
По списку потерь З.Береснева 25.10.1982г. также погибли ряд. Сохибов Х.Т. и ряд Елдашев Е. Части где служили ребята пока не установлены. Не исключено, что из бригады. Помогите установить.
|
|
| |
luna71176 | Дата: Вторник, 26.03.2024, 15:05 | Сообщение # 103 |
Генерал-майор
| В комментариях к "Безвозвратные потери, 1988 год". Э.Береснева появилось сообщение: 19.04.1988 год. 4. рядовой Мукимов Усмон Мирзоевич погиб в бою.
На погибшего ряд Мукимов У.М. вч пп 71176Е. С уважением, Садриддин и Саидахмад Давлятов.
Почтовый литер "Е" был у 2 МСБ, но по информации в 1986г. был заменён на "И". Погибший Мукимов У.М. внесён в КП как служивший в 4 мср.
|
|
| |
luna71176 | Дата: Вторник, 02.04.2024, 14:15 | Сообщение # 104 |
Генерал-майор
| В ходе обсуждения фотографии подорванного БТРа без башни удалось установить погибшего 3.8.1988г. водителя ряд. Базарова Олимжона, служившего на с/з Степь. По информации эта с/з 10 мср.
В этот же день 3.8.88г. в списке Э.Береснева есть ещё один погибший, место службы которого пока не установлено. Это мл. с-нт Олиовский Ростислав. Может тоже наш?
|
|
| |
luna71176 | Дата: Пятница, 12.04.2024, 09:22 | Сообщение # 105 |
Генерал-майор
| Принадлежность к какой либо из частей погибшего 2.7.1988г. ряд. Муминова Ш.Х. пока не установлена. В некрологе упоминается с/з "Орион" при обстреле которой он погиб. Заставы с таким названием в бригаде не слышали, хотя это мог быть и позывной. Конечно в некрологе могли написать что угодно, но всё же... Отсутствие фотографии также затрудняет поиск. Возможно кто вспомнит погибшего или заставу с таким названием или позывным.
|
|
| |